gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Categories:

пл. Революции, "назад в прошлое".

Апрель 2014 год.

Первоначальное название этой площади было - Рыночная, позже ее стали называть Панской, затем Алексеевской.
Находится она на пересечении улиц Венцека и Куйбышева.
Петр Алабин указывает, что раньше на этом месте было озерцо на небольшой поляне. Геометрический план 1782 года предусматривал строительство на этой поляне рыночной площади. Так она стала застраиваться деревянными лавками, образующими гостиный двор. Но пожар 1851 года уничтожил все лавки. Торговлю перенесли на новое место, а площадь стали называть Панской.
После того, как Самара становится губернией, грязную площадь расчистили и дали ей имя покровителя Самары митрополита Алексия. Площадь стала центром, парадным подъездом города и приобрела общественный характер. На ней в 1860 году была сооружена деревянная часовая башня из трех этажей. Она простояла до 1883 года и была разобрана по ветхости.
В 1917 году площадь стала местом проведения рабочих митингов, на которых выступали Куйбышев, Галактионов и другие. 7 ноября 1919 года на площади Революции выступал М. В. Фрунзе.(вики)
Изначально на площади стоял памятник Александру II, установленный там по инициативе Петра Алабина в 1889, позднее в 1927 году на его постамент был установлен памятник В. И. Ленину.

Площадь окружена историческими зданиями, связанными и с Ульяновым и Карбышевым.




















Как мы видим все здания вокруг площади находятся (кроме здания суда) в удручающем состоянии, фасады достаточно ветхи, торговцы испортили фасады кондиционерами и ужасными вывесками, это утро выходного дня, а днем в будни все заставлено автомобилями, в окружающих домах присутствую рюмочные в которых круглые сутки роятся деклассированные элементы, которые потом проводят свой досуг в сквере около памятника вождю мирового пролетариата.
Такое впечатление что площадь стремится вернуться к тому времени когда она называлась "Рыночной", полная деградация налицо, а некогда это было излюбленным местом для горожан, сколько свиданий было назначено около этой площади, названной в народе "Тарелкой" и не сосчитаешь, а теперь такое впечатление что площадь хочет вернуться в прошлое. А ведь находиться она на главной улицы Самары, правдо надо отдать должное при г. Азарове ее стали убирать и даже иногда чистить памятник "Вождю", но с рекламой и ремонтом фасадов не стоит затягивать, так же как и пора убрать сотовые антенны с крыш старинных зданий, и конечно спит системам не место на фасадах особняков 19 века.
Есть на площади и еще одна проблема связанная не с мэром, а как всегда в нашем городе с полным бездействием полиции, это местные синяки, да не бомжи а именно мужички-синячки и их "благородные" спутницы, которые зайдя в рюмочную (одна из них кстати работает чуть не круглые сутки) или отоварившись в ближайших аптеках(они эти самые аптеки уже давно превратились в центры продажи суррогатов алкоголя) идут "культурно" отдыхать в сквер.
А в нем между прочем дети, старики, там кстати отдыхает много бабушек по пути со службе из храма и каково им видеть эти пейзажи, когда "синие граждане" летом выбирают вшей посреди площади или устраивают семейные ссоры. Реакции полиции нет. Раньше там был опорный пункт милиции, нынче он испарился, но правдо сказать когда и был толку было чуть.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments