Наталья Козловская (radomirkka) wrote in samara_ru,
Наталья Козловская
radomirkka
samara_ru

Categories:

Самара весной (которая думает, что она зима)

Сегодня вместе с группой будущих и настоящих экскурсоводов Тольятти ездила в Самару на учебную экскурсию.
Выучившие теоретическую часть "студенты" применяли знания вживую, а меня взяли за компанию.
Так что рассказ этот будет как о Самаре под апрельским снегом, так и об особенностях Русской Национальной Экскурсии.



Итак, обо всем по порядку.


***
Экскурсионный автобус подобрал довольного жизнью и мерзкой погодой юного блоггера (в таковом качестве меня взяли на прогулку по Самаре) у колхозного рынка Комсомольского района Тольятти. Стая бродячих собак из трех особей скрашивала мое ожидание, задумчиво принюхиваюсь к моему рюкзаку, где лежали бутерброды с колбасой.

Загрузившись с автобус, я решила это дело отметить, дорога предстояла долгая, благодаря снегопаду - не быстрая.




Первой остановкой на пути была Царевщина и христорождественская церковь около Царева кургана.




Здание построено в 1833 году и является архитектурным памятником.




Пока экскурсоводы = экскурсанты слушали друг друга, я побродила вокруг и поснимала.
Хотя снегопад изрядно портил всю малину.




Окончательно замерзнув, зашла внутрь погреться и оглядеться.




С церковью связан ряд легенд, которые, правда, не выдерживают никакой исторической критики. Например, известны упоминания того, что в соборе венчался Стенька Разин с персидской княжной. Разумеется, этого не могло происходить в храме, построенном в 1833 году. Другая легенда связана также с венчанием. Она выглядит более правдоподобно, но тоже остаётся просто легендой. Распространено мнение, что в Христорождественской церкви сочетался браком Лев Николаевич Толстой. Хотя из письменных источников доподлинно известно, что великий русский писатель венчался в Москве.
Но с церковью в Царевщине связано немало происходивших на самом деле страниц истории. Например, в ней служил священномученик Константин Сухов, причисленный в 2001 году к лику святых. Он отстаивал православие в первые годы советской власти, за что был расстрелян в 1918 году.




Церковь в селе Царевщина – построена в стиле классицизма. Загадка этого храма в том, что архитектор до сих пор не известен.




Необычным показалось расположение на самом куполе птицы на фоне голубого неба. Я, конечно, не специалист, но разве там обычно не ангелов или что-то такое рисуют?




А когда мы вернулись к автобусу, чтобы продолжить путь в Самару, он не завелся.
Вместо того, что вызвать из диспетчерской замену, водитель полчаса ходил вокруг с задумчивым видом, пока мы окончательно не замерзли, после чего предложил... толкнуть автобус.




Вот честно, я не верила, что можно толкнуть такую махину.
Но две поговорки слились в одну, как Кондурча с Соком.
"Есть женщины в русских селеньях" и "Не перевелись богатыри на земле русской".
Короче, женщины-богатыри толкнули-таки автобус метров на 100.
Но это ему не помогло.
Только тут водитель дотумкал воспользоваться преимуществами сотовой связи, вызвал замену и сообщил, что куковать нам тут полчаса, не меньше.

Минутка анти-рекламы: не пользуйтесь услугами "Заказ микроавтобусов +7 9270 264-333", если не хотите сидеть замерзшими на трассе.




Чтобы эти полчаса провести с пользой, решили сходить на родник, как обычно переименованный РПЦ в святой источник.
"С незапамятных времен у подножия кургана бьет целебный источник. Его историческое название неизвестно. С благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия родник назван в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» - в помощь страждущим от пьянства" (http://sobory.ru/article/?object=20166).




А рядом с купальней есть какой-то интересный красиво зарешеченный колодец... С лесенкой, ведущей вниз.
Что там, кто знает? Вот бы слазить и проверить.




Царев курган возвышался и манил... Эх, если бы это была группа велотольяттинцев... Обязательно бы туда залезли.
"По преданию, Царев курган получил свое название после того, как Петр Первый во время своего похода в Дербент отдыхал на этом месте и любовался окрестностями. Петр Первый собственноручно выдолбил на плоской каменной плите, на вершине кургана, следующую надпись: «Петр1, год 1722 от Р.Х." На кургане в 1768 году побывала и императрица Екатерина Вторая в сопровождении Григория Орлова-Давыдова".




Часовня у источника.




Охрана источника.










Заглянули внутрь. Церковь свежеотделанная, еще не закончен ремонт, пахнет краской.
Экскурсоводы греются и изучают ассортимент литературы.




Заголовки некоторых изданий, конечно, выносят мозг.
"Основные ошибки при похоронах" - блин, может дать им уже покоиться в мире, какие еще ошибки?
"Я полюбил страдание" - это на тему садо-мазо?
"Святой Феофил и бычок" - загадочные отношения...
И только "Работящие кроты" не могли не порадовать.




Внутри пока вот так - наверное, когда все арки разрисуют и везде будут кучи злата, будет зачётно.




Тут нам вдруг сообщили, что автобус завелся, и мы поспешили к нему.
В Самаре к нам подсел замечательный товарищ Глеб Владимирович Алексушин, знаток истории самарского края из Самарского государственного экономического университета.
Дальше экскурсию по Самаре вел он, рассказав буквально о каждом(!) здании на маршруте.




Названия площадей и архитекторов, конечно, влетели в одно ухо и вылетели из другого, но здесь мы летом с "ВелоТольятти" точно были.




Говорят, этот памятник - приманка для вандалов. То разрисуют, то саблю отберут.




Какова перспектива, а?




Выдал Глеб Владимирович и байку о том, почему у козла на гербе рога как у горного архара.
Будто бы реставрировали гастарбайтеры и решили, что рога у козла не правильные.
"Горный козел - длинный рога должен быть".
Но тут же сообщил, что это выдумки.




Свинское отношение к историческому зданию у отдельных жителей как всегда порадовал. Изгадить такой стильный дом таким остеклением балкона. Деревянная рама + пластик + еще какой-то холодильник туда впихнул.




Дом "Муха", правильно запомнила?
"Муха" - жилой дом, стилизованный под стиль модерн, расположен на площади Чапаева рядом со зданием Академии культуры и искусств, улица Фрунзе, 169. По мнению некоторых архитекторов, стилизация оказалась неудачной. Кроме того, отмечается, что странным является вынос узких оконных пролётов на фасад здания, который "смотрит" на площадь и панораму Волги и Жигулей. Логичнее было бы предоставить жильцам более обширный обзор, но, возможно, жильцы не захотели предоставить такой же обзор обывателям. Название вызвано посвящением Альфонсу Мухе - чешскому художнику, работавшему в стиле арт-нуво (то есть модерн, в отечественной традиции) (http://samara.onfoot.ru/sights/archit/104.html).




"Дом дворянина Ю. И. Поплавского построен в 1899-1902 годах в стиле классицизма по проекту известного самарского архитектора Алексадндра Александровича Щербачёва. Этот двухэтажный особняк можно считать одним из ярчайших образцов наложения декоративных элементов «русского стиля» на классическую форму" - это с википедии, конечно, слила.




А этот прямо крейсер Аврора... «Дома губернатора» на самом деле.
Упс, ошиблась.
Это здание Штаб 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа (ПУРВО, ул. Фрунзе, 165). Здание построено как Дом Красной армии имени К.Е. Ворошилова в 1930-1932 г.г. Архитектор П.А. Щербачев. Долгие годы здесь размещался штаб Приволжского военного округа.







Изрядно подмокшие экскурсоводы слушают рассказ Алексушина, а затем мы двигаем в сторону ракеты.




Красавица, конечно.
Не макет, как нам с обидой на некоторых недо-экскурсоводов сообщил предводитель.




После ракеты мы еще покатались по городу, но из автобуса меня больше не выпускали, ну, вообще-то, никого не выпускали.
"Чё это за экскурсия такая", - возмутилась я, - "Давайте еще походим ножками".
Но мне доходчиво объяснили, что это вообще-то учебный процесс, а записывать лекцию удобнее сидя в сухом автобусе, чем шастая по мокрому снегу.
Тогда я занялась бутербродами и заткнулась.




На обратном пути группа зарулила в пока еще не закрытый Макдональдс за бесплатным туалетом, извините за подробности.
Хороша Самара, хороша! Люблю ездить сюда уже ради этой насыщенности зрительного ряда улиц.
Как же надоедает желтая панелька, белая плитка и прямые как взлетная полоса улицы советского конструктивизма Тольятти.
А здесь (в старой части города) - что ни дом, то другой. Просто хожу и наслаждаюсь тем, что смотрю.




И вот мы уже снова грузимся в автобус и едем в Тольятти.
С нетерпением жду хорошей погоды, чтобы поехать снова и нагуляться уже всласть.



***
Хочу передать благодарность Тукмачевой Анне Павловне за приглашение на поездку, экскурсоводам за интересную экскурсию, Г.В.Алексушину за новый взгляд на Самару, Анжеле за компанию.
Tags: экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments