Итак, мы благополучно доехали до Самары 1 июля 2013 года.
Вышли из поезда в пять утра и под скромный завтрак насладились созерцанием нового здания жд-вокзала. Говорят, что самое высокое здание в Европе; самый высокий вокзал - наверняка:

Прямо от вокзала в Самаре начинается улица Льва Толстого (и я в своем городке тоже живу на улице Льва Толстого).

Неподалеку от жд-вокзала в Самаре находится стадион "Динамо", навевающий своей архитектурой воспоминания о футболе в широких черных труселях ниже колен:

У Самары много общей топонимики с Воронежем: есть улицы Антонова-Овсиенко и Урицкого; есть у общественного транспорта остановка "Кинотеатр "Луч"; словом, нередко мы на прогулке цитировали "Котенка с улицы Лизюкова": откуда здесь наши африканские названия?..
И еще про названия - за них я влюбилась в Самару. Во-первых, чувствуется, что живут тут люди начитанные:

(Кафе-бар "Три мушкетера", кавказская кухня)
Чуть подалее - цветочный салон Fleur de Lis (Привет Виктору Гюго!), в этом же районе - паб Диккенс, а ДК Железнодорожников носит имя Пушкина. Строительный магазин в Самаре - не "Строй дом" или "Новый дом", или еще какой-нибудь "дом", а "Кубатура". Местный фаст-фуд - это вам не скучная "сеть быстрого питания", а вот:

Также тронуло:

Была в далеком советском прошлом реклама, что-то вроде: "Пейте пиво пенное!..". Люди добавляли от себя: "...будет морда здоровенная!".
Самарцы (резюме) - исключительно творческий народ, не терпящий скуки и умеющий выразить себя словами. Вот такая социальная реклама встретилась нам:

(на заднем плане - муж)
Наслаждаясь самарской изобретательностью, мы шли по улице Льва Толстого к набережной (до нее от вокзала чуть более двух километров). Это центр города, не тронутого, насколько мы поняли, никакими разрушениями, кроме тех, что наносит время. С ними в Самаре не борются. Много руин. От вот таких, населенных:

до таких:

Проходили мимо одного высотного здания с разбитыми нижними окнами (фото нет), помещения завалены бумагами, на втором этаже следы пожара - оказалось, Дом науки и техники. Дохимичились.
Вообще же, мне Самара в целом привиделась вот такой:

Хотя есть она и такая:

И такая:

И даже такая, сказочная:

(это башни католической церкви Пресвятого сердца Христа на улице Фрунзе)
И вот дошли мы до набережной.

Вдоль всей набережной, невзирая на ее обустроенность-необустроенность, бегали разновозрастные самарцы. В восьмом часу стали появляться роллеры, велосипедисты, теннисисты, пловцы и поклонники спортивной ходьбы. Фото нет, потому что я стесняюсь фотографировать людей, к тому же без спроса.
Всю набережную к нашему приезду отделать как следует не успели, но хотя бы часть...

Мы, понятно, никуда бежать не стали, а тем же размеренным шагом дошли до памятной стелы (вон она там вдалеке справа маячит):

В Самаре (может, и до сих пор) гордятся причастностью к революционным событиям. В городе немало мемориальных табличек про то, как собирались люди в марксистские кружки (первый такой организовал здесь именно Ленин), как били их казаки нагайками... На улице Льва Толстого был когда-то "Клуб коммунистов" (никогда я прежде не слыхивала о таких клубах):

На Художественном музее обнаружили мы вот такую запись (поди поспорь!):

В Самаре не отказываются от доблестного революционного прошлого; оно вполне гармонично сосуществует с современными реалиями, образуя вот такую занятную эклектику:

И вот еще:

Возвращаясь же к Ленину, скажу, что в Самаре есть ему один памятник, где Ленин однозначно проассоциировался с гусаром Евграфом Давыдовым (известный портрет работы Кипренского):


(памятник стоит на площади перед краеведческим музеем)
Но вернемся на набережную, в раннее утро 1 июля. В начале восьмого мы добрались до "речного порта" (ул. Максима Горького, 82). Неказистое запыленное здание, большую часть которого занимает ресторан "От заката до рассвета" (работает с 11 до 22, как-то так, но точно не "от заката до рассвета"). А мы, между прочим, уже порядком проголодались. Однако ни одно заведение, коих вокруг "порта" множество, не начинало работать раньше десяти. К счастью, по дороге мы приметили одну кофейню, она с 8 по будням.
Выяснили, что камеры хранения в "порту" нету, но можно договориться с уборщицей - и она запрет чемоданы у себя в подсобке. Оставили багаж (бодрая старушка-уборщица взяла с нас 50 рублей и отказалась взять 100: вы что, богаче меня??) и двинулись налегке.
Памятный знак:
Площадь с фонтаном, массой закусочных, машинками, лошадками, автобусиком детским - но все это начинает проявляться гораздо позднее восьми часов утра.
Но наконец - 8:00. Бежим кофейничать.
Заведение оказалось отличное со всех сторон!
(меньше 350 рублей стоило нам это великолепие; а книжки и вовсе можно бесплатно читать - я облюбовала роман старого фантаста Владимира Михайлова "Дверь с той стороны". То, что успела прочесть, очень приглянулось, обязательно познакомлюсь с этим автором поближе)
Оказалось, что от кофейни до самого центрального центра Самары - всего три квартала вверх, по улице Ленинградской:
После пересечения с улицей Куйбышева Ленинградская превращается в пешеходный "арбат":
Здесь руин нету:



Самарский "арбат" растянулся на несколько кварталов и заканчивается у сквера Высоцкого. Но мы туда не пошли, а вернулись на улицу Куйбышева, где нам несказанно повезло.
Дело в том, что обдумывая поездку, я запланировала посещение Художественного музея, вот этого:

Но совершенно забыла, что 1 июля - это понедельник, а в понедельник подавляющее большинство музеев выходные. Но таки нам повезло! Самарский Художественный музей выходной во вторник! И мы туда пошли, и ни разу не пожалели!
Фотографировать в музее нельзя вообще, наверное, не хотят, чтобы всякие там туристы отбирали хлеб у официального сайта музея. Поэтому я на словах попробую, а может быть, что-то найдется в сети.
Я была приятно удивлена содержательностью коллекции русской живописи. Пожалуй, большинство известных имен (русские художники XIX века, я имею в виду) представлено здесь хотя бы одним полотном. Прекрасная коллекция портретов. Никогда не видела раньше маленького Павла Первого. Вот все-таки правда, что маленькие - все хорошенькие:

То ли я раньше не замечала, то ли действительно образ этот отличается от других, но показался мне Спас оплечный ("Христос Пантократор", конец 16 века) замечательным воплощением фразы "Не мир Я принес вам, но меч":

А вот портрет купца Кузнецова работы Василия Перова. Мне одной кажется, что у этого гиганта испуганный взгляд?

К сожалению, я не нашла в сети иллюстрации с японским шкафом (экспозиция восточного искусства). Это не шкаф, доложу я вам, это мечта и поэма. Словами не передать...
Если доведется вам бывать в Самаре праздно - обязательно посетите этот музей, он прекрасен!
Конечно, Художественный музей - не единственный в городе. Проходили мы мимо усадьбы А. Н. Толстого (она стоит прямо рядом с католической церковью на улице Фрунзе), полюбовались на фантазию тамошних музейщиков; наверное, было интересно здесь 18 мая:

Самарский ТЮЗ (вот вид с улицы Льва Толстого:

судя по афишам, ерундой типа "Трех поросят" не занимается; в репертуаре Теннесси, Гоголь, Островский и другие серьезные авторы.
Порадовал Самарский театр драмы:

Не репертуар, а афродизиак сплошной.
Любопытными показались и репертуары других театров:

К трем часам дня мы вернулись на набережную и сели пообедать в кафе "Причал" (или "Прибой"? не помню). Не понравилось: окрошка невкусная, салат - так себе, цены высокие, а к счету в обязательном порядке приписывают 10% от стоимости заказа "за обслуживание".
Зато обедали и поглядывали на ожидающий нас теплоход "Александр Невский". Там приветственно и зазывно плясали аниматоры с чебурашкой. В 16:00, точно по расписанию, теплоход отчалил. С нами на борту. От Самары нам на память остались: деревянная расписная птичка-свистулька, пара миниатюрных глиняных кувшинчиков, медный колокольчик. И пара сотен фотографий:)
Community Info