kommunalka63 (kommunalka63) wrote in samara_ru,
kommunalka63
kommunalka63
samara_ru

Categories:

Гиперболоид сантехника Стрельникова

Вы, конечно, сейчас разинете рты, как дети, которые первый раз оказались на представлении фокусника. И даже, быть может, станете возмущаться: топать ногами, улюлюкать или причмокивать, мечтательно обсасывая профицит, который никогда не почувствуете у себя в кармане. С другой стороны: вам каждый день с экранов телевизоров и страниц газет твердили: «Граждане! Следите за изменениями в Жилищном кодексе! Интересуйтесь вопросами ЖКХ!» Ну, или хотя бы познакомьтесь со старшей по подъезду (дому), уточните телефон управляющей компании, за которую «по бумагам» вы наверняка голосовали. Перестройка закончилась, капиталисты правят бал. Чего теперь хныкать? Вы и есть собственник жилья. Nolensvolens: учите матчасть.


Генеральный директор УК "ЖКС" Андрей Паршин и глава Самары Дмитрий Азаров

Жилищно-коммунальный пазл
Про историческую сделку известного предпринимателя Владимира Аветисяна («Волгопромгаз», далее «ВПГ») и бизнесмена из Нижнего Новгорода Андрея Паршина (УК «Жилищно-коммунальные системы» - далее «ЖКС») информации почти нет. Известно, что осенью прошлого года «ВПГ» фактически передал свой главный жилищно-коммунальный актив - УК ЗАО «ПТС-Сервис» - нижегородцам. В одночасье «ЖКС» достались дома в четырех районах Самары: Октябрьский, Советский, Железнодорожный и Самарский. Всего более 1,5 тысяч жилых зданий общей площадью пять миллионов квадратных метров. Доходы ЗАО «ПТС-Сервис», чудесным образом возродившейся под брендом «ЖКС», в 2012 году превысили 1 миллиард 89 миллионов рублей (данные самой компании, опубликованные на ее сайте. Однако по информации «Спарк-Интерфакс» эта цифра в два раза больше), поэтому в рентабельности нового проекта варяга Андрея Паршина можно не сомневаться. Сегодня это крупнейшая управляющая компания не только в масштабах области, но и в масштабах России.

Чтобы сложить первый пазл, достаточно вспомнить, какие активы в последнее время консолидировал поклонник Петера Карла Фаберже олигарх Виктор Вексельберг: ВоТГК, ПТС, «Самарские коммунальные системы» (СКС). Получается, что на сегодняшний день он контролирует в Самарской области и тепло, и водоснабжение. Как видите, почти законченный жилищно-коммунальный кластер. Неплохо, да? Правда, для того чтобы этот список был полным и кластер начал приносить доходы, не хватает управляющей компании. Но вы же понимаете, это дело наживное.

Азаров «в теме»
Информация, изложенная ниже, не является ни коммерческой, ни военной тайной. Цифры и схемы «комбинации Стрельникова», названной так по имени технического исполнителя этой «многоходовки», можно найти в открытых источниках. Чуть сложнее собрать потом этот жилищно-коммунальный пазл воедино, потому что муниципальная власть открыто покровительствует авторам сценария этой аферы. Кроме того, горожане давно упустили момент, когда ситуацию можно было развернуть на все 180 градусов, и попытаться навести порядок на региональном рынке ЖКХ. Протестовать надо было в октябре 2013 года, когда в подъездах большинства многоквартирных домов появились объявления о том, что УК ЗАО «ПТС-Сервис» больше не существует — она банкрот, а вместо нее приходит «ЖКС» из Нижнего Новгорода. Об этом же, кстати, несколько раз писал в своем интернет-дневнике депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев, который трезво и четко объяснил происходящее в нескольких сообщениях, появившихся в его блоге. Его поддержал и местный общественник Тахир Байбеков. Правда, журналисты традиционных СМИ сделали вид, что ничего не поняли, и выступления Матвеева, а также сочувствующих ему гражданских активистов остались незамеченными. Тем не менее эта информация заслуживает того, чтобы потратить на ее чтение несколько минут. Пунктуация и орфография автора сохранены:

«Одна из крупнейших управляющих компаний города, ЗАО «ПТС-Сервис», аффилированная холдингу «Волгопромгаз» во главе с ее бенефициаром Владимиром Аветисяном, официально с 1 октября перестала обслуживать жилой фонд города: на ее смену пришла компания ООО «Жилищно-коммунальная система», - написал 8 октября 2013 года в своем блоге Тахир Байбеков. - Фактически, через компанию «ЖКС» в самарский регион зашли нижегородские коммунальщики в лице холдинга «Маг Груп», который, в свою очередь, недавно перешел под контроль ООО «РТ-Инвест» (подразделение корпорации «Ростехнологии»). Пока шла смена вывески ЗАО «ПТС-Сервис» на компанию «ЖКС», мэр Самары Дмитрий Азаров делал заявления, мол, приходит новая компания с инвестициями, возможностями и желанием работать даже из другого города».

Тут же Байбеков приводит прямую речь самарского градоначальника:

«Я рассчитываю, что уже в октябре мы увидим целый ряд позитивных изменений в сфере управления жилым фондом. Самое главное, что это в полной мере отражает интересы жителей», - заявлял господин Азаров.



«Но чудес не произошло, - продолжает общественник Байбеков, - отопительный сезон в Самаре, в том числе на объектах, обслуживаемых теперь уже новой компанией «ЖКС», продвигался крайне медленно, коммуникации начали ремонтировать в авральном порядке - вместо приведения их в должный порядок во время плановой подготовки к отопительному сезону. Это неудивительно не только потому, что кадровый состав «ПТС-Сервис» при смене вывески остался прежним. Здесь, думаю, стоит отметить, что нижегородские УК, аффилированные компании «РТ-Инвест», также не блещут высоким качеством управления жилым фондом. Здесь - и непонятный рост тарифов, в то время как другие домоуправляющие компании Нижнего Новгорода тарифы повышают гораздо реже. Здесь же - сомнительные схемы по уходу от уплаты налогов. Подобного рода «позитивные изменения» самарцы уже вдоволь насмотрелись, когда их дома обслуживала УК «ПТС-Сервис»: непрозрачность формирования тарифов, абсолютно хамское поведение работников ЖЭУ, преднамеренное банкротство посреднических компаний между «ПТС-Сервис» и жильцами, когда эти фирмы ремонт домов зачастую осуществляли лишь на бумаге».

Что предлагал Матвеев?
Тогда же, осенью 2013 года, депутат губдумы Матвеев учил самарцев юридически грамотно противостоять варягам из Нижнего Новгорода. Вот что он писал в своем блоге: «Самый простой способ - не ходить на собрания, чтобы никто не смог УК заменить, тогда договор с «ПТС-Сервис» будет автоматически юридически пролонгироваться. (Разумеется, проследив, что никто от вашего дома не фальсифицирует протокол). Это, конечно, не решит всех проблем, если УК реально начнет косить под банкрота. Но по крайней мере вы собственными руками не обнулите долги перед вами». На этом моменте стоит остановиться подробнее.

Где деньги, Зин?
Речь идет о статье расходов «текущий ремонт», которую вы наверняка встречали в своих квитанциях. Каждый месяц граждане, проживающие в домах ЗАО «ПТС-Сервис», делали отчисления этой управляющей компании. Из чего по закону формируется эта статья расходов? Графа «текущий ремонт» включает в себя стоимость всех ремонтных работ по строительным конструкциям и инженерному оборудованию, относящимся к общему имуществу многоквартирного дома. Стоит отметить, что расходы на текущий ремонт относятся к обязательным, поскольку от исправности конструкций, инженерных и других систем зависит безопасность проживания в доме. Сумма расходов на текущий ремонт, как, впрочем, и на работы по санитарному содержанию, текущему обслуживанию и благоустройству, может существенно различаться в зависимости от того, как эти работы выполняются — собственными силами или подрядным способом. Расходы складываются из заработной платы производственного персонала (слесарей, сантехников, кровельщиков, электриков, столяров, маляров, печников и т.п.) и начислений на зарплату, расходов на материалы и инвентарь для производства текущего ремонта, спецодежду, расходов на технику безопасности и т.п.

А теперь – внимание - вопрос: «Кто и, главное, как распорядился этими накоплениями?»


Ликбез от Матвеева
Депутат не сдавался и тогда же опубликовал продолжение инструкции, надеясь привлечь к ответственности топ-менеджеров ЗАО «ПТС-Сервис» или хотя бы обратить внимание надзорных органов на происходящее.

«Более сложный путь, но грамотнее - это потребовать с пристрастием: 1) отчета «старой» УК («ПТС-Сервис») при участии администрации, депутата от округа, ГЖИ о собранных с дома за время обслуживания (компания работала на рынке минимум 5 лет) деньгах и на что они потрачены; 2) решения вопроса о письменно закрепленном «правопреемстве» долговых обязательств (в т.ч. обещаний ремонта) новой УК от старой», - взывал к общественности Матвеев. Тщетно. Попытки сопротивляться, конечно, были. Правда, это лишь единичные комичные случаи, которые ни к чему не привели.

Еще один показательный момент, который упоминал Байбеков: вы удивитесь, но почти все сотрудники «ЖКС» - это действительно бывшие работники УК ЗАО «ПТС-Сервис». Включая менеджмент, сантехников и водителей. Новенький там только директор. Кстати, офис «ЖКС» находится в Самаре по адресу: Корабельная, 5. Там же располагалась штаб-квартира ЗАО «ПТС-Сервис» и «ПТС».

Дембельский аккорд Аветисяна
Глава региона Николай Меркушкин не стоит в стороне: он публично костерит коммунальщиков и даже призывает жителей организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Правда, люди долго раскачиваются и вникают. В результате правовой неграмотностью населения с успехом пользуются нечистоплотные коммунальщики.

Менеджеров «ВПГ», которые до последнего времени контролировали и ПТС («Предприятие тепловых сетей»), и управляющую компанию ЗАО «ПТС-Сервис», недооценивать не стоит. Сергей Алехин и Сергей Стрельников еще проявят себя. К тому же сделка по передаче активов нижегородцам очень скоро принесет «ВПГ» хорошие дивиденды. В том числе и политические. Аветисян ушел из этого бизнеса только на бумаге, в реальности же он еще долго будет извлекать прибыль из своих проектов. Например, тот же генеральный директор УК ЗАО «ПТС-Сервис» Сергей Стрельников (теперь с приставкой «экс») в начале этого года был назначен заместителем министра ЖКХ Самарской области и теперь курирует областной Единый информационный региональный расчетно-кассовый центр (ЕИРРЦ). Именно Сергей Стрельников будет следить за огромными финансовыми потоками регионального рынка ЖКХ. Да-да, тот самый Сергей Генрихович Стрельников, который и довел до банкротства печально известную компанию «ПТС-Сервис».

ЕИРРЦ — это самая настоящая «удавка», с помощью которой Стрельников может контролировать остальных игроков рынка ЖКХ. Инструментов для этого более чем достаточно, ведь ЕИРРЦ отвечает и за рассылку квитанций, и за перераспределение денежных потоков, поскольку ЕИРРЦ производит все расчеты между населением и коммунальщиками.
Организацию создали оперативно — всего за несколько месяцев. Структура появилась вместо муниципального предприятия с аналогичным названием. За свои услуги ЕИРРЦ берет 1,8%. Для примера: ставка Сбербанка (а это коммерческая структура) по оплате коммунальных платежей составляет 1,2%.

Как видите, ничего личного. Только бизнес.



«Золотой парашют» Стрельникова
Если вы помните, покидая рынок ЖКХ, УК «ПТС-Сервис» разослала квитанции жителям домов, которые они обслуживали. По этому поводу в прессе много писали. Вероятно, эффективные менеджеры «ВПГ» придумали самарцам подарок на прощание, а заодно себе небольшой «бонус». Так они собирают дебиторскую задолженность с населения - фактически чистую прибыль. Не сомневайтесь, что Стрельников распорядится этими деньгами в интересах «ВПГ». Видимо, для этого его и назначили на эту должность.

Теория лжи
Процедура передачи многоквартирных жилых домов УК ЗАО «ПТС-Сервис» в управление бизнесменам из Нижнего Новгорода — это первое, что вызывает вопросы у всех, кто наблюдал за происходящим осенью 2013 года. Собственников жилья в домах УК ЗАО «ПТС-Сервис» «записывали» в новую компанию - «ЖКС» в добровольно-принудительном порядке. На методах работы подчиненных Андрея Паршина подробно останавливаться не буду, тем более никаких особенных усилий от них не требовалось, ведь в переделе рынка ЖКХ активно участвовал глава Самары Дмитрий Азаров. Он не только расхваливал и агитировал жителей переходить из «ПТС-Сервис» в ЖКС, но и накручивал хвосты чиновникам профильных департаментов, заставляя «оказывать содействие» нижегородцам.

«Именно Азаров, я полагаю, административно «крышует» схемы в Самаре, именно в бытность его вице-мэром по ЖКХ при Тархове в 2007 г. «ПТС-Сервис» получил лакомый кусок городского рынка ЖКХ, он же, став мэром, его и сохранил, и новая «перезагрузка» «ПТС-Сервис», как и все другие, происходящие в городе, без его благословения невозможны, - писал в своем блоге депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев. - Но формально это делается нашими руками: собрались-де люди и решили на собрании «Рога и копыта» заменить на «Копыта и рога».

Но кто услышал Матвеева?

В реальности в Самаре только 80 домов отказались переходить в «ЖКС». Все остальные безропотно подчинились и теперь платят за коммуналку бизнесменам из Нижнего Новгорода.

Так с чем в итоге остались жители Самарской области? Похоже, их в очередной раз ограбили, на этот раз обнулив средства, которые предназначались на текущий ремонт домов. Думаю, что господин Стрельников догадывается об этом, сидя в удобном кресле замминистра ЖКХ Самарской области.



Схема Стрельникова
Дальше — больше. Используя терминологию «грязных воротничков» и рейдеров, люди из «ВПГ» начали «сливать все в кэш», то есть фактически избавляться от своих активов. Яркой иллюстрацией методов этой работы может стать дело А55-2924/2014 от 18 марта 2014 года, в нем «ПТС» требует обанкротить... свою дочернюю структуру - УК ЗАО «ПТС-Сервис». При этом для начала была проведена атака на мэрию. Как это выглядело? «ПТС-Сервис» потребовал от Единого информационно-расчетного центра направить в адрес населения дополнительные квитанции за тепло и горячую воду, которые якобы потребили жители Самары сверх норматива. Однако в подтверждение своих слов коммунальщики так и не смогли представить суду никаких документов. Позже в ходе разбирательства управленцы из «ПТС-Сервис» безропотно приняли на себя более 460 миллионов рублей долгов за сверхнормативное потребление тепла и горячей воды. Нет, юристы просили, конечно, суд прекратить производство по делу. Говорили, что у них тоже есть дебиторы, которые должны им почти 800 миллионов рублей. Однако выглядело все это неубедительно, и Арбитраж их доводам не внял. В результате контору объявили банкротом. Причем основным ее кредитором является «ПТС» Сергея Алехина. А все остальные должники, те самые, которые фактически работали за пронырливых коммунальщиков из «Волгопромгаза», остались ни с чем. Это ВоТГК, Коммунэнерго, Самарагорсвет, Самаралифт и многие многие другие. Общая сумма их требований составляет 700 миллионов, но получить эти деньги им вряд ли удастся, ведь согласно российскому законодательству сначала УК ЗАО «ПТС-Сервис» вынуждена рассчитаться с основным кредитором.

Ху из мистер Стрельников?
Что же делать нам, добросовестным собственникам жилья? Получается, улыбаться и махать в ответ рукой. Ну, а что касается «эффективных менеджеров», которые объегорили «прочие слои населения», то эти граждане (теперь, правда, уже господа) не желают больше прятаться — они выходят из тени и занимают места в первых рядах министерства ЖКХ. Современный российский капиталист — он, как сантехник, алгоритм действий которого не менялся ни разу с момента рождения этой профессии. Под наивной советской личиной любого коммунальщика и в 80-е, и в 90-е, и в «нулевые» без труда можно было рассмотреть пресловутый звериный оскал. А что сейчас творится... Сантехники в дорогих костюмах плодятся, словно тараканы в больничной столовой. Несите ж мне скорее охапку осиновых кольев и ведро серебряных пуль - будем давить спиногрызов! Вот только недовольных сделкой Аветисяна с нижегородцами среди населения практически нет - присмотритесь (депутат Матвеев не в счет), да и жители 80 домов - это слабое сопротивление. А значит, впереди у господина Стрельникова новые грандиозные проекты, которые позволят модернизировать гиперболоид, приносящий «ВПГ» миллиарды рублей прибыли.

Так кто же он, мистер Стрельников? Грубый сантехник или все-таки злой гений, который придумал мощный инструмент по выкачиванию денег из карманов жителей Самарской области?

На этот вопрос пусть каждый ответит сам.

УК ЗАО «ПТС-Сервис»
По информации официального сайта ЗАО «Предприятие тепловых сетей», управляющая компания осуществляет обслуживание и ремонт жилого фонда на основании договоров управления. Она создана 31 июля 2006 г. путем реорганизации в форме выделения из ЗАО «Предприятие тепловых сетей». В качестве управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис» работает с 2007 г. и по состоянию на 1 января 2011 г. обслуживает жилой фонд, расположенный в четырех районах Самары: Октябрьском, Советском, Железнодорожном и Самарском.
По данным финансового отчета ЗАО «ПТС-Сервис» за девять месяцев 2012 г., выручка компании составила 2 млрд рублей. Чистая прибыль при этом оказалась на уровне 22,9 млн руб. Платежи населения по факту составили 656,5 млн рублей. Процент сбора платежей населения - 90,9%. Что касается расходов компании, то на текущий ремонт многоквартирных домов предприятие потратило 246,6 млн рублей. На содержание многоквартирных домов было направлено 566,1 млн рублей.
Генеральным директором компании до последнего времени являлся Сергей Стрельников. Владельцами компании являются граждане России (по реестру акционеров от 18 мая 2010 года). Сегодня Стрельников работает заместителем министра ЖКХ Самарской области и курирует Единый информационный региональный расчетно-кассовый центр (ЕИРЦ).


«ПТС» (Предприятие тепловых сетей)
По информации «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «ПТС» зарегистрировано в 1994 году. Генеральным директором является Сергей Алехин. Основной вид деятельности компании - распределение пара и горячей воды. Владельцами компании являются граждане России (по реестру акционеров от 27 июля 2011 года). По итогам 2011 г. предприятие имеет выручку в размере 5,7 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила... 43,1 млн рублей.
В 2011 году компания получила выручку в размере 167 млн рублей. При этом чистый убыток компании составил 5,7 млн рублей.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments