cross_leonidych (cross_leonidych) wrote in samara_ru,
cross_leonidych
cross_leonidych
samara_ru

Category:

Лебедь, рак и щука, или как мы открывали весенний сезон охоты на юге области

В минувшие выходные в губернии открылся сезон охоты на пернатую дичь. Вместе со опегруппой департамента охоты и рыболовства мне удалось пообщаться с законопослушными владельцами ружей и манков и поучаствовать в погоне за высокопоставленными браконьерами.
IMG_1652

Мы выехали из города утром в субботу, 12 апреля. Маршрут для нашего рейда был составлен накануне поздно ночью и держался в тайне до последнего — чтобы информация ни дай бог не просочилась к охотникам. А уж они, поверьте, подходят к выбору места для открытия сезона охоты крайне ответственно. И даже если собраны все документы, получены лицензии и путевки, все равно не горят желанием встречаться с охотнадзором.
IMG_1669
За несколько лет знакомства с моими провожатыми специалистами оперативной группы управления контроля и оперативного надзора мы объехали весь восток и север губернии. В этом году нас ждал юг области — Большие Глушица и Черниговка, вплоть до самой границы с Казахстаном. Первая же точка для проверки была определена случайно. При подъезде к селу Тамбовка нам сообщают, что в нескольких километрах неизвестные подстрелили лебедя — краснокнижное животное, отстрел которого запрещен законом.
Добравшись до места предполагаемого преступления, мы застали троих мужчин, мертвецким сном спящих на ярком солнышке около «Нивы». Четвертый, владелец автомобиля, подошел к лагерю несколько минут спустя. Возле машины лежали ружья, из одного из которых судя по всему стреляли.
IMG_1565
Несколько минут потребовалось для того, чтобы добиться от нетрезвых отдыхающих документов на оружие, после чего в багажнике автомобиля был обнаружен убитый лебедь.

Птицу убили с близкого расстояния, выстрелом в голову несколько часов назад — туша была еще теплой. Но губители не хотели признавать свою вину и, представляясь сотрудниками силовых ведомств, до последнего надеялись уйти от ответственности. «Мы его подобрали, он уже был такой», - пошатываясь стоял на своем один из охотников.
IMG_1586
Спесь браконьеров сбил прибывший на место наряд полиции и следователь-криминалист. На владельца ружья, из которого предположительно был произведен злополучный выстрел, быстро составили протокол. Если проверка подтвердит факт его вины, мужчину, которому вменяется статья 258 УК РФ (незаконная охота), ждет суд.
Первый день объезда охотугодий выдался жарким, но не только в плане погоды. В поля и луга съехались сотни и тысячи автомобилей. Юг области гостеприимно встречает охотников со всех окрестных регионов. Вот и в этот раз стреляли из-за каждого куста. Кому-то удалось добыть утку, кому-то гуся, он пожирнее. Некоторые умудрялись совмещать охоту с рыбалкой, выставляя вдоль разлившихся берегов озер и рек дешевые китайские сети. Конечно, признаваться в этом нам никто не спешил. Но опытного охотоведа не проведешь. И вот уже первая щука, полная икры, вызволена из ячеек браконьерской снасти. Следом за ней — несколько раков и окунь.
IMG_1689
Видя, как добыча уплывает из их рук, «любители» природы молча делают вид, что им все равно. Мол, «сетки не наши, мы тут просто рядом оказались». Хотя видно, что настроение случайных прохожих портится на глазах. Тут главное не накалять, и все спокойно разъедутся по своим делам. Охотоведы - Утку ведь можно и завтра подстрелить, да и на уху рыбы наловить можно разрешенными снастями вроде удочки. А если ружье отнимут или самого увезут в кутузку для выяснения личности, отдых будет испорчен окончательно.
IMG_1607
Безусловно, многие из тех, кто выехал в это утро за своим первым в сезоне селезнем, вели себя примерно. Законоплослушные охотники во время продлевают лицензии, соблюдают правила. «Зачем создавать лишние проблемы себе и другим», - разумно считают они. Но увы, некоторые личности, однажды наделенные званиями и чинами, считают, что им дозволено все. Вот и в этот раз: веселая компания около 10 человек наотрез отказывается идти на диалог и предоставлять для проверки свои документы и оружие.
Местные охотоведы знают этих уважаемых людей в лицо, называя каждого по имени-отчеству, пытаются пристыдить. Но и это не действует. Хамство, сопротивление в дополнении с алкогольным опьянением часто приводят к внештатным ситуациям. Оставаться на месте и требовать выполнения законных требований без «прикрытия» полиции порой бывает опасно - численный перевес не в пользу охотнадзора. К тому же когда в руках у недовольных тем, что им мешают отдыхать, ружья, ножи и бог знает что еще. Да и сами стражи порядка, как выясняется, тоже находятся на стороне противоборствующего лагеря.


Сезон весенней охоты на водоплавающую дичь продлится до 21 апреля. Стрелять в это время в птицу можно только с засидки — ходовая охота с заряженными ружьями запрещена. За тем, чтобы это правило соблюдалось неукоснительно, специалисты областного департамента охоты и рыболовства продолжат следить каждый день. А что касается спорных ситуаций, как, например, произошла с нами в этот раз, то пусть в случившемся разбираются следственные органы. Им уже переданы эти и другие видеозаписи, на которых зафиксированы факты неподобающего поведения руководителей некоторых уважаемых ведомств. Надеемся, дисциплинарное взыскание или увольнение по собственному желанию — это самые мягкие последствия, которые их ожидают в ближайшем будущем.
Tags: видео, досуг, журналист - это диагноз, коррупция, незаконное, отдых, репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments