#O# (kozhekin) wrote in samara_ru,
#O#
kozhekin
samara_ru

Categories:

СОК и СОКап. Приглашение к журналистскому расследованию.

Всем привет!

Четыре года занимаюсь изучением документов, связанных с "большим Грушинским расколом", нашёл информацию, которая натолкнула меня на любопытную гипотезу. Нужна помощь самарских журналистов в том плане, что гипотезу надо бы попробовать опровергнуть.

Рассказываю.
Сам я музыкант, в Самару впервые приехал выступать со своей группой в 2002 году. Выступал я в баре СквОзняК, а разместились мы тогда в Красной Глинке на тамошней горнолыжке с названием СОК. Сноубордический Оздоровительный Комплекс или как-то так расшифровывалось. Меня тогда активно заинтересовало наличие трёх букв "С" "О" "К" во всех названиях. Ребята, нас принимавшие, только улыбались в ответ, говорили, что "у нас в Самаре это довольно частая аббревиатура", Чуть позже, самарские друзья объяснили, что существует холдинг СОК, у руководителя которого есть милое чудачество - многим своим предприятиям придумывать названия со спрятанным словом "СОК" внутри. Вплоть до того, что ДК СОвременниК он купил просто из-за названия.

Теперь собственно гипотеза.
Как вы все знаете, в данный момент товарный знак "Грушинский Фестиваль" (не являющийся производным от имени Валерия Грушина) принадлежит т.н. Грушинскому Клубу. В какой-то момент, правда, Грушинский Клуб стал называться СОКап. Т.е. Самарский Областной Клуб авторской песни.

Я сначала думал, что совпадение, потому что как же мог СОК быть связан с Грушей.
Потом нашёл вот такой текст на закрывшемся сайте СОКа.

Активная гражданская позиция Группы «СОК» проявляется также в виде поддержки значимых общественных мероприятий. По сложившейся традиции Группа оказывает поддержку Всероссийскому фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина, слава которого уже давно шагнула за пределы российских границ. Кроме того, Группа выступает в качестве спонсора еще одного масштабного проекта — Всероссийской студенческой весны, а также оказывает помощь в организации многих других мероприятий.

http://web.archive.org/web/20030724230753/http://www.sok.ru/social/charity/

Потом нашёл вот такую фотку:


Дальше пошли уже всякие скучные мелочи. Типа того, что вышеупомянутую Студенческую Весну проводил Самарский Союз Молодёжи (бывш. Комсомол), который возглавляла нынешняя зам Кейльмана Ирина Зверева. Ну и т.д.

Но это ведь всё может быть просто совпадение. Мало ли кто дружил с СОКом?
В общем, нужно понять, в какой момент старый Грушинский Клуб вдруг неожиданно стал писаться СОКап им. Грушина.

СОК появился в 94-95, стал большим в 98. В своей нынешней форме СОКап зарегистрирован вроде как в начале 2000х. Но может в начале 90х уже существовало такое название? (Тогда ещё возможна версия, что СОК пришёл дружить с СОКапом по тому же принципу, как в СОвременниК, что уже как-то легче).

Если смена названия Грушинского Клуба произошла позже 96 года, то я почти уверен, что она прошла по просьбе СОКа.

Обратите внимание. На старом Грушинском сайте найти упоминание СОКа практически невозможно, в официальных списках спонсоров их нет. Так в чём заключалось их участие?

Четыре года изучая причины раскола Грушинского, я пришёл к выводу, что конкретным поводом раскола стала попытка друга и партнёра Бориса Кейльмана (СОКап) Николая Мартынова (Мета) обелить финансовые потоки огромного Грушинского рынка. На момент раскола там была, например, крупнейшая в России ярмарка туроборудования, журналисты оценивали оборот рынка в какие-то нереальные миллионы. Если к рынку имел отношение СОК, то всё наконец-то становится довольно логично.

В общем, помогайте. Больше всего я хочу, чтобы кто-нибудь документально опроверг мою гипотезу.
Дальнейшее чтение про СОК гуглится легко, но я думаю, что самарские все и так в курсе.

PS Пока самое раннее упоминание СОКапа я нашёл вот здесь и это 1999 год: http://www.samregion.ru/documents/governor_decree/28.09.2013/skip/1306/25236/
(Кстати, обратите внимание, кто проводил фестиваль тогда) 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →