r_arsenin (r_arsenin) wrote in samara_ru,
r_arsenin
r_arsenin
samara_ru

Categories:

Из России с любовью

Персона нон грата. Областной суд бросил англичанина, не успевшего продлить визу, на произвол судьбы. Ученый и специалист с мировым именем, некогда востребованный на всех континентах, оказался ненужным в Самаре

303
Совсем недавно Джон любил побродить по Набережной и другим местам нашего города, глотнуть самарского пива, которое кажется ему не хуже зарубежных, и с удовольствием послушать, как местные музыканты играют великих The Beatles. Обычный на вид пожилой мужчина с добрым взглядом и тремором в руках, который в свое время сделал достаточно для этой страны и этого региона. Ученый и специалист международного уровня, британский подданный Джон Гордон отдал бОльшую часть своей жизни модернизации аграрной и пищевой промышленности во всем мире, и в том числе у нас. Он семикратно исколесил Земной шар и был почти во всех городах, населяющих его. Но выбрал Самару. Город, которому он посвятил 15 лет своей жизни и продолжает это делать сегодня, не смотря на болезни и социальное положение. Город, в котором он встретил свою русскую возлюбленную и любимое на сегодня дело — педагогику. И город, в котором его настигли рак, обман местных деляг и опала властей, решивших в одночасье выдворить его из России. Вышвырнуть только за то, что он опоздал на один день с продлением своей российской визы. Миграционная служба и суды не посчитали, что пожилой, недавно перенесший тяжелую операцию человек должен убраться куда подальше и не возвращаться раньше, чем через 5 лет. Вот такой парадокс: востребованный некогда на всех континентах, он оказался ненужным только в Самаре. Завтра ему исполняется 77. И сейчас он ждет решения Верховного суда (больше в этой стране ему надеяться не на что). Если же и это заседание обернется не в пользу англичанина, он будет вынужден уехать на родину. Но мало кто знает, что вдалеке от России дни Джона будут сочтены. Потому что если он и уедет отсюда, то уедет в никуда...

Джон

328
Хозяева квартиры встречают нас приветливо. Мы в обычной квартире на Ново-Садовой. Пожилой приятного вида мужчина на английском и немного на русском языке приглашает нас в комнату. Он в хорошем настроении, но за его улыбкой и приветливым лицом проглядывается тревога. Мы садимся за стол. На предложение чая или кофе отказываемся. Супруга нашего собеседника садится рядом, готовая быть нашим переводчиком, так как сам он почти не говорит по-русски. Я включаю диктофон и прошу его рассказать о себе. «Yes, of course», - отвечает иностранец. Так для меня начинается история самарского англичанина Джона Френсиса Гордона.

Джон по образованию микробиолог и доктор философских наук. Закончил Бирмингем, получил научную степень в Кембридже, и преподавал в Лондонском университете. Затем 35 лет он проработал в молочной индустрии.

- В 1989 компания, в которой я работал техническим директором, была продана, и я остался без работы, - рассказывает Джон. - В то время мне было 53 года. К этому моменту я стал известен в молочной индустрии, и примерно через два-три дня мне позвонили из Рима, а точнее из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Они пригласили меня поехать консультантом в Лесото (Южная Африка — авт. прим.), где мне предстояло помочь в установке осовремененного оборудования на молокозаводе. Когда я вернулся домой в Англию, меня уже ждала телеграмма из Британского Министерства иностранных дел - опять-таки из отделения продовольствия и сельского хозяйства. Так я стал консультировать в этой области все страны всего мира.

Через некоторое время Европейский союз предложил Гордону поучаствовать в программе ТАСИС (TACIS - Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States — Техническая помощь Содружеству Независимых Государств по содействию ускорения процесса экономических реформ — авт. прим ). Сначала в Ленинградской области (это был 1992 год), а после — в других регионах России и прочих стран СНГ. В Самару британец впервые прибыл в 1993 году, где проработал до 1995 в качестве руководителя совместного агропроекта с городской администрацией, Тольяттинским и Кинельским молочными комбинатами, а также некоторыми колхозами. Коротко говоря, Джон рассказывал о современных методах выращивания семян, овощей, домашнего скота, производства молочной продукции и пр. Он и его команда помогли организовать современное молочное производство на молокозаводах и современное агротехническое хозяйство на фермах. Все это было организовано бесплатно за счет средств Евросоюза. Консультанты не только проводили семинары с главами колхозов и местных администраций, но и возили их за рубеж, чтобы те воочию увидели новые методы в агропромышленности. Это была очень интересная и нужная работа. Джон оставил ее в начале нулевых — возраст не позволял длительные разъезды. Но было кое-что, что его утешало - к этому моменту он нашел свою вторую половинку.

Марина

316
С самарской красавицей Мариной британец познакомился в 1994 году. Тогда ей было 38, и у нее было двое дочерей. Он — на два десятка лет старше ее, но это не помешало им сойтись.

- Меня пригласили как бухгалтера поучаствовать в проекте, где работал Джон в период его пребывания в Самаре, - вспоминает Марина Коростелева, - Через полтора месяца я осталась там окончательно, как специалист бухгалтерского учета. Однажды мы были на вечеринке в честь дня рождения нашей общей коллеги, и Джон пригласил меня танцевать. И мы танцевали, а когда огляделись вокруг, оказалось, что мы танцуем одни. Все остальные давно разъехались или ушли спать. Так незаметно летело время, когда мы были рядом. С тех пор я и Джон стали встречаться чаще.

Марина - единственная, кто не оставляет его до сих пор. Она не оставила и его 6 лет назад, когда его обманул местный мошенник, выдававший себя за члена семьи известных миллионеров Смитов — производителей виски. Тогда этот негодяй собрал вокруг себя нескольких иностранцев и убедил их проинвестироваровать проект самарской школы по обучению английского языка. В их числе оказался и Гордон, который вскоре стал и преподавателем. Джон, по природе человек честный и экономически не подкованный, поверил обманщику и в итоге потерял существенные деньги. Когда «Смит», к тому времени закрывший свой проект и создавший аналогичный новый, скрылся в неизвестном направлении (он и по сей день в федеральном розыске), вся ответственность за содеянное легла на добропорядочного британца. Оксфордский центр английского языка уже набрал несколько классов учеников, которые внесли плату за обучение. Тогда Джон, будучи уже на посту генерального директора, за свой счет стал учить их английскому. За ним пошли и остальные преподаватели. Так центр работает по сей день. Поскольку он не приносит почти никакой прибыли, для Гордона педагогика стала чем-то вроде хобби.

Это был не первый случай, когда честный и доверчивый англичанин оказался обманут. Еще в 1991 году в Англии он открыл свой бизнес — сеть магазинов продажи снаряжения для игры в гольф, в которую он вложил почти все свои заработанные сбережения. Тогда его партнеры, поняв, что он далек от финансовой деятельности, с легкостью довели бизнес до упадка, и сделали крайним Гордона. За ним оставался большой долг. О том, что английский банк отнял все имущество Джона в счет погашения долга, он узнал в 2002 году, в Челябинске. В этот момент его впервые настиг гипертонический криз. На глазах у Марины он потерял сознание и едва не умер. К счастью, она была рядом.

На секретной службе Ее величества...

345
Она с ним и сейчас. ОСОБЕННО сейчас, когда для Джона наступили самые тяжелые дни в его жизни. И дело даже не в старости. Хотя, черная полоса для Гордона началась именно со старческих проблем. Он признается:

- Никогда прежде я не жаловался на здоровье, вел активный образ жизни и занимался спортом. Однако около года назад я почувствовал ухудшения в области предстательной железы. Прошел все необходимые обследования, и, наконец, получил диагноз: рак. Тогда мнения врачей разделились: одни говорили, что нужна скорая операция, другие — что в силу возраста я могу не очнуться от наркоза и просто умереть на операционном столе.

- Это было страшно, я сходила с ума, - говорит Марина. - Он долго не мог принять решение, и наконец, вылетел в Англию, где проконсультировался с медиками. Там ему сказали, что его организм должен выдержать операцию. И Джон вернулся. Это было 2 августа 2013 года. С момента все и началось...

Как выяснилось позже, главной проблемой для Гордона стало даже не ухудшение здоровья, так изрядно подкосившая как его самого, так и Марину, а российская бюрократия. Вернувшись со своей родины, англичанин сразу попал на больничную койку — резко поднялось давление. Болезнь, которая преследовала его с Челябинска больше десяти лет, вновь чуть не довела его до гробовой доски. И пока супруга вместе с ним боролась за его жизнь, она неожиданно узнала: срок визы Джона истекает 6 августа, тогда как он был уверен, что 28-го, и оттого не успел ее продлить.

- Я пришла в УФМС на следующий день, после того как увидела дату окончания действия визы, и сказала: ситуацию такова, что мой гражданский муж очень болен, и я даже не знаю, в какую больницу его положить - то ли сразу в онкологию, то ли ждать, пока врачи восстановят его давление. А они как будто не слышат: «он должен выехать по транзитной визе». Но он сейчас в таком состоянии, что просто физически не может никуда выехать! В дороге он может умереть, говорю им я! Но девушка из УФМС, некая Родионова, сказала только «вот если бы пришли вчера, 5-го числа...»А какая разница — вчера или сегодня? За 20 лет он никогда не нарушал визовый решим, хотя оформил за это время около 30 виз! Тем более, что что мы попали в такую сложную ситуацию. Неужели нельзя было пойти нам на встречу? Неужели за столько лет, что он посвятил этой стране, никто не мог уступить ему ни дня пребывания здесь? Уверена, выход можно было найти, если бы в этом УФМС работали люди, а не бездушные машины.

Коростелева стала ходить в УФМС каждый день как работу в надежде каким-то образом легализовать нынешнее положение супруга. Тем временем, его давление нормализовалось, и 9 числа он поступил в онкологический центр, где его прооперировали. И хотя операция прошла успешно, и 30 августа Джона выписали, Марина была по-прежнему встревожена:

- Он был очень слаб, еле ходил, нуждался в постоянной помощи. А уфмсники накинулись на нас как на врагов! Как будто мы представляем опасность для общества. Они передали дело в суд Октябрьского района, где судья Гурова вынесла решение: выдворить. И представьте — человек только что после операции вынужден был мотаться по судам и просить, чтобы его не вышвыривали вон. Более того, после хирургии Джону назначили лучевую терапию, но из-за вступления в силу решения суда о выдворении, в онкологическом центре его не приняли на лечение. Нам пришел официальный ответ из Минздрава о том, что никакую плановую медицинскую помощь (имеется в виду помощь за его собственные средства) ему оказывать не будут.

- Это была невинная ошибка, - уверяет Гордон. - Просто виза, которую мне выдали в последний раз, была нового образца, и дата ее окончания значилась в конце, а не в начале, как это было прежде. Мне этого никто не объяснил, и сам я не обратил на это внимания. Но неужели из-за этого нужно сразу так карать? В России миллионы мигрантов самых разных национальностей, и я сомневаюсь, что у многих из них есть визы или паспорта. Тем не менее, это не мешает им пребывать тут годами с молчаливого позволения властных структур. Меня же выдворили. Потому что я заявил о сроке истечения своей визы сам. Мог промолчать, но не сделал этого. Теперь я террорист и шпион. Джеймс Бонд, не больше, не меньше, - шутит он.

"Все очень просто..."

342
Но сотрудники миграционной службы и служители Фемиды — всего лишь отдельные звенья российской бюрократической машины. Капкан, в котором оказался британец, захлопнулся гораздо раньше августа прошлого года. Анализируя сложившуюся ситуацию, Марина Коростелева утверждает:

- Конечно, если бы мы с Джоном поженились, он бы смог получить гражданство. Но загвоздка в том, что в Англии он состоял в законном браке и развелся в 1986 году. А для того, чтобы сочетаться в России, от него требуют справку, что он не женат. Казалось бы, ерунда. Но как ее получить в Британии? Среди англичан такие справки не в ходу. Джон даже не знает, где ее можно затребовать. И потом, прошло столько лет. В общем, на то, чтобы ее получить, нужно затратить уйму времени, а ему попросту некогда там этим заниматься. Он только и успевает, что посетить своих детей (Ричард - 49, Майкл - 47, Кэтрин - 45 — авт. прим.), которые живут в разных частях Англии. После этого он вновь приезжает сюда, т.к. не может надолго оставить свою работу. Ведь от него зависят десятки работников, многим из которых больше некуда идти. Теперь же, даже если он целенаправленно поедет за той проклятой справкой, то он не сможет вернуться обратно.

Наверное, многие в такой ситуации посоветовали бы семейной паре перебраться в Англию и забыть возню местных канцелярских крыс как страшный сон. Однако уезжать им некуда. Почти все имущество Гордона, если вы помните, было отдано банку за долги. Кроме того, британское здравоохранение давно лишило его медицинской страховки, поскольку он долгое время был на чужбине. И даже если его небольшой по английским меркам месячной пенсии (25 тысяч в переводе на рубли) хватит на скромное жилье, то ее точно не хватит на лечение, которое с недавнего времени Джон должен получать регулярно. Да и Марина не может покинуть Россию, оставив тут одного 80-летнего отца. Отправится на землю предков одному Джону в надежде на помощь детей тоже не получится. Как уже сказала Марина, они живут в разных концах страны, за сотни километров друг от друга, и вряд ли будут в состоянии часто посещать Хитчин - маленький провинциальный город, где у Джона остался скромный домик. И уж конечно не смогут регулярно следить за его шатким самочувствием.

With love, Gordon

311
Вот в какой ситуации может оказаться человек даже с мировым именем. Джон Гордон по жизни не раз расплачивался за свою честность и нечестность других. И раньше у него хватало на этого сил. Теперь же сил не осталось. И очень жаль, что те, кто стоят на его стороне, бессильны так же, как и он. Англичанина не спасли, как бы они ни старались ни уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, ни областная прокуратура. 9 января непреклонный Областной суд отверг их жалобы и оставил решение нижестоящего суда без изменения. Поразительно, что самарские люди в мантиях признали тяжелое физическое состояние Гордона и даже дали ему перед выдворением небольшую отсрочку. Британскому профессору и консультанту разрешили покинуть Россию самостоятельно, когда ему станет лучше. Подачка, достойная блюстителей закона. Но когда мы прощались я заметил большую горсть лекарств на отдельном столике в углу комнаты. И тогда стало ясно, что лучше нашему сегодняшнему собеседнику уже не станет.

- 25 января ему исполняется 77 лет, - говорит в сердцах Марина Коростелева. - Думаете просто жить в этом возрасте? У него целый букет хронических заболеваний. Он смог беседовать с вами, только потому что находится на таблетках, но на них же нельзя сидеть круглосуточно.

Джон также приветливо, как и в начале, провожает нас до двери и на мой последний вопрос «Нow do you find Samara?» («как вам Самара?») отвечает не задумываясь и притом совершенно искренне: «I love Samara. I like this people. They're cool!» («Я обожаю Самару. Мне нравятся здешние люди. Они замечательные»).


(
фото Юрия Стрельца)

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →