alexey_klyuev (alexey_klyuev) wrote in samara_ru,
alexey_klyuev
alexey_klyuev
samara_ru

Протока между Волгой и озером Каменное

Путь закрыло упавшее дерево
«Путь закрыло упавшее дерево» на Яндекс.Фотках

Озеро Каменное и протока к нему из Волги, на мой взгляд является одним из живописнейших мест на Самарской Луке. Сама протока, большую часть года непроходима для катеров и классических, жестких лодок. Наверное они могут пройти по ней во время паводка но... не проверял, не знаю. Это во многом защищает озеро от наплыва рыбаков и туристов с "большой воды". Рыбачат там, в основном отдыхающие, с расположенной рядом турбазы, и заезжие, добравшиеся по автодороге от Рождествено на машине или велосипеде. Ни те ни другие сколько-нибудь заметного урона озеру Каменному не наносят. Местные с турбазы, конечно, перегородили озеро сетями, но рыба к этим этому давно привыкла и косяками в них не идет. Правда поэтому вся щука там смолоду пуганая и взять ее очень и очень непросто. Хотя и без рыбалки Вы не заскучаете на этом озере никогда. Обволакивающая своей красотой природа просто не даст Вам такого шанса. Я добираюсь до озера Каменного с Гавриловой Поляны, потому что у меня там дача.



Нависшее над водой дерево
«Нависшее над водой дерево» на Яндекс.Фотках

В качестве транспортного средства я использую надувную лодку с мотором. Только ее наша протока пропускает через свои владения, в виде исключения. По Волге я иду на моторе, а когда подхожу к протоке поднимаю его и берусь за весла. Дальше начинается волшебное царство и оно не любит суеты. Если сильно не шуметь, то дикая природа приоткроет Вам частичку своей тайной жизни. Проходя по протоке на лодке чего только не увидишь.



Препятствие впереди
«Препятствие впереди» на Яндекс.Фотках

Во-первых в ней находится самый настоящий детский сад всей речной рыбы. Мелочь всех мастей деловито снует туда-сюда целыми косяками. Иногда эти косяки гоняет такая же маленькая щучка. Будучи сама, наверное не больше 25 см. в длину, она , тем не менее, совершает молниеносные броски, едва уловимые взглядом. Все дно протоки, вдоль берегов, испещрено рачьими норами, можно встретить и обитателя этих норок, но раки очень осторожны и обычно прячутся до того как Вы приблизитесь. Плавая они тоже совершают стремительные броски, что оказалось для меня удивительным. Я как-то раз, решил пошевелить задремавшего на солнечном дне рака длинной камышинкой, так вот, как только тросточка приблизилась к нему на полметра, произошла метаморфоза, неуловимое глазом, молниеносное движение и рак просто исчез из поля зрения, как будто ластиком стерли.



Зимородок
«Зимородок» на Яндекс.Фотках

Где-то на протоке, постоянно гнездится очень интересная птичка, зимородок. Очень яркая, с синей спинкой, рыжей грудкой и длинным носиком. Я встречаю ее там постоянно и ведет она себя тоже одинаково. Подпустит метра на четыре и отлетит, но недалеко, потом опять подпустит и отлетит. Как будто уводит от гнезда. Несколько раз встречал ондатру. Она всегда при приближении лодки сначала отплывает, а если не успевает отплыть, то просто скрывается под водой. По дороге к озеру встречается довольно много ужей. Причем как с желтыми пятнами на голове, так и абсолютно черных, так называемых "меланистов". Многие принимают их за гадюк, но это не так. Они конечно похожи, но... Отличить абсолютно черного ужа от черной гадюки можно по хвосту, у гадюки он более массивный, а у ужа более тонкий и длинный. Также отличается зрачек, у гадюки он щелевидный, а у ужа круглый. И гадюка по доброй воле никогда не полезет в воду. Они вообще не любят сырость. Часто встречается водяной уж, или, как его еще называют "шахматная змея". У водяного ужа тоже нет оранжево-жёлтых височных пятен. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Конечно, издалека ее можно спутать с зигзагообразным рисунком на спине гадюки, но это только на первый взгляд. Зрачек, кстати у водяного ужа тоже круглый. Прочитал, что встречаются однотонно-оливковые или даже чёрные особи водяных ужей, а вырастают они аж до 1,6 метра, но средние экземпляры обычно метр или метр с небольшим.




Лягушка и Водяной уж или "шахматная змея"
«Лягушка и Водяной уж или "шахматная змея"» на Яндекс.Фотках

Ужам здесь есть где разгуляться, столько лягушек сколько здесь, я не видел и не слышал нигде. О том что "не слышал" расскажу поподробнее. Только здесь мне довелось слышать настоящий лягушачий "хор". Это незабываемо! Представьте себе, Вы подплываете к озеру, вокруг стоит умиротворенная тишина, негромко поют птички, где-то в траве стрекочет кузнечик. И вот, недалеко от Вас, начинает свою песню лягушка ей вторит другая, их подхватывает еще три и... так дальше. Цепная реакция секунд за десять охватывает всех лягушек озера Каменного и они самозабвенно, поддавшись необъяснимому порыву, поют свой лягушачий гимн. По водной глади звук распространяется очень далеко и слышно абсолютно всех окрестных лягушек. Звучит очень мощно. Я несколько раз был свидетелем подобного "хора" и всякий раз не мог скрыть своего восхищения.




Камыши у входа в протоку
«Камыши у входа в протоку» на Яндекс.Фотках




Цветы на берегу протоки
«Цветы на берегу протоки» на Яндекс.Фотках




Дерево отражается в воде
«Дерево отражается в воде» на Яндекс.Фотках




По дороге к озеру
«По дороге к озеру» на Яндекс.Фотках




Начало протоки
«Начало протоки» на Яндекс.Фотках




Препятствие впереди
«Препятствие впереди» на Яндекс.Фотках



Путь закрыло упавшее дерево
«Путь закрыло упавшее дерево» на Яндекс.Фотках

Остров Зелененький

Самарская Лука

Сообщество samarskaya_luka

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments