alexey_klyuev (alexey_klyuev) wrote in samara_ru,
alexey_klyuev
alexey_klyuev
samara_ru

Category:

Озеро Каменное

Волшебное озеро
«Волшебное озеро» на Яндекс.Фотках

Как я уже писал в одной статье, Озеро Каменное соединяется с Волгой живописнейшей протокой. Мы проплыли по ней на надувной лодке, на веслах. Мотор, как Вы возможно помните, был поднят при входе в протоку и не использовался, чтобы не распугать местных обитателей. Да и атмосфера на протоке располагает не к спешке, а скорее к созерцательности и умиротворению.

Волшебное озеро
«Волшебное озеро» на Яндекс.Фотках

Немного не доплывая до Каменного озера, протока расширяется и мы попадаем в царство речных улиток. Вода здесь чистая и прозрачная, глубина метр или полтора и дно просматривается очень отчетливо. И вся поверхность дна, будто усыпана толстенным слоем "фисташек".

Озеро Каменное, сквозь траву
«Озеро Каменное, сквозь траву» на Яндекс.Фотках

На самом деле это огромная колония двустворчатых речных улиток. Видимо они обосновались здесь со дня сотворения мира, так как речной грунт буквально состоит из пустых ракушек. Кстати, этот естественный дренаж превосходно фильтрует воду и не дает дну заилиться в этом месте, поэтому и вода здесь прозрачнее чем в других частях озера.

Вид на озеро Каменное
«Вид на озеро Каменное» на Яндекс.Фотках

Невооруженным взглядом видно, что уровень воды в озере Каменном, а соответственно и в протоке, стал существенно ниже за последнее десятилетие. В некоторых местах, нашей надувной лодке приходится преодолевать сильно обмелевшие участки. Говорят что гидрологический режим озера нарушили многочисленные дамбы (более 20!), построенные для транспортного сообщения между правобережьем и озерами островной поймы. Так пишут экологи и мы поверим им на слово.

Левый берег "языка"
«Левый берег "языка"» на Яндекс.Фотках

Тем временем, мы пробираемся к Каменному озеру. Делать это непросто, даже на надувной лодке, русло протоки перед входом в озеро разделяется на несколько широких ручьев, огибающих небольшой островок, и мы то и дело садимся на мель. Но вот, наконец то, камерная красота протоки сменяется простором Каменного озера. Можно вновь опустить мотор в воду, ибо здесь есть где разогнаться, озеро довольно длинное. Оно тянется почти до Подгор и я никогда не отказываю себе в удовольствии объехать его целиком.

Правый берег "языка"
«Правый берег "языка"» на Яндекс.Фотках

Еще одна достопримечательность озера Каменное - "Язык". Если идти из деревни по правому берегу протоки к озеру, то в конце пути суша заканчивается как бы мысом, немного выдвинутом в озеро. Возможно по форме он и вправду напоминает язык. Не особенно мудрствуя, его так и нарекли. Это место особенно популярно у туристов.

Портал в сказочный мир
«Портал в сказочный мир» на Яндекс.Фотках

Где-то рядом с озером, с той стороны которая ближе к Подгорам гнездится серая цапля. Из года в год я встречаю ее там, примерно в одном и том же месте.

Окно в волшебный мир
«Окно в волшебный мир» на Яндекс.Фотках

Широкое и очень протяженное озеро Каменное, в давние времена было богато рыбой. Здесь и сейчас водится очень приличная щука. Несколько лет назад был пойман трофейный экземпляр тянувший на двенадцать килограмм. В озере есть яма глубиной около одиннадцати метров, там она видимо и обитала. Вдоль берега, почти всегда стоят рыбаки с поплавковыми удочками, ловят небольшую плотву, которая водится здесь в изобилии. На спиннинг здесь ловить тяжело, местные ставят много сетей, за которые постоянно цепляются блесна. Да и щука, сумевшая не попасться в сети в молодом возрасте и вырасти в таких условиях, становится очень осторожной, убедить ее взять искусственную приманку чрезвычайно сложно.

Затон у "языка"
«Затон у "языка"» на Яндекс.Фотках

До сих пор живы рассказы о том, что до строительства гидроэлектростанции, озеро Каменное было настолько полноводным, что сюда заходили белуги, а вода была такой прозрачной, что их было видно в толще воды прямо с берега. Сейчас это звучит невероятно и фантастично, не правда ли?

Расщепленный ствол
«Расщепленный ствол» на Яндекс.Фотках


Уникальное ижевское ружье 1945 года

Самарская Лука

Протока между Волгой и озером Каменное

Остров Зелененький

Сообщество samarskaya_luka

Tags: последний романтик
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments