\\saiLor// (shlomo_shmul) wrote in samara_ru,
\\saiLor//
shlomo_shmul
samara_ru

Плохая Самара. Сказка на ночь.

Вот многие думают: диггер -  это опасно... Опасно, но интересно. Все это верно, да.
Но бывает и так:
начало


Впрочем, все по порядку. Когда я был маленьким, то мой дед рассказал одну историю, которая потом засела у меня в голове на долгие годы.
Дед рассказал, как он побывал в Куйбышеве на каком-то подземном складе, куда приезжал за запасными колесами для своего грузовика.
Его отправили в командировку, а колеса были совсем "лысые". В своем гараже таких колес также не оказалось, и начальник куда-то позвонил, а потом сказал деду, куда ему надо съездить, забрать колеса.
Дед приехал в одну очень несерьезную организацию (чем там занимались, уже не помню - то ли ЖБИ какой-то, то ли рембаза), на территории которой располагалась еще одна территория – серьёзная. Склад был на этой, внутренней территории и к тому же под землей. Вход преграждали массивные металлические ворота.  Дед въехал туда прямо на своем грузовике. Когда он ехал по тоннелю, то видел длинные ряды стеллажей, на которых лежали разные товары - кипы вафельных полотенец, ящики с хозяйственным мылом, груды кирзовых сапог, ватники и много чего всякого. Вскоре начались стеллажи с автозапчастями, в том числе и колесами. Сопровождающий его человек отсчитал сколько надо нужных колес, выписал накладную и дед покатил обратно к себе в гараж.

Все эти годы склад стоял у меня перед глазами, как живой. Мысленно, я побывал там несчетное количество раз. И можно себе представить, что я испытывал неоднократно проходя мимо забора несерьезной организации. Возникали и тут же лопались, словно мыльные пузыри десятки планов попадания внутрь. Одно время я серьезно подумывал об устройстве на работу в эту организацию каким-нибудь слесарем, или сторожем.

Шли годы... Прокатилась по стране перестройка. Много предприятий развалилось, позакрывалось, просто исчезло... Не стало и несерьезной организации. И не стало никаких сил просто ходить вдоль забора. И я махнул через забор. Легко. Наивный чукотский юноша, я не знал, что последует за этим прыжком в неведомое. Нет. Я нашел то, что хотел. Убедился, что дед не сочинял. Было всё - и тоннель для автомобилей, и ворота, и стеллажи, правда в большинстве пустые и сломанные... Уже и фотографии заполнили флешку...


Но были и сигналки (что меня спалило так и останется тайной). И когда вдруг вспыхнул свет и в тишине зала раздались гулкие слова "А ну стоять! При попытке к бегству, охрана открывает огонь!", я понял, как выглядит зверь песец. В голове зашевелилось дурацкое "ну нет, это не со мной... сейчас проснусь и всё..." Но всё было со мной и я не спал. Раздался стук шагов. Он неумолимо приближался. Скоро всё закончится. Что там дальше? Протокол, отделение, обезьянник... А почему они сказали, что будут стрелять? ЧОПы разве стреляют? И так вот сразу? Я выглянул из-за столба, за которым прятался. И к первому песцу пришел его старший брат. Это были НЕ ЧОПы. Кто это был, я не скажу никогда. Скажу одно: что в этот момент мне очень-очень захотелось оказаться в каком-нибудь отделении за чашкой чая с усталым лейтенантом.

Но, как гласит пословица, "даже, когда Вас съели, у Вас есть минимум два выхода." Что заставило меня обернуться.... Метрах в трёх в стене зияло мое спасение. По крайней мере мне так этого хотелось. Спасение выглядело, как приоткрытая дверь с надписью "Венткамера". А поскольку гермодверей на объекте не было...

Все эти мысли прокрутились в течении секунды, а на второй секунде я рванул к двери. Сзади заорали "Стоять! СТРЕЛЯЕМ!". Я дал форсаж. Дверь, в луче фонаря пляшут улитки, электромоторы, венткороба... Где? Где?! ГДЕ?!!!! Вот!. Метрового сечения короб идет вверх. Я руками (!!!) отодрал фланец, отогнул лист и нырнул в дыру. Они были уже в венткамере. Грохочу в распор по коробу. Снизу слышен мат. Мама дорогая!!! Только-б не скользнуть вниз.

Холод в лицо. Решетки нет. Падаю на землю. Но мрачное шоу продолжается. Снова слышу топот. Крики. Да чтоб вас... Сколько же можно? Бежать то куда? Бегу к забору. По пути правая нога подворачивается и я с размаху лечу по щебенке. Тут же вскакиваю и падаю опять Проклятая нога! Какая дикая боль. Но бежать надо и я бегу. Ору сам во все горло. Так легче. Подбегаю к забору, лезу на сарай... И уже на крыше сарая (метр до забора!!!) одновременно слышу и чувствую - выстрел и жгучую боль в боку. Еще не осознав случившегося, повисаю на "егозе"... Ох, знают свое дело те, кто её придумал. Куртка в клочья, ладони... Шлепаюсь с той стороны забора. Бегу. Ору и бегу. Куда бегу, не знаю Мелькают какие-то гаражи, заборы, эстакады. Останавливаюсь, дрожащими руками выковыриваю флешку из фотоаппарата. Одновременно прислушиваюсь. Вроде тихо. Догоняют мысли. В меня стреляли. И попали. Что там было? Склад? И  полуброшенные склады так разве охраняют? И зачем мне всё это надо? Рисковать жизнью ради десятка фотографий? Ради удовлетворения собственного "эго"? Ради чего? Ну, был я там. А если бы не был? Что изменилось бы в мире? Ничего.

Расстегиваю куртку. Справа мокро и ужасно жгёт. Убеждаюсь, что пуля прошла вскользь. И куда мне теперь. В больницу? В больницу нельзя. Оборванный, в кровищще, ночью на окраине маленького городишки. И заблудился.

Захожу за гаражи, там кое как перевязываюсь майкой. Наваливается усталость. Неохота ничего. Я решаю наплевать на все и остаться тут ночевать. Падаю на кучу какого-то тряпья и засыпаю. Утром определяюсь на местности, через пару часов сижу дома.

Ниже всё, что удалось вытянуть из намокшей от слюней и покусанной зубами флешки.












































(c) saiLor 2009
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments