Чекистка (chekistka63) wrote in samara_ru,
Чекистка
chekistka63
samara_ru

Спасти образование

Приближается час икс для ректора СамГУ Игоря Носкова. Любимый рассказал, что этот почетный единорос доживает последние дни в статусе главной фигуры госуниверситета. В принципе, как и в случае с увольнением отставкой Филиппова, ничего удивительного. В университете - бардак. Коррупция, обучение "золотых" бездарей за деньги, получение "нулевых" специалистов на выходе, несмотря на качественный педагогический состав... Но не будем вдаваться в дебри, пока нет решения. После 18 марта, полагаю, сможем вернуться к этой теме и обсудить ее более детально.

А сейчас, пупсики, мне хотелось бы поговорить об образовании вообще. Не только высшем, но и среднем. На мой взгляд, нужно жесточайшим образом контролировать - кто и как учится после 9 класса. Нет, если ты ушел в ПТУ осваивать профессию, которая будет кормить в дальнейшем тебя и твою семью, то вопросов нет. Молодец. Автомеханики, портнихи, маляры-столяры, строители, токари - вы всегда будете с куском хлеба. В отличии от недоэкономистов и псевдоюристов, которые, жестоко обломавшись в поисках достойного заработка, торгуют сегодня в "Эльдорадо" кофемолками.

И это не самый плохой вариант. Хуже, когда они сбиваются в стайки и начинают считать, что им все должны. Так начинается "Майдан головного мозга", который может вылиться в неконтролируемую агрессию. Или шариковщину, о которой мечтает каждый креакл-либераст. Ведь куда проще взять и поделить, чем пойти работать, а во всех неудачах обвинить Путина, Абромовича и Господа Бога. Когда протиральщику штанов на студенческой скамье всего 19, он не думает во что превратится в 30. Ему и сейчас и в будущем все должны. Его дело - потреблять и радоваться "золотому времени".

Но даже эти, казалось бы, долгие 5-6 лет, которыми протиральщики штанов маскируют свое тунеядство, заканчиваются. Купив на мамину зарплату последний зачет, прочитав по слогам, перед почетной, проваливающейся со стыда комиссией, написанный ботаником-соседом диплом, тунеядец наконец-то получает заветную корочку. И идет с ней в "большую жизнь". Проснувшись в обед после бурного отмечания сего значимого события, и отбросив в сторону прокуренное и облитое пивом одеяло, протиральщик думает - вот оно! Свобода! Жизнь! Преспе... Переспе... Преспикт... Тьфу, ты! В общем, шанс пробиться в большие люди. Понимание того, что диплом даже очень престижного вуза не гарантирует вам место топ-менеджера "Газпрома", приходит позже. И не всем.

Нет, я знаю, что есть умные ребята. Целеустремленные, с мечтой, с перспективами в головах, а не в родительском кошельке (размер его не имеет значения). Им нужно давать возможность учиться, потому что краснеть за них будет только их диплом. Но как увидеть алмаз в потоке серо-коричневой жижи? ЕГЭ - не показатель, об этом напишу в другой раз. Поэтому отсеивать трутней и тунеядцев надо еще в школе. Как? Просто, пупсики. Не давать им учиться дальше 9 класса. Учителя видят - кто на что способен. Или кто не способен ни на что. Отличник по русскому, литературе и обществознанию? Вперед в гуманитарный класс, если хочешь. Физики и математики - элита образования - в технические классы. ОТЛИЧНИКИ. Никаких тройка-четверка. Этих сразу отсеивать в колледжи и ПТУ, из которых дать возможность идти только в одно место - на работу.

Если отладить этот механизм, то будет всем хорошо: и протиратели штанов при деле, и денег на образование будет тратиться меньше, и самое главное - мы наконец-то начнем получать высококлассных специалистов. Это станет нормой, а не поводом боготворить каждого, кто выполняет свою работу без косяков.

Спасибо всем, кто прочитал пост до конца.
Tags: движение к успеху детектед, дети, здоровье, лекции, образование, удачи!, хорошие идеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →