dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in samara_ru,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
samara_ru

Category:

Старый город в Самаре: to be or not to be.

Вопрос, старый как сама земля "Быть или не быть?" назрел в Самаре. Быть ли большому современному микрорайону в старом городе или же не быть?
Если быть новой застройке, то, соответственно, не быть старой Самаре. А между тем, наш старый центр один из красивых в России. У нас сохранилось много старинных зданий, большинство которых, правда, надо привести в порядок. Даже всевечный бука и зануда varlamov.ru писал о Самаре так:
Самое главное, в Самаре есть пока еще не уничтоженный центр города, который надо делать архитектурным заповедником. Уфа и Казань могут толко позавидовать, они то все свое добро снесли, ХАХАХАХА.

Некая организация ООО "Рога и Копыта Ленгипрогор" готовит проект со следующими выходными данными: 100.000 кв. метро - торговый центр, 300.000 кв. метров - жилой недвижимости, и плюс еще всякой лабуды. Все это планируется построить в старой части города.

Однако, группа инициативных граждан выступила с предложением провести конференцию по этому вопросу и это мероприятие состоится 12 апреля в 16:00 в отеле Холидей Инн в зале "Ярославль". Если Вам не безразлична судьба исторической части города, то, как говорят, на Украине: Welcome! ну или Willkommen! Подробнее о конференции можно узнать на Мордокниге.

Строения старого города можно разделить на три категории:
1. Пациент мертв;
2. Пациент жив;
3. Пациент скорее мертв, чем жив, но он еще есть.

К первой категории можно отнести Кафедральный Храм Христа Спасителя, который был в царской России расположен на нынешней площади Куйбышева.


Храм в 30-е взорвали. На его месте красуется бездушная коробка Театра Оперы и Балета.


Ко второй категории можно отнести дом архиерейского подворья, который расположен на углу улиц Вилоновская и Молодогвардейская.


Церковники его привели в порядок и теперь на него любо дорого смотреть.


Ну а к третей категории нужно отнести дома, которые вроде бы есть, но можно считать, что их уже нет. Дом купца Маштакова, который владел кирпичным заводами и проход на карьер которого я осенью рассказывал.


Сейчас этот дом обнесен двухметровым забором и каждый год его порываются снести, вместо того, чтобы реставрировать.


Надо постараться не дать увеличиться количеству зданий, которые бы принадлежали первой категории, а дома из третий категории, как можно быстрее перевести в категорию вторую.

Скоро хочу сделать интересный проект, который будет называться "прогулка по старой Самаре". Рассказать обо всех культурно значимых строениях старой Самары. На вскидку, таких строений я уже штук 60-80 насчитал. Если хотите поучаствовать в этом проекте, то пишите либо в личку, либо в комментариях.
Tags: 40-градусный кипяток, беспокойная я!, хорошие идеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →