gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Дом Мясникова на ул. Куйбышева 104, Реконструкция.

Ну реставрацией, я бы это не назвал поскольку там мало, что осталось, плюс он простоял более 15 лет в брошенном состоянии без остекления и фактически крыши.
Это здание было построено семьей Мясниковых в 1871 году( в стиле неоклассицизма) . В последствии в 1874 году там размещалась канцелярия губернатора.
В дальнейшем с 1878 по 1917 годы коммерческий клуб и магазины, в один из них был книжным. В 1919 году здание было национализировано, потом в нем работало кафе Фридмана и давал спектакли театр «Пикадили». С 1936-го в доме размещался Куйбышевский краевой театр рабочей молодежи и Краевая контора государственной эстрады, а на месте библиотеки Коммерческого клуба была создана библиотека Фрунзенского района. В годы Великой Отечественной в нем располагался Наркомат обороны. После войны въехал Куйбышевский областной военный комиссариат было устроено з было кафе «Снежинка» весьма популярное среди молодежи Куйбышева и в народе именовалось "Сугроб", а находилось оно напротив детского кафе "Три вяза"( в народе "три палки", "ты куда пойдешь вечером? в сугроб напротив трех палок"). Так же в здании было несколько коммунальных квартир. Потом был пожар в военкомате думаю не спроста. а потом самарские "авторитетные люди" не могли поделить сначала здание, а потом уже землю, но безвластие закончилось вспомнили про статус здания оно является памятником федерального значения. И вот в 2013 году в первую очередь, на мой взгляд благодаря усилиям Александра Хинштейна и руководству ЕДР в Самаре в лице спикера городской думы Александра Фетисова здание начали восстанавливать.
Июнь 2013 работы начаты

здание выглядит скажем прямо не ахти









Мнение: Александра Хинштейна
"Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ:
- Идея возникла из-за того, что в самом центре Самары находится полуразрушенный особняк, мимо которого страшно ходить, с обрушившимися перекрытиями, с аварийной крышей. Нужно было найти способ вернуть красивое здание городу.
И мы нашли, на мой взгляд, самый оптимальный механизм. Он решает сразу три важные задачи. Первая — восстановление объекта. Вторая — решение вопроса с острой нехваткой площадей для студентов Академии культуры. И третья — создание центра молодежной культуры.
Оказывается, в городе около восьмидесяти самодеятельных коллективов. И мы очень надеемся, что этот центр станет одной из «точек роста» для молодежи Самары."
источник: (http://www.vkonline.ru/article/235676.html)
И так хотят построить "Диражабль" для молодежных коллективов это неплохо, главное что бы его не превратили в ночной клуб или ресторан.
Подождем проект обещают релизовать к 2015 году.
Ход работ середина февраля 2014 года.

фасад укрыт, это гут



внутри

тут раньше была арка во двор

странно почему это внутри?













остатки дореволюционной системы отопления

а это уже напоминание о кафе



Надеямся, что у этого проэкта свет впереди есть




Кстати тут в связи с этим зданием и братьями купцами Мясниковыми всплыл один интересный и поучительный на мой взгляд факт про старую Самару и ее жителей.
Цитата: - "“ От самарского II гильдии купца Никифора Ефимовича Мясникова. Прошение. Прошу Вас выдать сыну моему Михаилу Никифоровичу Мясникову свидетельство на беспрепятственное поступление его в самарскую гимназию или другие подобные высшие учебные заведения для прохождения наук. Это прошение написал мещанин Иван Перчаточников, так как Никифор Мясников неграмотный “. Да, господа, потрясающий факт. Знаменитые рыбопромышленники, впрочем, как и некоторые другие богачи, умели ворочать сотнями тысяч рублей, но не прочитали в своей жизни даже букварь. Случалось купцы подписывали фамилию печатным старославянским шрифтом, а то и просто ставили крестик. Они всю жизнь свою положили на то, чтобы выбиться в люди, а до образования так руки и не дошли. Однако своих детей они отправляли в гимназии, а потом иногда и в университет." источник: (http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=67).
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments