Никита Золин (Никита Золин) wrote in samara_ru,
Никита Золин
Никита Золин
samara_ru

Category:

ГИБДД, сними ручник!

Друзья, позвольте поделиться с вами своим личным опытом «разбора полетов» с нашими доблестными Гаишниками после совершенного (сразу оговорюсь, что не по моей вине) ДТП.

Наших железных «ласточек», содержимых в идеальном состоянии – всех намытых, наполированных, облитых воском, мы любим порой даже больше, чем своих девушек, жен и любовниц. Это конфетки, которые блестят на солнце и радуют глаз своего хозяина. Но представьте ситуацию, когда с ними случается нечто ужасное, как в моем случае. ДТП.

Для каждого автолюбителя – это трагедия. Многим известно, как нужно себя вести в подобном случае, и как должны себя сотрудники ГИБДД. Об этом не так давно очень подробно написал мой коллега. http://www.vninform.ru/287290/article/chto-predprinyat-esli-vy-stali-uchastnikom-dtp.html Но позвольте сегодня я расскажу вам, как это бывает на самом деле. И да, господа полицейские, сегодня я расскажу всю правду о вас.

Начнем с того, что я ехал (чистенький и радостный) по Московскому шоссе в сторону дома. Ехал со своей спутницей, и обсуждал, что же делать сегодня вечером, и с кем же выпить тот пресловутый стакан «вискаря»… Как вдруг в мой правый ряд (никогда не думал, что в правом ряду в меня въедут) вырулил человек на праворульной тойоте!

Спасибо огромное моему папе а также дедушке, которые обучали меня водить. От папы у меня осталась только манера вождения и нервы, а все умения - от деда. В итоге меня лишь немножко задевает японский собрат. Спасибо (нет, не деду и даже не папе) - моей реакции, я очень вовремя вывернул руль вправо и почти ушел от столкновения. Но вылетел на обочину, а вернее — на каменные валуны, которые спрятались под видом снега. На них и повис.

Конечно мои эмоции зашкаливали, чему свидетельствует видео. http://vk.com/video1718171_167343592?hd=-1&t= Я покричал конечно, (любому будет жалко годовалую машину), а потом вызвал доблестную Полицию.

А вот теперь начинается самое интересное. Столкнулись мы в 16:10 (судя по записи на видеорегистраторе). Я набрал 020 со своего Айфона. Вызов приняла очень приятного голоса девушка. Сказала: «Ожидайте». Прошел час... Два…

Тут надо добавить, что сразу же после ДТП я вызвал аварийных комиссаров и своего отца. Думал, мол, сейчас комиссары приедут, быстро оформят, после чего меня батя на машине 4x4 выдернет с пресловутого сугроба. Но я ошибался. Комиссары объяснили мне, что они не вправе фиксировать ДТП, если один участник вылетел на обочину.

Прошло три часа… Наконец, приехал сотрудник ГИБДД (19:30), опросил меня и виновника, после чего сказал, что мне повезло. Виновник ДТП - дедушка (технолог на Авиакоре) оказался приличным мужчиной, который признал за свою вину. Он не стал скандалить, а полицейский целых 30 минут старательно зарисовывал схему (наверное, учился калиграфии). После этой зарисовки представитель власти попросил меня и виновника расписаться в схеме, плюс взял 2-х моих друзей в понятые (ГИБДДшник спросил об этом виновника, тот сказал, мол, не возражаю). После всего этого нам сказали ехать в ГАИ Промышленного района на Матросова 152а.

Приехав в ГАИ промышленного района, я увидел огромное кирпичное здание (все это ментовка), около которого стояло большое количество автомобилей ГИБДД (явно говорит о том, что ребята усердно работают). Ладно, я приехал и нашел, где запарковать своего железного коня (хорошо что у меня высокая Шкода). Мы вместе с моей девушкой уверенным шагом, на сколько позволяли ее каблуки, направились внутрь, где я увидел порядка 35 человек, которые ждали своей очереди.

Я приехал где-то в 20:00-20:30, отстояв в очереди час (за это время запустили всего 2-х человек, т.е. одно столкновение!) После чего мы начали общаться с народом. Выяснилось, что дама среднего возраста вызвала ГИБДД по КАСКО в 11:00, и ей нужно было лишь взять справку для страховой, так как она сама наехала на сугроб и распахала себе весь бампер. После нее стояли люди, аварии у которых приключились в 12, 13, 14 часов...

Постояв в очереди в коридоре (в котором, к слову, отчетливо воняло туалетом) я наконец решился сходить пописать. Но в туалете света не оказалось. Спасибо Айфону и его встроенному фонарику, который помог и мне, и моей спутнице успешно завершить задуманное. Да. Хорошо, что смыв работал.

А теперь самое интересное. Все же мы думаем, что ГИБДД работают всегда, в любое время года и в любую погоду. НЕТ! Когда настало мое время, зайдя в кабинет и отдав схему ДТП (почему-то гаишник ее отдал мне, а не виновнику), я увидел порядка 12 человек в милицейской форме. Сразу подумал – ай как хорошо, быстро все сделают. Но прошел примерно час, и наши доблестные ГИБДДшники объявили об обеде! То есть с 22:00 до 23:00 у них обед!!! И все столкновения (а это порядка 40 человек, ожидающих разбора) их не волнуют!

Хорошо, у меня машина на ходу. И хорошие, я бы даже сказал самые лучшие друзья – приехали и привезли термос с чаем и пирог с мясом. Пока мы кушали, в зеркало заднего вида я заметил ту же картину – пятеро парней стоят, пьют чай из термоса и что-то кушают из пластиковых контейнеров. Видимо, здесь так принято.

Наш доблестный ГИБДДшник (простите, матом ругаться нельзя) приехал с обеда не в 23:00, как должен был, а в 23:20! Тем самым обманув людей (порядка 40 человек), которые так же уехали покушать, но вернулись к 23:00. Их начали принимать по паре в 20 минут. Прошло много времени, и стоя около кабинета мы выявили особую закономерность вызова. Людей вызывали по времени составления схемы ДТП.

ОК. Ждем. Наше ДТП оформлено в 19:30 – мы крайние в очереди… Но услышав краем уха, что вперед пошли другие, более поздние, я начал возмущаться. На что мне сказали, что моя схема у другого ДПСника, и мне в другой кабинет…

Это был финиш… Тут было много мата. Но в конце концов, нас взяли-таки в оформление. Виновнику ДТП помогли заполнить лист опроса, он быстро ответил на все мои вопросы, все подсказал, объяснил, разъяснил. И опять же, все бы хорошо, но есть одно НО! Два сотрудника ГИБДД, которые занимались оформлением моего столкновения, даже не знали статью КоАПП, которую нарушил мой «праворульный» знакомый.

Трижды они вдвоем интересовались у вышестоящих чинов (я так понял разных, т.к. не могли прийти к одному мнению, хотя я в Айфоне быстро нашел нужную статью. И сразу знал, что ему грозит 500р.)

В итоге они выписывают мне справку (оригинал) и копию постановления виновнику на 500 р., а далее последовал диалог:

ГИБДД №1:

- Мы не имеем права выписать постановление, если мы оформляем ДТП в ГИБДД. Если бы приехали вдвоем, зарисовали схему, и тут же выдали вам справку и т.д., заверенные печатью – тогда да. А так, вы сидите здесь, оформляетесь здесь.

ГИБДД №2:

- А вы в «каске»?

Мы:

- ДА!

ГИБДД №2:

- Значит проблем не должно быть.

Итак, что мы имеем в итоге. Столкновение произошло в 16:10, домой я приехал в 04:00. Оперативник нас (вместе с виновником) попросил, если что, (вдруг мне позвонят на мобилку и т.д.) сказать, что они вдвоем приехали на место ДТП, все замерили и тут же, на месте, оформили документы. Но с другой стороны все было круто. И да: спасибо ребятам, которые сидели и хохмили в ГИБДД, кто-то даже в открытую ржал! Ребята, вам привет!

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →