samaraforpeople (samara4people) wrote in samara_ru,
samaraforpeople
samara4people
samara_ru

Петиция: Остановить реализацию проекта ООО Ленгипрогор по реконстукции исторического центра Самары

Кому:
Губернатор Самарской области Меркушкин Николай Иванович
Резолюция конференции движения “Самара для людей”

Мы, граждане Самары, участники конференции «Самара для людей. Хлебная площадь. Быстрая коммерциализация или устойчивое развитие исторической территории», состоявшейся 12 апреля 2014 г., приняли следующую резолюцию.

Сопоставлены 2 подхода к развитию исключительно ценной территории Хлебной площади, места зарождения древней Самары.

Один подход, предлагаемый проектом ООО «Ленгипрогор» основан на рецепте быстрого развития с применением стандартных крупномасштабных торговых и жилых типологий.

Другой подход, предлагаемый жителями Самары, основан на современной методике регулируемого саморазвития с соучастием населения в создании средового туристического комплекса.

Были заслушаны эксперты в области городского, транспортного планирования и экономики. Высказаны следующие суждения.

Путь развития, предложенный ООО «Ленгипрогор» уместен для пригородной зоны, но не исторической территории. Данное решение не может быть интегрировано в сложный исторический контекст и поэтому приведет к необходимости уничтожения ценной многослойной среды, сформированной столетиями устойчивого развития. Частичное воссоздание декоративных элементов утраченных ценных сооружений не может компенсировать потерю подлинности среды. Проект ведет к уничтожению территории малого и среднего предпринимательства, непомерным бюджетным тратам на создание инфраструктуры для новых территориально емких объектов, находящимся к тому же в частной собственности, транспортному коллапсу. Проект ведет к болезненному выдавливанию коренных жителей исторических кварталов, разрыву сложных социо-культурных связей, представляющих отдельную ценность, ведет к классовой сегрегации жителей (замещению разнообразия социальных слоев одним). В связи с этим он не может быть реализован через механизм соучастия граждан, местное самоуправление. Вот почему инициаторы проекта вынуждены реализовать его в обход открытых процедур общественных слушаний.

В проекте ООО «Ленгипрогор» отсутствует полноценный сбор исходных данных по археологии, гидрогеологии и социальным аспектам, убедительное экономическое обоснование.

Иными словами, проект разработан впопыхах, в интересах крупного бизнеса, без сбора необходимых исходных данных, без знания территории и чаяний людей живущих на ней.

Все последующие действия по реализации проекта не допустимы без проведения полноценных исследований территории, необходимых в к рамках этапа сбора исходных данных для проекта планировки территории.

Мы считаем, что проект развития существующих жилых кварталов между ул. Комсомольской, Фрунзе, Кутякова, М. Горького должен опираться на следующие методические принципы обозначенные в проекте жителей Самары и кафедры инновационного проектирования Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

1. Соучастие жителей в проектировании.

2. Стимуляция оседлости коренных жителей.

3. Интеграцию социально незащищенных и защищенных слоев граждан.

4. Регенерация исторической среды в интересах всех социальных групп.

5. Упрощение процедур приватизации и оформления земли в рамках исторически сложившегося землепользования в соответствии с нормами градостроительного и жилищного законодательства.

6. Максимальное сохранение исторической парцелляции (структуры и характера членения территории на земельные участки) с целью сохранения масштаба исторической среды.

Требуем провести экспертизу проекта планировки территории ООО «Ленгипрогор» в Российской академии архитектуры и строительных наук, ответственным органам провести проверку проекта на соответствие срокам исполнения контракта, качества сбора исходных данных, нормативной базе проектирования в части соблюдения регламентов действующих ПЗЗ, генерального плана города и нормативов градостроительного проектирования.

Требуем создать согласительную комиссию по разработке программы проведения международного конкурса на разработку концепции развития прибрежных кварталов, занятых промпредприятиями, окружающую зону жилых кварталов, с привлечением представителей общественных организаций в области охраны наследия, архитектуры и градостроительства, транспорта, экологии, экономики города.

Самара – для людей!

http://www.change.org/ru/петиции/губернатор-самарской-области-меркушкин-николай-иванович-остановить-реализацию-проекта-ооо-ленгипрогор-по-реконстукции-исторического-центра-самары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments