da4niki_pribrej (da4niki_pribrej) wrote in samara_ru,
da4niki_pribrej
da4niki_pribrej
samara_ru

Category:

Дачники Прибрежного отстаивают границы исторически сложившихся территорий дачных товариществ

С целью обеспечения возможности бесплатного оформления дачниками участков в собственность (в рамках дачной амнистии) всеми председателями СНТ пос. Прибрежный (СНТ Жигули, Золотые пески ВМЗ, Золотые пески 1, Орленок, Сосна, Железнодорожник) в Министерство имущественных отношений (МИО) были своевременно поданы планы-схемы границ СНТ. Но процесс дальнейшего оформления застопорился, во все СНТ пришли письма с отказами в дальнейшем прохождении документов, с указаниями откорректировать границы СНТ. (Не смотря на то, что государство выделило земли под дачи с установкой об исключении земель из Гослесфонда, третья часть дачных участков СНТ пос. Прибрежный, сформировавшихся в 60-70 х годах прошлого века, оказалась до сих пор не выведенной из Гослесфонда. Как выяснилось, в книге отводов земель Гослесфонда запись до сих пор не сделана.)
29.04.2014 года состоялась встреча представителей Министерства имущественных отношений Самарской областии и председателей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Мероприятие было организовано по инициативе Министерства , от МИО присутствовали – руководитель управления Инкин И.П. и руководитель департамента Усенко С.В.. На мероприятии собрались представители СНТ Самарской области, столкнувшиеся с проблемами оформления дачных земель.
От пос. Прибрежный Красноглинского р-на в качестве участников были представители шести СНТ, расположенных в поселке, а также члены инициативной группы Дачники Прибрежного.
Как выяснилось, к сожалению, МИО СО не планирует содействовать реализации прав всех дачников на участие в дачной амнистии, а предлагает исключить из дорабатываемых планов-схем участки, попавшие в лес или прибрежную полосу.
Руководители МИО СО рассказали о том, как продвигается работа по предоставленным планам-схемам, что готовятся к грядущему выезду комиссий на территории СНТ. Была дана информация, что на осмотр в СНТ выезжает "Региональный центр недвижимости» - предприятие являющееся подразделением МИО. Осмотр осуществляют геодезисты, работающие в этом предприятии, выезд осуществляется 2-3 раза в неделю, до сентября обещали посетить все СНТ, предупреждать о посещении будут заранее.
Также сообщили, что не отправили в Лесхоз на согласование и проверку принадлежности к землям лесного фонда материалы геосъемок территорий СНТ, но договорились о том, что когда будет прислан отказ, то он будет обоснованным с указанием точек и даже, возможно, координат. На вопрос о том, каким образом появляется лес на отведенной территории, тем более Лесхоз свои угодья на кадастр не поставил, представители МИО ответили, что не несут ответственности за беспорядок в другом министерстве.
На поступивший вопрос, о бездействии МИО в отношении ранее поданных заявлений на приватизацию был дан ответ, что это связано с уточнением местоположения участков заявителей на поданных СНТ планах-схемах.
Из зала поступил вопрос: "Мы собрали деньги, произвели геодезические работы по формированию участков занимаемых СНТ, а «город» используя эти данные переводит земли СНТ в зонирование Ж-1, в котором в настоящее время не предусмотрено само существование СНТ. Представители МИО успокоили, что все в порядке, эти процессы друг с другом не связаны. В собственность планируется отдавать все кроме леса, прибрежной полосы, территорий общего пользования.
Был получен ответ и на вопрос о брошенных участках: "Процесс изъятия сложный и долгий, изъятие возможно в пользу государства". Также были рассмотрены и другие вопросы, касаемые оформления дачных земель.
Не смотря на указания МИО об исключении из планов-схем дачных участков, "оказавшихся в лесу", председатели СНТ пос. Прибрежный выражают свое несогласие с позицией МИО Самарской области в отношении этого вопроса. Председатели приняли консолидированное решение отстаивать границы СНТ в координатах, поданных в октябре 2013 года, и считают, что необходимо предоставить право на дачную амнистию всем дачникам СНТ без исключения. Тем более, что территории СНТ исторически сложились не пять, не десять, а 40-50 лет назад. И дачники не виноваты в том, что чиновники советских времен не довели до завершения процесс выведения дачных земель из распоряжения Лесфонда.
Председатели шести СНТ и инициативная группа Дачники Прибрежного продолжают отстаивать права дачников на бесплатную приватизацию участков в единой зоне Ж-6.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments