Анатолий Кукаев (kukaev) wrote in samara_ru,
Анатолий Кукаев
kukaev
samara_ru

Categories:

Про культуру



Я одно время как-то удивлялся, и даже немного обидно было, что в Тольятти, в отличие от других городов, практически нет скульптур и памятников. И от этого недостатка памятников люди готовы обниматься и фотографироваться с каждым из них. Пожалуй, сложно в Тольятти найти человека, у которого бы не было фотографии с собакой (которую называют памятником верности), конем (памятник Татищеву) и скульптурой парня и девушки (ее пару лет назад подарила городу компания Мегафон) возле ДКиТа. Эти скульптуры и памятники в Тольятти на вес золота, потому что других нет. И если, например, с конем просто так не сфотографируешься (надо ехать довольно приличное расстояние), то с двумя другими фотографируются много и часто. Со скульптурой парня и девушки особенно, потому что находится она в довольно проходимом месте - рядом с ТЦ “Русь-на-Волге”.

И вот после того, как позавчера ночью вандалы раздолбали скульптуру парня и девушки, мне стало понятно, почему памятников и скульптур у нас в Тольятти мало. С одной стороны их не хватает, и с теми что есть люди с огромным удовольствием фотографируются. Но откуда взяться скульптурам? Вопрос о создании какого-то нового памятника за казенный счет можно, наверное, не поднимать, учитывая, что несколько лет уже существующий памятник Татищеву, загаженный убогими граффити вандалов, некому было отчистить.

Но, допустим, деньги не городские. Допустим, какая-то компания по примеру Мегафона решила подарить городу скульптуру. Допустим, она прошла через все муки ада, согласовывая проект и место установки, заплатила деньги за разработку и изготовление. Но, оказывается, это далеко не всё. Оказывается, для того, чтобы памятник радовал жителей города днем, его нужно регулярно восстанавливать от вандалов, которые разрушают его ночью. И тут дело, наверное, даже не в деньгах. Крупные компании вполне могут себе позволить выделять некоторые средства на содержание. Дело скорее в том, что глядя на отношение жителей, у руководства любой компании невольно возникнет вопрос “а оно нам надо?”. Ведь кроме регулярного вложения денег возникают регулярные (а иногда серьезные) отвлечения по времени. А это уже не просто оплатить счет. Это нужно выделить человека, который всю работу по реставрации будет контролировать. И, спрашивается, какая организация пойдет на такое? Да никакая. Отсюда и недостаток скульптур и памятников в городе: муниципальных денег на это нет, а компаниям перспектива обрести себе проблем, видимо, не кажется сильно радужной.

Как бы я не любил свой город, но, наверное, каждый житель имеет то, что заслужил. Ну хотят жители парковаться на газонах - бога ради. Хотят пивных ларьков вместо скульптур - почему нет? Газоны в асфальт, в парках открыть пивнушки-разливушки, стены зданий разрисовать графити, стекла побить, а скульптуры попилить и сдать на цветмет к чертовой матери. Опять же, гражданам будет чем оплатить разливное пиво в парке. А что? Вполне себе прекрасный сценарий для многих, как мне кажется. И, наверное, удивляться тут не стоит.


Poll #1965754 Нужно ли украшать город красивыми скульптурами?

Нужно ли украшать город красивыми скульптурами?

Да
18(81.8%)
Нет
0(0.0%)
Мне плевать, главное, чтобы было разливное пиво
4(18.2%)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments