her_name_is_kat (her_name_is_kat) wrote in samara_ru,
her_name_is_kat
her_name_is_kat
samara_ru

Categories:

Руины в наследство

Архитектурный памятник 1908 года угрожает упасть прохожим на голову

image


Молодые мамы бьют тревогу, опасаясь за жизнь своих детей. Дело в том, что малыши этих матерей посещают детский сад №56. Женщины обеспокоены тем, что рядом с этим садиком находится полуразрушенное здание. Когда-то в этом доме 79-81, литеры А-А1 на улице Фрунзе жила семья известного на всю Самару купца Кудряшова. Сейчас от одной части особняка остались лишь развалины, в другой находится вышеупомянутый детский сад. А все вместе, согласно документам, это забытый и заброшенный местными властями объект культурного наследия. Почему-то никого не волнует, что архитектурный памятник, больше напоминающий развалины, представляет опасность для прохожих и малышей из детсада, которые гуляют с воспитательницей неподалеку.

Где прячется детство
Чтобы отыскать детский сад №56, нужны и наблюдательность, и точный адрес. О том, что на Фрунзе расположено детское учреждение, говорит только небольшая темно-зеленая табличка, которую я сначала даже не заметила. Только цифра 79 на доме заставила меня остановиться. А где же само дошкольное учреждение, тут же возникает у меня вопрос. В детском саду времен моего детства были качели, песочница, уютный зеленый уголок под сенью березы и тополя, и миловидные белочки, которых я кормила с рук. В центре старой Самары, конечно, сложно устроить парковую зеленую зону, но все же для счастливого детства малышам здесь явно не хватает каруселей или качелей. Детям приходится довольствоваться видом жутких развалин древнего дома, от которого остались лишь красные кирпичные стены.

Кадры военных хроник
Здесь, действительно, есть на что посмотреть. Старые развалины в пасмурную погоду похожи на кадры военной кинохроники. Здание открыто всем ветрам, поэтому я свободно попадаю внутрь. Здесь много строительного мусора, спиленных деревьев, которые в течение предыдущих лет прорастали сквозь толщу пола.
Светлана Сыромолот живет в соседнем доме больше 20 лет и честно признается, что ей стыдно за нынешний облик старой Самары. «Стоит немного отойти от красивой Ленинградской улицы, и тут же в глаза бросается уродливый исписанный фасад этого здания, а ведь когда-то это была самобытная красивая постройка с необычной лепниной. Я живу здесь с 1992 года, еще за 5 лет до моего переезда отсюда выселили людей, но здание так и не реконструировали», - рассказывает Светлана. Руины представляют угрозу для жизни людей. По одной из несущих стен разрушенного здания проходит газовая труба. Если однажды рухнет кирпичная кладка, то труба окажется под завалами. Не трудно догадаться, какими последствиями это аукнется для соседей. Светлана эмоционально рассказывает, как она ходит «по стеночке» вдоль соседнего дома через узкий проход, чтобы не стать жертвой несчастного случая.
Мусор внутри здания – это еще одна проблема. В сухую погоду он запросто может воспламениться. Тогда несдобровать не только горожанам из соседних домов, но и тому самому детскому саду. Проход между зданиями настолько узкий, что ни одна пожарная машина просто не сможет проехать.

Из официальных источников

В ответ на официальный запрос в министерство культуры мне ответили, что дом Кудряшова сегодня находится в собственности городского округа Самара и используется дошкольным образовательным учреждением, детским садом №56, а значит, ответственность за его содержание несет муниципалитет. По плану собственник должен был отреставрировать и привести в должный вид здание и территорию вокруг него до 2014 года, но работы, предусмотренные охранным обязательством, не выполнены и по сей день. Состояние объекта культурного наследия продолжает ухудшаться.
Естественно, детский сад не в состоянии содержать архитектурный памятник, поскольку не получает из муниципального бюджета целевого финансирования для реставрационных и ремонтных работ. Однако в Самаре распространена такая практика, когда пользователь объекта может выдать охранное обязательство министерству культуры. Как правило, это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, больницы и т.п. Но, как подчеркнули в министерстве культуры, ни одно охранное обязательство собственника объекта со стороны администрации города не было выдано областному ведомству. Из этого можно сделать вывод, что собственник просто устранился и не желает содержать «Дом Кудряшова».
Впрочем, надежда, что старинный особняк все же отремонтируют, а руины рядом с домом уберут, все же есть. В рамках областной программы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» предусмотрены средства на проектирование, ремонт и реставрацию кровель и фасадов исторического наследия, которое расположено вдоль гостевых туристических маршрутов чемпионата и в районе стрелки рек Самары и Волги. Но программа рассчитана только на обустройство внешнего облика старой Самары, и это не снимает ответственности с администрации города за внутренние архитектурные элементы, в том числе и благоустройство территории. К тому же нет гарантии, что до 2018 года ничего не случится. Поэтому-то молодые мамы и бьют тревогу.
Стало известно, что потомки Кудряшова при поддержке фонда Челышева еще с 1990 годов ставят вопрос о достройке дома в соответствии с первоначальным проектом, используя архивные фото. Для этого нужно снести руины, от которых осталась одна фасадная стена. Решение этого вопроса опять же зависит от администрации города. Для сравнения, у наших соседей в Нижнем Новгороде тоже есть исторический памятник – доходный дом купцов Кудряшова и Чеснокова. Торговец Г.П. Кудряшов в середине 19 века основал фирму, которая занималась грузоперевозками по Волге. Свое дело он передал потомкам, и один из них через несколько поколений вместе с семьей обосновался в Самаре на улице Саратовской, ныне - Фрунзе. Но в Нижнем Новгороде архитектурный памятник в отличном состоянии, а в Самаре стараются не замечать неприглядные стороны старого города.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments