Chaga (chaga) wrote in samara_ru,
Chaga
chaga
samara_ru

Category:

Дополнение к посту про вчерашний пожар в районе Шелехмети

Надо бы дополнить псто сообщника про вчерашний пожар в районе пассажирской пристани Шелехметь. Там горели некие "временные летние деревянные строения" (так сообщает областное МЧС) на большой площади. С учетом начала пожароопасного сезона это весьма рядовой пожар, но интересен тем, как его тушили. Потому что в весенний период проезд больших пожарных автоцистерн туда, по сути, невозможен.

Вот это место с отечественных спутников. Внизу, на воде, как раз пристань Шелехметь:


На деле это полудачный массив, где даже в разгар сезона движуха дачников не очень плотная. Зато полно отдыхающих, которых туда подвозят пригородным "омиком".

Подъездной путь по суше к нему в принципе есть - жесткая грунтовка, петляющая между многочисленных окрестных озёр и болот. Весной, понятно, она частично притапливается и какое-то время проехать в массив на автотранспорте нельзя. Ближайшая пожарная часть стоит в Рождествено, это даже по прямой около 10 километров, а по разбитым грунтовкам - все 15. Да и толку от нее, если подъехать к месту пожара физически невозможно. Поэтому огонь тушили с воды, катерами, и блинами, и сушеными грибами. Это довольно редкий случай в противопожарной практике Самарской области.

МЧС РФ по СО пишет, что к массиву подтянули 6 (!) плавсредств, хотя, если не ошибаюсь, столько пожарных катеров у них не наберётся. Значит, привлекали еще кого-то, возможно из гражданских ведомств или даже частных судовладельцев.

Любопытна и хронология реагирования на пожар. Сообщают, что сигнал тревоги поступил в 14.30, а первый пожарный катер был отправлен на место только через 20 минут - в 14.50. Для наземных пожарных подразделений - это дикая задержка, нарушение по диагонали кучи приказов и нормативов. Но, видимо, если время выхода пожарного катера указывают открыто, то для спасательного флота действуют какие-то другие документы.

На место первый катер прибыл через час после сигнала, в 15.30. Вот он, этот "Смелый". Впервые спущен на воду в 1957 году.


В общей сложности неясные "временные летние постройки" тушили два часа, до 17.30. Судя по следующим фото, сгорело всё к херам, но главное не дали огню перекинуться на лес, примыкающий к злополучному массиву.


Также информируют, что кроме областной поисково-спасательной службы привлекались и бойцы Самарского учебного центра федеральной противопожарной службы. То есть дополнительно профессиональных пожарных с большим стажем работы дёргать не стали, а дали возможность йуным пожарным набраться опыта в реальной боевой обстановке.

Полузаброшенные сараи - хрен бы с ними, спасибо, что не дали загореться заповедному лесу.


Открытым в этой истории остается только один вопрос: что противопожарная служба будет делать, если кто-то из дачников или отдыхающих еще раз подпалит этот участок, но уже не "временные летние строения", а сам лесной массив, от которого до берега Волги сильно далеко.

Все фотографии, кроме спутника, взяты с сайта МЧС России по Самарской области.
Tags: горим!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments