gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Categories:

Фонтан с секретом.

Я извиняюсь что второй пост за день, но думаю будет интероесно, тем более официальные СМИ и мин. культ молчит, а такое случается не каждый день.
Если что то не так удалите.
Находится этот фонтан на ново-садовой между новокооперативной и первомайскими улицами, но поскольку на новокооперативной нет ни одного адреса(она это спуск к молодогвардейской между невской и первомайской). будем считать что находиться он между невской и первомайской, среди местных он всегда назывался как "скверик на первомайской". В этом сквере я провел достаточно много времени, живу рядом с ним пятый десяток лет, но ннынче не про меня а про ту тайну какую хранил почти 70 лет фонтан в этом сквере.
как я уже писал не очень давно начался ремонт этого сквера (http://gon1969.livejournal.com/420394.html) что весьма порадовало, ведь последний более менее масштабный ремонт проходил сдесь перед 50 летием великой победы.

Но вроде начался да и начался, этим летом пол Самары ремонтируют, но не везде во время ремонта находятся артефакты 19 века, вернее это единственный случай за последнее время и произошел он именно в этом сквере и именно в этом фонтане.
Вообще начало этой истории имеет достаточно давние корни, были мысли подозрения, воспоминания детства, но они как бы отошли на второй план, до того как в этот понедельник мне позвонила одна из жительниц близлежащих домов (телефон ей дала подруга, как я понял имеющая отношения к истории Самары), и сообщила мне о том что в сквере начат ремонт.
На что я ответил что в курсе и давно отслеживаю ситуацию, но все там так и я не понимаю ее беспокойства, после чего она пояснила что живет около этого места более 50 лет и под фонтаном, вернее под его облицовкой из бута вот что

поскольку у нее не было не фото ни чего и я совсем недавно осматривал этот объект то я был в недоразумение, с чего она это взяла, я сказал я живу тут почти 50 лет и никогда об этом не слышал, на что она сказала что тоже живет тут же но чуть дольше и когда отколупывался бут она видела кусок черного мрамора, который принадлежит графу и его сыну, и что вероятно они тут похоронены. Но не фамилии не фото не каких то сведений у нее нет.
Она сказала что пробовала обратиться в политех но воз и ныне там(по ее сведениям институт взял шефство над сквером).
Вообщем я пошел все обдумывать и искать информацию, прежде чем начать что то радикальное, ну типо отковыревания внешней облицовки фонтана, от чего предостерег и даму.
Подняв кое какие архивы, покопавшись в памяти и у себя в записях, также обзвонив старожил проживших тут всю жизнь(в том числе и маму у моей бабушке был дом в районе нынешнего теремка), пришел к однозначному выводу что кладбища тут нет и не было в ближайшие 200 лет.
Но что то не давало покоя, и не откладывая в дальше сегодня с утра пошел туда, дабы радикально самому во всем разобраться, а там

ремонт идет во всю, 1 сентября сдача





памятник был закрыт ветошью, по моей просьбе после того как я объяснил что в курсе , что это и как бы обеспокоен его судьбой ребята подняли ее и дали сфотографировать, и увидеть памятник мимо которого меня сначала насили, потом возили, потом я сам ходил, пускал кораблике в фонтане, потом ходил на свидания туда и пр и все 45 лет не видел то что скрывала внешняя облицовка, хотя как потом выяснялось знал.

клеймо мастера


а развязка такова, памятник можно сказать спасли простые коренные Самарские ребята 20-25 лет, дело в том что на демонтаж поставили не азиатов слабо говорящих и имеющих 3 класса образования и видящих только дорогой черный камень, а нормальных самарских пацанов, начав демонтаж и увидев что там скрывается они начали дергать начальство то минкульт и дальше, там уже со слов ребят были и из мин. культа и епархии, памятник скорее всего вернется на родину так сказать в монастырь, где и обретет покой, памятникам он тоже нужен и надгробие должно стоять на могиле а не в сквере в центре города, да и вандалы за стенами монастыря до него не доберутся.
А вот что меня беспокоило и почему я знал про него. но просто не помнил.
Скверик с лавочками там был изначально дома там 32-34 годов постройки примерно, но даже в начале 50 хх годов прошлого века фонтана там не было, появился он на грани конца 50хх и начала 60хх годов, причем как рассказывают старожилы как то в одночасье, и выглядел так надписи на надгробии были замазаны, а вокруг самой мраморной конструкции обвивались латунные трубки ввиде плюща и распылители, я застал более позднею версию когда его еще не облицевали бутом, но трубки уже были черные а на верху была толи рыбка толи лягушка (ее то мне и не хватало в воспоминаниях), потом в середине 70 годов его реконструировали и он стал выглядеть как на первой фото, куски бута переодически отваливались обнажая черный мрамор но его опять заляпывали цементом, а в последованию реконструкцию в середине 90 годов прошлого века его просто обновили сделав упор на разбрызгиватели по периметру чаши, а из самого конуса ни чего уже не брызгало.
Вот такая история необычного фонтана в центре Самары.
Грубо говоря кто то пожалел уничтожать надгробие а использовал его как основу фонтана, сохранив этим кусочек истории старой Самары для будущих поколений.
Subscribe

  • Моя многострадальная Самара!

    Очень жаль, но в нашем городе очень тяжело «достучаться» до работников Департаментов и Администраций, на большинство обращений о создании…

  • Ты тут не ходи, ты туда ходи!

    Прогуливаясь неспешной походкой или «летя словно дикий олень» по тротуару, вдоль домов, что на ул. Авроры! Надо не только внимательно…

  • Кому поставить пирамиду «Позора»?

    Больше месяца, бежит водичка из колодца и вновь колодец ничейный. Да и пусть себе бежит, ведь за всё заплачено. Все утечки включены в стоимость…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моя многострадальная Самара!

    Очень жаль, но в нашем городе очень тяжело «достучаться» до работников Департаментов и Администраций, на большинство обращений о создании…

  • Ты тут не ходи, ты туда ходи!

    Прогуливаясь неспешной походкой или «летя словно дикий олень» по тротуару, вдоль домов, что на ул. Авроры! Надо не только внимательно…

  • Кому поставить пирамиду «Позора»?

    Больше месяца, бежит водичка из колодца и вновь колодец ничейный. Да и пусть себе бежит, ведь за всё заплачено. Все утечки включены в стоимость…