natanieln (natanieln) wrote in samara_ru,
natanieln
natanieln
samara_ru

Category:

Фестиваль ПроТоКа. Выходные, сделавшие год.

В выходные на Мастрюковских озерах прошел  удивительный фестиваль под названием  ПроТоКа.(наследник Благофеста 2013)
На берегу волжской протоки, среди волжской красоты, которая так поражает гостей фестиваля из других городов. Маша  Макарова ("Маша и медведи"), которая тоже приезжала на фестиваль(!!!) сказала со сцены «Какая красота, я и не знала что в Самаре есть горы!»

Протока еще и бесконечно удачный слоган фестиваля, означающий бесконечно много.
 «Про то как» танцевать, жечь костёр, жонглировать, крутить пои, играть на диджериду, барабанах, медитировать, танцевать, рисовать мандалу, быть ближе, правильно жить и т. д.!
Протока и потому, что в эти  выходные через  это место, как через речную протоку  протекало огромное количество положительной, творческой энергии!
Сейчас докажу.
Почти две тысячи человек звучащих в унисон, все радующиеся друг другу, улыбающиеся. Удивительная атмосфера дружества и тепла .  Понятно  что  расслабляющая атмосфера создается из-за абсолютно комфортных условий. Никакой тени осуждения социума сюда не проникает, все это понимают и наслаждаются , наслаждаются общением , музыкой, танцами, тренингами,  играми, практиками.

Здесь все друг друга понимают с полуслова, все идущие разными путями, но это все это пути самосовершенствования. Именно на фесте можно увидеть множество разных направлений развития, попробовать , почувствовать, позаниматься. И бесплатно! За три дня в одном месте.

Была здесь трудность, была.  Популярная фраза из анекдота «Ну что же мне разорваться  что-ли!» звучала все время при взгляде на расписание.  Одновременно столько всего, что хотелось бы  посетить.  Так трудно выбирать приоритетные площадки.

Вопреки  жесткому расписанию была на фестивале необыкновенная текучесть, текучесть протоки. Проходя мимо площадки, вдруг замираешь - а здесь что? И остаешься на два часа. Или наоборот. Сидя на тантре  ощущаешь внутри беспокойство, звучание- сейчас на  у главной сцены начнется кундалини –йога, сворачиваешь коврик и бежишь туда. Кундалини –йога меня поразила, очень, очень мощно, какой-то энергетический прорыв.
Куча всего происходит, везде можно остановиться и присоединится на любом этапе! Поразила меня африканская борьба под барабаны. Очень красиво! Остановилась, полюбовалась.
Но на занятие не осталась, спешила. Очень много пропустила.
Еще позитив - на фесте очень  много детей,  даже самых маленьких, они плавно вписываются в фестивальную атмосферу, посещая с мамами занятия все счастливые и радостные. Природа, свобода, рядом родители.
И  детская площадка, где целыми днями тусовались  дети постарше. Индейская деревня и игры соответствующие.

Собаки, с удовольствием принимающие участие в практиках вместе с хозяевами.

А  палаточный лагерь среди деревьев!  Подсвеченные солцем, покачивающие на ветру украшения, ленты, баночки, ткани.  Замечательный естественный ненавязчивый природный дизайн. Но праздничный.

А еда!  В этом году необыкновенно вкусная! Прасад, приготовленный  кришнаитами, как обычно бесплатно раздающийся всем. Еда , приготовленная с любовью к Богу! Священная и вкусная необыкновенно.  Спасибо вам вайшнавы!

Кстати,  вопрос курения, алкоголя и мясоедения даже  не всплывает на фестивале. Потребности в этом нет. Даже мясоеды забывают об этом. Одна из причин чистой благостной атмосферы фестиваля. Зато множество всяких вкусняшек и чай –особая тема  феста. Во всевозможных красивых и изысканных чайных и кафе, организованных в палатках можно было попробовать разные редкие и не очень чаи, масалу.

Яркие, завлекательные  товары.

Красивая  живая музыка, звучащая с разных площадок фестиваля.

Интересные необычные люди.

Думаю каждому нужно побывать на таком фестивале и пожить два дня в такой благостной атмосфере, узнать как это бывает, и как это хорошо! Даже если не занимаетесь никакими практиками, можно общаться, танцевать , слушать музыку, расслабляться.
Едем на Протоку на следующий год! Может и  Благофест еще будет.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments