Stas Versilov (stas_versilov) wrote in samara_ru,
Stas Versilov
stas_versilov
samara_ru

Русский Стартап Тур в Тольятти

20 января в Тольяттинском технопарке "Жигулёвская Долина" прошло первое событие первого этапа Русского Стартап Тура (Russian Startup Tour, http://rst.startupvillage.ru).
20140120_2885_RussianStartupTour

1. Напротив технопарка работает автовазовская установка по производству облаков.
20140120_2821_RussianStartupTour

2. Макет технопарка. Примерно половина уже построена.
20140120_2824_RussianStartupTour

3. В жизни.
20140120_2837_RussianStartupTour

4. Зайдём внутрь.
20140120_2826_RussianStartupTour

5. Пройдём в аудитории.
20140120_2846_RussianStartupTour

6. Познакомимся с сообществом молодых учёных.
20140120_2872_RussianStartupTour

7. Заглянем на лекцию для стартаперов.
20140120_2878_RussianStartupTour

8. Самая посещаемая часть любого мероприятия — обед. Еда была вкусной, но холодной.
20140120_2830_RussianStartupTour

9. Съели всё.
20140120_2892_RussianStartupTour

10. Внутри душно — выйдем на крышу.
20140120_2882_RussianStartupTour

11. Стройка второй половины технопарка.
20140120_2888_RussianStartupTour

12. На этом всё!
20140120_2889_RussianStartupTour

UPD: Вынесено из комментариев, информация от Алексея Кокоткина о развитии технопарков в Самаре и области:

В середине января этого года вся команда блока развития "Жигулевской долины" перешла в ГАУ "Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области". По мнению руководства Министерства экономического развития области все технопарки должны управляться из единого центра. Распределение резидентов и инновационных проектов будет осуществляться между технопарками и бизнес-инкубаторами новой структурой - Региональным Экспертным советом в зависимости от следующих факторов:
1. Географического расположения резидента, удобства ведения бизнеса, наличия прямых покупателей;
2. Отраслевой специализации технопарков (ЖД - 4 направления IT и телеком, Транспорт в т.ч. автомобилестроение и космос, Химия и производство новых материалов; Энергоэффективность и энергосбережение).
3. От стадии проекта (идея, стартап, нир, окр, прототип, мелкая серия, пром.производство)
4.От необходимости в определенных мерах поддержки для каждого конкретного стартапа (льготная арендная ставка, консультации, продвижение проекта на необходимых стартапам мероприятиях, бизнес-инкубирование, ментроство, обучение в учебном центре технопарка, консультирование, поиск инвестора, "упаковка" проекта для инвестора, использование центров коллективного пользование (3D-моделирование и прототипирование, создание опытного образца и тд)
5. Реализация программ производственного развития (для наиболее развитых инновационных компаний и команд (подбор площадки, преодоление бюрократических преград и межведомственных противоречий и т.д.)

Региональный Экспертный совет будет полномочным по решению вопросов прямого финансирования проектов инноваторов из региональных фондов и освободит заявителей от необходимости заполнения кучи бумаг для каждого отдельного фонда.

Теперь коротко о создании технопарка в Самаре. Проект реализовывался с 2007 года управляющей компанией ОАО "Технопарк". По итогам сегодняшнего дня можно сказать, что создан небольшой центр по размещению резидентов и бизнес-инкубированию технологических компаний. Расположен он на территории СГАУ. Резиденты имеют льготную арендную ставку, субсидирование затрат на инновационную деятельность, консультирование и "упаковку" проектов.
Строительство полноценного технопарка (площадь земельного участка 55 га, что в 2 раза больше участка "Жигулевской долины") планировалось на территории Самарского радиоцентра, где теперь будут строить стадион к ЧМ2018. По крайней мере областная целевая программа по строительству самарского технопарка в настоящее время приостановлена.
Отраслевые специализации самарского технопарка:
- авиационная и ракетно-космическая промышленность;
- автомобильная промышленность и автокомпоненты;
- информационные технологии;
- медицина, медицинские и биологические технологии и медицинское машиностроение;
- новые материалы и технологии для строительства;
- обеспечение продовольственной и экологической безопасности;
- химия и нефтехимия
Очевидно, что направления специализации 2-х технопарков будут оптимизированы, чтобы не распылять усилия институтов поддержки для резидентов разных технопарков. Логично, что космос и все связанное с ним, успешнее будет развиваться в Самаре, а автомобилестроение - в Тольятти и т.п.

Кстати, самарский технопарк не имеет ничего общего с Самарским бизнес-инкубатором, расположенным сразу за мостом через Самарку. Этот бизнес-инкубатор - муниципальное учреждение г.Самара, и он направлен на поддержку всех субъектов МСБ, а не только технологических и инновационных компаний.

Сейчас идут поиски путей решения вопроса по поводу альтернативного варианта создания технопарка в Самаре. В частности, предлагается создать специализированный Центр для IT-компаний в центре Самары на площадке недостроенного офисного здания на пл. Урицкого. На мой взгляд, идея может быть успешной в виде создания там IT-парка со всеми его атрибутами (экосистема + услуги бизнес-инкубирования и обучающих программ+менторство+мероприятия+ господдержка и тп.)

Tags: Тольятти, репортаж, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments