gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Category:

Потечет ли опять Мазут к Волге?

Шел 2011 год,
22 июля 2011 г., 20:49
В Самаре с предприятия «ЗИМ-Энерго» шла утечка на берег Волги в районе спуска Лейтенанта Шмидта.
Об этом был сюжет по ТРК "ТЕРРА"
Волге угрожает мазут. В районе спуска Лейтенанта Шмидта с территории бывшего завода имени Масленникова на пляж стекают продукты переработки нефти. Обстановку на месте с инспекторами экологического союза оценила Алёна Власова.
Читайте далее на ТРК "ТЕРРА": http://www.trkterra.ru/video/2011-07-22/227

Об этом рассказали Samru.ru в пресс-службе управления Росприроднадзора по Самарской области. В апреле этого года ведомство проводило здесь рейдовую проверку водоохранной зоны. В ходе неё было выявлено, что с предприятия «ЗИМ-Энерго», расположенного на территории бывшего завода им.Масленникова, в Волгу идет утечка нефтепродуктов. Был составлен акт о выявленном нарушении, а на предприятие наложили штраф в размере 42,5 тыс. рублей.
В ведомстве не стали уточнять, погашен ли штраф к текущему моменту. В ближайшее время Росприроднадзор намерен провести повторный рейд, чтобы выяснить, ликвидировало ли предприятие источник вредных стоков.
Ольга Арянина 25.07.11
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/57200.html
А так дела обстоят в 2014 году, все фото сделаны 30 и 31 июля сего года.

Я не эколог и вообще интересуюсь проблемами экологии как бы побочно, вернее сказать попутно основным своим увлечениям.
Поэтому у меня не было задачи найти какой то бы ни было косяк на территории завода, вернее уже бывшего завода.
Искали на самом деле ответ наверное на последнюю большую загадку этого объекта, где было и куда делось мазутохранилище построенное до ВОВ (до 19-41 - 43 годов).
Искали мы его достаточно долго, многие уже давно бросили эти поиски, посчитав что это очередная легенда военного Куйбышева.
В двух словах легенда такова.
Было старое хранилище, якобы подземное(документально не подтверждено, данные по этому месту в архивах не найдены, и видимо отсутствуют), в начале войны на нем возник пожар, егокое как потушили, хранилище забетонировали, потом появилось новое которое мы могли наблюдать еще насколько лет проезжая мимо забора завода по ул. Ново-садовой от башни Газпрома в сторону Захара.
И по иронии судьбы никто не знает где оно было и документов на этот счет нет.
И вот мы с Антоном (с Сейлором) долгое время думали и анализировали где оно могло бы быть.
Несмотря на огромную территорию завода, мест подходящих для хранилища не так много, во первых это должна была быть территория трубочного з-авода(изначальная) а она много меньше нынешней, потом на территории завода находились склады взрывчатых веществ(изначально пороховые погреба) и были они рассредоточены в разных частях завода, как ближе к техникуму(ул.Соколова, так и к проходной около Сталинградского спуска.
В непосредственной близости с ними и еще с некоторыми объектами на территории завода хранилище немогло находиться.
Имея в своем распоряжение схемы и планы завода, а так же планы охраны периметра даного объекта и основаваясь на анализе и обследовании местности и коммуникаций завода. Мы пришли к однозначному выводу, что старое хранилище находилось там же где и новое, не забываем что снос и демонтаж объектов на предприятии дал нам возможность кроме схем коммуникаций на бумаге удивить и обследовать их в живую в том числе и в разрезе.
Это место на мой взгляд представляет собой замедленную экологическую бомбу, расположенную рядом с улицей Ново-Садовой, а конкретней, к домам №155-159.

Почему я думаю, что это бомба?
Несколько лет назад когда еще резервуары стояли и все было относительно целое, группа исследователей АНО "ИстКом" получила возможность обследовать данный объект, были выявлены утечки мазута, но "мазутный тонель" не был заполнен веществом и был проходным, хотя снаряжение после данной экспедиции и подлежало утилизации, ОЗК и Л-1 после посещения пришли в негодность.
На сегодняшней день резервуары демонтированы и видимо в процессе демонтажа были грубейшие нарушения, которые и привели к тому что тоннель с мазутопровадами частично заполнен веществом, хранящемся в резервуарах, трубы мазутопровода, так же не были пропарены, слиты и демонтированы и утилизированы на полигоне.

листва и мусор плавают в веществе по цвету и запаху напоминающим мазут

уровень тут где 50 см где более метра

трубы и выход вещества на ружу

под нами мазутопровод

фрагмент слабо затопленного тоннеля с трубами в которых транспортировался мазут

усугубляется это все еще осадками и смешением вещества с водой

Также хотя резервуары и находились за отдельным периметром и были окружены зеленым валом(который нынче нарушен), но благодаря дренажным каналам вала вытекающий мазут всеравно имел возможность попадать на общую територию завода и в подземные коммуникации, в том числе и ливневую систему и канализацию, с территории завода есть до сих пор трубопроводы дренажной системы, идущие без фильтров прямиком в волгу, в чем можно убидиться прогулявшись под заводом.
бегут ручьи, текут ручьи.
выводы делайте сами.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments