E Z (netked) wrote in samara_ru,
E Z
netked
samara_ru

Тайны самарского детдома

В субботу утром, 29 марта, в самарском детдоме №1 были обнаружены тела двух подростков, воспитанников этого учреждения. Павлу было 16 лет, Владиславу – 17. Согласно данным правоохранителей, оба были неоднократно судимы и состояли на учете в полиции. Их родители находятся в местах лишения свободы.
9580
Шесть заповедей
Самарский детский дом №1 практически пуст. По коридорам изредка пробегают самые юные воспитанники и неторопливо проходят психологи, которых вызвали сюда специально. Их задача - оказать детям психологическую поддержку, помочь им пережить трагедию, которая разыгралась в этих стенах.
Весь персонал четко проинструктирован - никаких разговоров с журналистами. Работники детского дома по-разному выполняют это требование: одни сдержанно сообщают, что давать комментарии прессе им запрещено, вторые просто нас игнорируют.
Обстоятельства смерти двух подростков держатся в строжайшем секрете. Кажется, было сделано все, чтобы правду не узнал никто.
Сначала речь шла о суициде, но правоохранительные органы быстро развеяли эти слухи, сообщив, что признаков насильственной смерти обнаружено не было. Из разговоров сотрудников становится ясно, что причиной смерти ребят стала передозировка наркотиков. Во всяком случае, в детдоме никто в этом не сомневается. Говорят также, что пострадавших было трое, но одного подростка врачам удалось спасти. Анонимные источники утверждают, что рядом с телами были найдены одноразовые шприцы.
На первом этаже висят деревянные доски, на которых вырезаны христианские заповеди - всего шесть. Почему нет четырех остальных – загадка.
Воспитательные похороны
Спустя полчаса становится ясно, почему детский дом №1 пуст: воспитатели и воспитанники на похоронах. Недалеко от въезда на мехзаводское кладбище стоит светло-серый «пазик» с логотипом спецкомбината ритуальных услуг на борту. Рядом с ним установлены гробы. Идет отпевание. Запах ладана и молитвы разносятся по кладбищу.
Исполняющая обязанности директора детдома №1 Наталья Барская, увидев нас, сразу начинает куда-то звонить. И до самого окончания церемонии не сводит с нас глаз.
- Так, следите за детьми, - вполголоса командует она коллегам. – Не упускайте их из виду.
Однако, вопреки ее опасениям, похороны проходят без происшествий. Две воспитательницы, не справившись с напряжением, начинают рыдать и отходят в сторону. После отпевания высокий статный священник с окладистой бородой цитирует аграфу из труда святого мученика Иустина Философа:
«В чем Я найду вас, в том и буду судить». Так сказал Иисус. Это означает: если смерть ребят была праведной, то за ними придет небесное воинство, если нет – темное. Но все вы в силах помочь рабам Божиим Владу и Павлу. Тем, что будете вспоминать их в молитвах».
Воспитательница рядом склоняется над маленьким щуплым детдомовцем.
- Может быть, это будет тебе примером, - шепчет она. – Остановись, видишь, как все может кончиться!
Он хмуро кивает.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →