Керем Шалом (Керем Шалом) wrote in samara_ru,
Керем Шалом
Керем Шалом
samara_ru

Categories:

Коррупция в детских садах и школах Самары.

Всем шалом в этом чятике!

Периодически вижу в сообществе комментарии о том, что школы и детские сады Самары вымогают с родителей взятки. Как правило это "добровольные" взносы на карандаши и охрану стоимостью не менее 200 тыс. рублей в месяц. В принципе понятно. Охранник профессия довольно-таки редкая, высококвалифицированная и спрос на рынке труда охранников значительно превышает предложение.
Сегодня разговорился со знакомой. Говорит, что в детском саду кроме официальной платы (3 тыс. вроде сейчас) каждый месяц сдает 600 рублей наличными без квитанции в так называемый "фонд группы". Вроде как на краски и карандаши. Хотя сама понимает, что ей вешают лапшу на уши и деньги идут в карман работников детского сада. И этот взнос вроде не единственный.
Уважаемые жители Самары, а почему вы добровольно отдаете каждый месяц деньги мимо кассы? Я надеюсь, вы понимаете, что всей группой родителей и сотрудником школы или детского сада совершаете деяния, за которые предусмотрены наказания статьями 290 и 291 Уголовного Кодекса? Вы чего-то боитесь? Вы переживаете, что если не будете платить, то начнется травля вашего ребенка, организованная сотрудниками школы или садика? Что будет, если не платить наличными за охрану и карандаши в фонд группы фонд оплаты директора, учителя и воспитателя? Ребенка убьют, умышленно сделают инвалидом? Директор детского сада пригласит ОПГ на стрелку и вас поставят на счетчик?
Я помню, что в армии увольнение стоило 100 рублей по ценам начала 2000-х. Без 100 рублей в увольнение попасть было почти невозможно. Максимум раза 2 раза за 2 года службы. В тюрьме сейчас вроде тоже УДО и свидания бесплатно не предоставляются. Вроде теперь с учетом школ и детских садов пазл складывается.
Может быть взносы в "фонд группы" в садике или школе это обычай делового оборота, предусмотренный гражданским кодексом? Тогда, почему бы не отменить статьи 290 и 291 УК и не ввести официально на уровне федеральных законов чаевые чиновникам и прочим сотрудникам муниципальных образовательных учреждений. Т.е. хочешь ребенка в школу или садик? Вот официальная такса и 10 процентов чаевых наличными директору и воспитателям. Раз уж в нашей стране нельзя без взяток, то может быть разрешить их законодательно?
Выскажите ваши мнения, а то ребенка скоро в детский сад вести и я уже запутался.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments