bespalov_evgeny (bespalov_evgeny) wrote in samara_ru,
bespalov_evgeny
bespalov_evgeny
samara_ru

Паспорт.

"На том свете увидимся... Там границ нет."

Фильм "Паспорт".


Решил написать пост по мотивам вот этой записи, так как давно пора нести просвещение в народные массы и делать их хотя бы внутренне свободными.
В принципе за все время, пока я живу в Самаре, меня ни разу не остановили на улице патрульные милиционеры для проверки аусвайса паспорта. Хотя как-то в метро на Российской видел, как полицейский отделил от толпы какого-то невзрачного мужичонку и попросил его проследовать для выяснения. В основном паспорт у нас привыкли требовать всякие казенные или коммерческие учреждения вроде сбербанков, почт России или охранников на входе в "режимное" офисное здание. Особенно умиляют охранники, требующие на каждом шагу паспорт и затем аккуратно переписывающие из него все, что понравится, в свою тетрадку.
Повторю свой комментарий к тому посту, ссылку на который я дал вначале. Внутренний бумажный паспорт это главный фетиш, способствующий процветанию синдрома вахтера. Больше всего бесит, что им обязательно нужен бумажный паспорт для идентификации личности, а водительское удостоверение не является документом везде, кроме ГАИ. Счет в банке по ВУ не откроешь, билет на самолет или поезд не купишь и даже алкоголь не сможешь приобрести. Наше государство - престарелая метробабка, страдающая маразмом и паранойей.
Тем не менее, надеюсь, что когда-то все изменится, чиновники подумают, подумают и додумаются сделать все, как в США, т.е. приравнять водительское удостоверение к документу, удостоверяющему личность, и отменить внутренние паспорта. У нас, безусловно, это когда-то произойдет, я в это верю, просто нужно подождать лет 300 примерно.

Короче, чтобы не размазывать сопли.

1. Обязаны ли вы постоянно носить с собой внутренний бумажный паспорт гражданина РФ? Нет не обязаны. Положение "О паспорте гражданина РФ" предусматривает, что все лица, достигшие 14 лет обязаны иметь паспорт. Но это не значит, что вы обязаны постоянно его иметь при себе. Административная ответственность предусмотрена только за проживание по месту жительства или пребывания без паспорта (19.15 Коап).
Можете спокойно гулять по набережной или в Струковском без паспорта. За это вас никто не оштрафует.

2. Обязаны ли вы предоставить полицейскому, остановившему вас на улице, охраннику или приставу на входе в "режиное здание" именно внутренний бумажный паспорт? Нет, не обязаны. Вы должны предоставить документ, удостоверяющий личность.

3. К сожалению, водительское удостоверение пока не входит в перечень документов, удостоверяющих личность. Но зато в этот перечень входят загранпаспорт и военный билет. Эти документы не намного удобнее, чем внутренний паспорт, но ими так же можно удостоверять вашу личность полицейским, приставам, охранникам, сотрудникам почты, сбербанка (и всех остальных банков) или какого-нибудь федерального или муниципального учреждения.
Собрались за границу через Москву (или через Курумоч)? Можете оставить внутренний паспорт дома. Билеты на поезд или самолет свободно покупаются по загранпаспорту. Проверено лично. Полиции в пути можете предъявлять для идентификации загранпаспорт.
Хотите открыть счет в банке и получить дебетовую карту? Это можно сделать не только по внутреннему паспорт, но и по загранпаспорту.
Хотите получить письмо на почте России? Внутренний паспорт не обязателен, письмо можно получить и по загранпаспорту. Проверено лично.

4. Прописку (регистрацию по месту жительства), кстати, полицейский, пристав, охранник или кто-то еще проверять не имеют право. Это прерогатива исключительно ФМС и участкового и только по месту жительства или пребывания. Если вас остановил на улице, в метро или на вокзале полицейский и решил проверить вашу регистрацию по месту жительства, можете слать его лесом.

Надеюсь, пригодится всем для облегчения жизни и понижения ЧСВ приставов, охранников, полиции и прочих людей, страдающих синдромом вахтера.

UPDATE: в комментариях пишут, что и водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность наравне с паспортом. И даже некоторые сотрудники РЖД считают так.
Tags: право
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments