Блог Евгения Бузина (eugen_buzin) wrote in samara_ru,
Блог Евгения Бузина
eugen_buzin
samara_ru

Categories:

Бывшие здания посольств иностранных государств в городе Куйбышеве сегодня.

Как известно, наш город во время Великой Отечественной войны, был выбран в качестве запасной столицы и посольства многих иностранных держав находились у нас с 1941 по 1943 годы. Судьба этих зданий сложилась по разному: какие-то здания не сохранились до наших дней, какие-то отреставрированы и выглядят прекрасно, а кто-то находится в обветшалом состоянии. Очень радует то, что на многих зданиях есть мемориальные таблички и именно о таких зданиях с мемориальными табличками пойдёт речь.
Самым ухоженным, на мой взгляд, выглядит бывшее посольство Великобритании, находящееся по адресу улица Куйбышева, дом 151. Сейчас в этом здании находится Самарский дворец детского и юношеского творчества: Посольство Англии(2)
Посольство Англии(1)
В здании посольства Норвегии, по адресу улица Молодогвардейская, дом 119, расположилась детская юношеская спортивная школа №10:Посольство Норвегии(2)
Посольство Норвегии(1)
Представительство комитета национального освобождения Франции размещалось на улице Куйбышева в доме 111.
Как и тогда, в этом доме находится гостиница, только теперь она называется «Бристоль Жигули», а в то время называлась "Гранд-отель".Посольство Франции(2)
Посольство Франции(1)
Посольство Чехословакии находилось в доме на улице Фрунзе 113. Сейчас здесь главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области:Посольство Чехословакии(2)
Посольство Чехословакии(1)
Представители Японии размещались в большом трёхэтажном доме на улице Чапаевская в доме номер 80. Теперь здесь детская музыкальная школа №1 имени Шостаковича. Посольство Японии(2)
Посольство Японии(1)
Бывшее здание Посольства Польши (улица Чапаевская, дом 165) находится в удовлетворительном состоянии и соединено теперь переходом со стоящей рядом поликлиникой: Посольство Польши(2)
Посольство Польши(1)
Министерство спорта расположилось в бывшем здании посольства Канады по адресу улица Чапаевская, дом 181:Посольство Канады(2)
Посольство Канады(1)
Что находится в бывшем здании посольства Бельгии (улица Садовая, дом 166) мне не удалось выяснить, но видно, что дом не брошен:Посольство Бельгии(2)
Посольство Бельгии(1)
Музей Музей модерна (СОИКМ им. П.В. Алабина) по адресу улица Фрунзе, дом 159, разместился в бывшем здании посольства Швеции. Зданию не мешало бы обновить поблекшие краски:Посольство Швеции(2)
Посольство Швеции(1)
А в самом обветшалом, в настоящее время, доме располагалось какое посольство? Как Вы думаете?Посольство США(2)

Правильно!
Посольство США(1)В этом обшарпанном доме располагалось посольство США.
Ремонта это здание не видело очень давно и не увидит, как мне кажется, по двум причинам:
1) в этом доме сосредоточены все мыслимые и немыслимые организации: Самарская городская служба землеустройства, Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и обслуживанию населения администрации самарского района, Независимое информационное агентство НилСам, Пушкинское общество, Отделение УФМС по Самарской области в Самарском районе, Федеральное казённое учреждение уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН по Самарской области, также на первом этаже магазин канцтоваров.
2) не любят у нас Америку :)))
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments