engurevich (engurevich) wrote in samara_ru,
engurevich
engurevich
samara_ru

Categories:

Самара, я люблю тебя!

Чуть меньше года назад довелось нам с мужем побывать в Самаре - первый и пока единственный раз. Город мне понравился очень, и я периодически (с удовольствием) пересматриваю фотографии с той прогулки, а сегодня вот нестерпимо захотелось поделиться воспоминаниями с кем-то еще...

Итак, мы благополучно доехали до Самары 1 июля 2013 года.
Вышли из поезда в пять утра и под скромный завтрак насладились созерцанием нового здания жд-вокзала. Говорят, что самое высокое здание в Европе; самый высокий вокзал - наверняка:

samara_vokzal

Прямо от вокзала в Самаре начинается улица Льва Толстого (и я в своем городке тоже живу на улице Льва Толстого).

samara_ulitsa_l'va_tolstogo

Неподалеку от жд-вокзала в Самаре находится стадион "Динамо", навевающий своей архитектурой воспоминания о футболе в широких черных труселях ниже колен:

samara_dinamo

У Самары много общей топонимики с Воронежем: есть улицы Антонова-Овсиенко и Урицкого; есть у общественного транспорта остановка "Кинотеатр "Луч"; словом, нередко мы на прогулке цитировали "Котенка с улицы Лизюкова": откуда здесь наши африканские названия?..

И еще про названия - за них я влюбилась в Самару. Во-первых, чувствуется, что живут тут люди начитанные:

samara_tri_mushketera_kafe
(Кафе-бар "Три мушкетера", кавказская кухня)

Чуть подалее - цветочный салон Fleur de Lis (Привет Виктору Гюго!), в этом же районе - паб Диккенс, а ДК Железнодорожников носит имя Пушкина. Строительный магазин в Самаре - не "Строй дом" или "Новый дом", или еще какой-нибудь "дом", а "Кубатура". Местный фаст-фуд - это вам не скучная "сеть быстрого питания", а вот:

samara_blinka

Также тронуло:

samara_magazin
Была в далеком советском прошлом реклама, что-то вроде: "Пейте пиво пенное!..". Люди добавляли от себя: "...будет морда здоровенная!".

Самарцы (резюме) - исключительно творческий народ, не терпящий скуки и умеющий выразить себя словами. Вот такая социальная реклама встретилась нам:

samara_reklama
(на заднем плане - муж)

Наслаждаясь самарской изобретательностью, мы шли по улице Льва Толстого к набережной (до нее от вокзала чуть более двух километров). Это центр города,  не тронутого, насколько мы поняли, никакими разрушениями, кроме тех, что наносит время. С ними в Самаре не борются. Много руин. От вот таких, населенных:

samara_dom

до таких:

samara_ruiny

Проходили мимо одного высотного здания с разбитыми нижними окнами (фото нет), помещения завалены бумагами, на втором этаже следы пожара - оказалось, Дом науки и техники. Дохимичились.

Вообще же, мне Самара в целом привиделась вот такой:

samara_vid

Хотя есть она и такая:
samara_ulitsa

И такая:
samara_ulitsa2

И даже такая, сказочная:
samara_katolic
(это башни католической церкви Пресвятого сердца Христа на улице Фрунзе)

И вот дошли мы до набережной.

samara_spusk

Вдоль всей набережной, невзирая на ее обустроенность-необустроенность, бегали разновозрастные самарцы. В восьмом часу стали появляться роллеры, велосипедисты, теннисисты, пловцы и поклонники спортивной ходьбы. Фото нет, потому что я стесняюсь фотографировать людей, к тому же без спроса.

Всю набережную к нашему приезду отделать как следует не успели, но хотя бы часть...

samara_naberezhnaya

Мы, понятно, никуда бежать не стали, а тем же размеренным шагом дошли до памятной стелы (вон она там вдалеке справа маячит):

samara_lenin_stella

В Самаре (может, и до сих пор) гордятся причастностью к революционным событиям. В городе немало мемориальных табличек про то, как собирались люди в марксистские кружки (первый такой организовал здесь именно Ленин), как били их казаки нагайками... На улице Льва Толстого был когда-то "Клуб коммунистов" (никогда я прежде не слыхивала о таких клубах):
samara_revolutsiya

На Художественном музее обнаружили мы вот такую запись (поди поспорь!):
samara_revolutsiya2

В Самаре не отказываются от доблестного революционного прошлого; оно вполне гармонично сосуществует с современными реалиями, образуя вот такую занятную эклектику:
samara_molot

И вот еще:
samara_dvorets_truda

Возвращаясь же к Ленину, скажу, что в Самаре есть ему один памятник, где Ленин однозначно проассоциировался с гусаром Евграфом Давыдовым (известный портрет работы Кипренского):

davydovsamara_lenin
(памятник стоит на площади перед краеведческим музеем)

Но вернемся на набережную, в раннее утро 1 июля. В начале восьмого мы добрались до "речного порта" (ул. Максима Горького, 82). Неказистое запыленное здание, большую часть которого занимает ресторан "От заката до рассвета" (работает с 11 до 22, как-то так, но точно не "от заката до рассвета"). А мы, между прочим, уже порядком проголодались. Однако ни одно заведение, коих вокруг "порта" множество, не начинало работать раньше десяти. К счастью, по дороге мы приметили одну кофейню, она с 8 по будням.
Выяснили, что камеры хранения в "порту" нету, но можно договориться с уборщицей - и она запрет чемоданы у себя в подсобке. Оставили багаж (бодрая старушка-уборщица взяла с нас 50 рублей и отказалась взять 100: вы что, богаче меня??) и двинулись налегке.

Часовня на набережной, рядом скульптурное изображение святителя Алексия, митрополита Московского:

samara_chasovnya_na_naberezhnoj

Памятный знак:
samara_yakor'

Площадь с фонтаном, массой закусочных, машинками, лошадками, автобусиком детским - но все это начинает проявляться гораздо позднее восьми часов утра.

samara_naberezhnaya_fontan

Но наконец - 8:00. Бежим кофейничать.

samara_coffee_bean

Заведение оказалось отличное со всех сторон!

samara_coffee_bean_menu
(меньше 350 рублей стоило нам это великолепие; а книжки и вовсе можно бесплатно читать - я облюбовала роман старого фантаста Владимира Михайлова "Дверь с той стороны". То, что успела прочесть, очень приглянулось, обязательно познакомлюсь с этим автором поближе)

Оказалось, что от кофейни до самого центрального центра Самары - всего три квартала вверх, по улице Ленинградской:
samara_leningradskaya

После пересечения с улицей Куйбышева Ленинградская превращается в пешеходный "арбат":

samara_arbat

Здесь руин нету:

samara_arbat1
samara_arbat2
samara_arbat3

Самарский "арбат" растянулся на несколько кварталов и заканчивается у сквера Высоцкого. Но мы туда не пошли, а вернулись на улицу Куйбышева, где нам несказанно повезло.
Дело в том, что обдумывая поездку, я запланировала посещение Художественного музея, вот этого:

samara_hudozhestvennyj_muzej

Но совершенно забыла, что 1 июля - это понедельник, а в понедельник подавляющее большинство музеев выходные. Но таки нам повезло! Самарский Художественный музей выходной во вторник! И мы туда пошли, и ни разу не пожалели!
Фотографировать в музее нельзя вообще, наверное, не хотят, чтобы всякие там туристы отбирали хлеб у официального сайта музея. Поэтому я на словах попробую, а может быть, что-то найдется в сети.
Я была приятно удивлена содержательностью коллекции русской живописи. Пожалуй, большинство известных имен (русские художники XIX века, я имею в виду) представлено здесь хотя бы одним полотном. Прекрасная коллекция портретов. Никогда не видела раньше маленького Павла Первого. Вот все-таки правда, что маленькие - все хорошенькие:
pavel1

То ли я раньше не замечала, то ли действительно образ этот отличается от других, но показался мне Спас оплечный ("Христос Пантократор", конец 16 века) замечательным воплощением фразы "Не мир Я принес вам, но меч":
spas_oplechnyj

А вот портрет купца Кузнецова работы Василия Перова. Мне одной кажется, что у этого гиганта испуганный взгляд?
perov_portret_kuptsa

К сожалению, я не нашла в сети иллюстрации с японским шкафом (экспозиция восточного искусства). Это не шкаф, доложу я вам, это мечта и поэма. Словами не передать...
Если доведется вам бывать в Самаре праздно - обязательно посетите этот музей, он прекрасен!

Конечно, Художественный музей - не единственный в городе. Проходили мы мимо усадьбы А. Н. Толстого (она стоит прямо рядом с католической церковью на улице Фрунзе), полюбовались на фантазию тамошних музейщиков; наверное, было интересно здесь 18 мая:
samara_muzej

Самарский ТЮЗ (вот вид с улицы Льва Толстого:
samara_tuz),
судя по афишам, ерундой типа "Трех поросят" не занимается; в репертуаре Теннесси, Гоголь, Островский и другие серьезные авторы.

Порадовал Самарский театр драмы:
samara_teatr
Не репертуар, а афродизиак сплошной.

Любопытными показались и репертуары других театров:
samara_teatry

К трем часам дня мы вернулись на набережную и сели пообедать в кафе "Причал" (или "Прибой"? не помню). Не понравилось: окрошка невкусная, салат - так себе, цены высокие, а к счету в обязательном порядке приписывают 10% от стоимости заказа "за обслуживание".
Зато обедали и поглядывали на ожидающий нас теплоход "Александр Невский". Там приветственно и зазывно плясали аниматоры с чебурашкой. В 16:00, точно по расписанию, теплоход отчалил. С нами на борту. От Самары нам на память остались: деревянная расписная птичка-свистулька, пара миниатюрных глиняных кувшинчиков, медный колокольчик. И пара сотен фотографий:)
Subscribe

  • Uber и Яндекс Такси - Хватит сать во дворах

    Плохие или хорошие эти сервисы не знаю и пользоваться ими не собираюсь тем более что там за частую за рулем вижу скажем так не совсем местных…

  • Встреча с Мацарским

    В первый день весны (01.03.2021), в конференц-зале Самарского Государственного Технического Университета (1-й корпус, Первомайская 18), в 15:00…

  • Губернатор Азаров и "правда"

    Вот понятно, что чиновники и депутаты как бы слуги народа то бишь обслуживающий персонал. Соответственно наемные работники, и их работодатель МЫ…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Uber и Яндекс Такси - Хватит сать во дворах

    Плохие или хорошие эти сервисы не знаю и пользоваться ими не собираюсь тем более что там за частую за рулем вижу скажем так не совсем местных…

  • Встреча с Мацарским

    В первый день весны (01.03.2021), в конференц-зале Самарского Государственного Технического Университета (1-й корпус, Первомайская 18), в 15:00…

  • Губернатор Азаров и "правда"

    Вот понятно, что чиновники и депутаты как бы слуги народа то бишь обслуживающий персонал. Соответственно наемные работники, и их работодатель МЫ…