Chaga (chaga) wrote in samara_ru,
Chaga
chaga
samara_ru

Сезон 2014 объявляется открытым

Пинаемый разными делами, которые уже были переотложены стопицот раз, помотался таки на выходных по области. Тольятти - Самара - военный городок Октябрьский (аэродром Бобровка) - Кинель - снова Самара - посёлок Гранный - Новокуйбышевск - опять Самара - аэропорт Курумоч - Тольятти. Почти везде (за исключением аэропорта) похожая картина. Примерно вот такая:


Надо наконец поздравить областных пожарных с открытием купального сезона. Сухостой, горы мусора, лесная подложка, ну и вот это вот всё дадут парням возможность увлекательно и с пользой скоротать суточное дежурство накануне сразу двух профессиональных праздников (один на днях, другой в конце месяца).

Бойцы из пожарной части, охраняющей от огня Смышляевку, тушат заброшенное поле, которое вплотную примыкает к жилым домам посёлка Стройкерамика. Там, несмотря на многоэтажную панельную застройку и несколько тысяч душ, своей ПЧ нет, поэтому, случись что, к ним мотаются соседи. Застал уже финальную часть борьбы:


Бойцы почему-то приехали на своей образцово-показательной машине - АЦП-6/6-40 (5557), купленной на областные деньги года два или три назад. Хотя обычно в такие говна и болота принято выезжать на древней технике, которой в условиях бездорожья не жалко и бампер выдрать о внезапное бревно. А в Смышляевке подходящих динозавров - достаток.


Сухостой горит вокруг подъездного железнодорожного пути к пороховому заводу в посёлке Петра-Дубрава. Путь до сих пор используется по прямому назначению, хотя и раз в пятилетку:


"Взрослым" пожарным помогал какой-то доброволец, вооруженный специальным ранцем. Был он там один, кто такой и откуда взялся - неясно, потому что при профессиональных ПЧ эти энтузиасты не предусмотрены.


С трассы выжженное поле выглядело так:


В Новокуйбышевске пожарная охрана занималась тем же самым. Сухостой горел в непосредственной близости от резервуаров НК НПЗ, поэтому тушить траву поехали частные пожарные "Роснефти", хотя это вроде бы не их территория. За последние два года пожарные подразделения нефтяников по всей стране получили сотни новых автоцистерн с более мощным, чем у обычных, насосом. Это вот совсем нулёвая модель АЦ-6,0-70 (43118) с кабиной самого последнего рестайлинга, принятого в линейку Камского автозавода:


Но и древних мамонтов на вооружении "ростефтевских" пожарных пока еще хватает. Тут, видимо, тот случай, когда решили испытать новьё в деле и загнать Камаз в курмыши, потому что конкретно эта пожарная часть реальных сигналов тревоги отрабатывает очень мало, а судить о качестве и удобстве новых машин по одним только учениям и выставкам - трудно.




На автомагистралях федерального и регионального значения те же яйца, только в профиль. Горит сухая трава в человеческий рост и мусор:


На обочине стоит машина областного учреждения "Самаралес", созданного после адских лесных пожаров 2010 года. В отличие от Стройкерамики и Новокуйбышевска, эти пожарные приехали на свою территорию - тот лес, что на дальнем плане, закреплен как раз за ними. Строго говоря, это даже не пожарные, а скорее лесники, обученные грамоте навыкам борьбы с огнем. Ближе к посадкам работает трактор, который опахивает кромку леса, чтобы туда не перекинулось пламя. Экипаж пожарного Амура (ага, на фото не совсем ЗиЛ) неспешно прогуливается вдоль обочины и ничего не тушит.


Эта модель называется АЦП-3/6-40 (5313). Произведена полукустарной конторой. Выражаясь образно, собрана в гараже, "на коленке", но имеет все официальные лицензии и сертификаты. Качество так себе, отзывы уходят в минус, однако и цена волшебная. Резкий контраст государственной пожарной техники с частным Камазом из "Роснефти".

Огонь вдоль трассы не тушат сознательно. Потому что спичку в сухостой бросили не мифические злоумышленники. Если память не отказала, то это называется "спланированный пал" или как-то в таком духе. То есть лесники специально, еще перед началом пожароопасного периода, поджигают отдельные участки и контролируют распространение огня. В случае опасности пламя оперативно заливается водой. Зато на выходе они имеют зачищенную полосу земли и если мимо проезжающий дальнобой бросит в форточку окурок, то ближайший лес уже не полыхнёт.


А под вечер в Тольятти встретились бойцы из захолустной и малодеятельной ПЧ. С фанфарами они отправились тушить траву на пустыре за Московским проспектом на старенькой, но еще бодрой АЦ-3,2-40 (4331). Это уже федеральная пожарная охрана, подчиняющаяся напрямую ГУ МЧС по Самарской области. Дымок из полей, в сторону которого свернула машина, валил знатный, но тащиться за ними в ту жопу мира по бездорожью было откровенно лень.


В общем, как видно, пожароопасный сезон накрыл всех пожарных, независимо от принадлежности и уровня профессиональной подготовки. Как говорится - понеслась...
Tags: горим!, репортаж, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments