Фокеев (vot_tak_da) wrote in samara_ru,
Фокеев
vot_tak_da
samara_ru

Category:

ТЦ "Крепость" на месте завода клапанов



Сегодня довольно много говорили про проект, подразумевающий изменения в историческом центре города, особенно после появления графических материалов проекта планировки территории (ППТ).

Наконец появилось то, что можно обсуждать, а не делать кухонную аналитику непонятно на чем основанную. Как это было последнее время.

Конечно к ППТ есть разные вопросы и наверно один из самых главных - строительство ТЦ в квартале, где стояла крепость и это место дорегулярной Самары.
Строительство ТЦ в этом месте, кстати, одна из немногих вещей, которые были известны до сегодняшней публикации.

Например Виталий Стадников уже ранее высказал по этому вопросу следующее:
“Такой огромный торговый молл должен располагаться не в центре города, а на периферии, на обводных магистралях, где есть хорошая транспортная доступность для индивидуального транспорта. В результате строительство торгового центра приведёт к тому, что огромнейшие территории будут вымыты под стоянки и транспортную инфраструктуру. Это вообще не формат центра города, тем более исторического центра. Здесь можно было обнажить единственные останки дорегулярной Самары, но эта затея будет уничтожена. Исторический шанс поднять это все и вернуть на обозрение публики будет полностью утрачен.”

Высказываются и другие предложения, более ортодоксальные что ли. Восстановить крепость на старом месте (недавно где-то видел публикации на эту тему, буду благодарен, если кто-то найдет ссылку).

Большую глупость, чем восстановление старой крепости, придумать сложно, хотя мне кажется, что когда-то в прошлом я и сам мог поддержать такую идею. Но чем это будет отличаться от потемкинких деревень в реставрации, которые все так не любят, лично мне не понятно.

Это будет такой же муляж, не представляющий собой никакой ценности.

Думаю надо исходить из реальности, что никогда никакой крепости там больше не будет и нам надо получить максимум выгоды для города и истории из того, что там реально может произойти.
И в данном случае совершенно не важно, какой именно функционал там возникнет, ТЦ или нет, да вот такой вот поворот в рассуждении.

А логика такая, если там все равно будут проходить работы, причем судя по всему серьезные, выкопают все что можно и причем глубоко, то надо срочно поднимать вопрос, чтобы все это происходило под присмотром археологов, а правильнее, чтоб археологи сами провели там раскопки перед началом строительства.

Тут для застройщика возникает проблема, что вся стройка может затянуться, и это та проблема, которую надо решать, причем на первых этапах. Закладывать необходимые археологические работы, определять финансирование, привлекать такое количество археологов, чтоб и не затянулось и ничего строителями не потерялось.

По сути, Самара получит первый действительно важный шанс докопаться до своих истоков.
А реальность этого шанса зависит от того, какое внимание этому окажет общественность, нужно не упустить момент, когда застройщик втихаря половину выкопает. А до губернатора Меркушника донести насколько эти археологические работы важны и уникальны для истории города.

Хотя по 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия…” в таких случаях, перед началом работ, обязательно сначала должна быть археологическая экспертиза, но когда все управляется “в ручном режиме”, кто знает как будет на самом деле.

Результат же раскопок можно как определить в музей, например созданный специально для этого, так и обнажить остатки крепости и сделать их частью интерьера ТЦ, подобные примеры в мировой практике имеются.

Остался еще п.1 из комментария Стадникова, вот что с этим делать, трудно сказать. И вопрос переноса его от туда настолько сложный для инвестиционной привлекательности всего ППТ, что скорее всего он там останется с вероятностью близкой к 100%.

Я специально не рассуждаю на тему художественной ценности возможного вида ТЦ, т.к. и обсуждать-то еще нечего.

Какой же вывод? Вывод простой, надо выкопать все, что только можно, чтобы это навсегда не осталось под бетоном или вообще не затерялось вместе со строительным мусором.
И думаю, что другого такого шанса увидеть весь культурный слой, всю историю нашего города, больше не будет.


Tags: 40-градусный кипяток, wtf?, Азаров, Меркушкин, ЧМ 2018, а власти скрывают, архитектура, бессмысленное, в интернете кто-то неправ, глас вопиющего в пустыне, истерика на ровном месте, история, культура, лицемерие, меня аж трисет, мораль, мощная технология, мутный мессадж, мы в панике, не надо истерик, неумелая манипуляция, официально изнасилованы, писать по-русски, пичалька, поток сознания, продажные блоггеры, пчелы против мёда, сенсация, скандал, смешные попытки самопиара, хороший пост, хочу всё знать
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments