Катя Маяковская (mayakovskaya_k) wrote in samara_ru,
Катя Маяковская
mayakovskaya_k
samara_ru

Categories:

О донорстве для непосвященных

Надеюсь, текст будет полезен тем, кто ни разу не сдавал кровь, но очень хочет.

Сегодня со второго захода меня все-таки допустили до сдачи плазмы крови. Меньше года назад в блоге писала о том, как и почему меня не допустили до сдачи, если кому-то интересно.

Станция переливания крови у нас на Ново-Садовой, 156. При себе нужно иметь паспорт с пропиской в Самаре или области. На входе, как и в любом медучреждении получаю бахиллы, поднимаюсь в регистратуру. Немного информации по питанию и употреблению всяких вредностей в день сдачи: легкий завтрак утром, отказ от курения за час до сдачи и от алкоголя за двое суток. В регистратуре получаю анкетку с вопросами про удаление зубов, хирургические вмешательства и прочие причины, которые могут служить противопоказаниями. Несколько вопросов - отдельно девушек. Ну, чисто женских. На сайте можно почитать подробнее рекоммендации и противопоказания.

После регистратуры отправляют на экспресс-анализ крови из пальца. Там определяют группу и резус-фактор (у меня - первая положительная). Затем - к терапевту для измерения кровяного давления.

Отмечу, что я - особенный донор не в самом лучшем смысле этого слова. Вес у меня - 50 кг, он считается минимальным для допуска. Давление постоянно сто на шестьдесят, соответственно низкое. Терапевт вручает мне пакетик кофе из своих запасов и отправляет в чайную, но и это не помогает - все те же сто на шестьдесят. Потому разрешают сдать только плазму.

В очереди знакомлюсь с девочкой, которая сдает кровь для своего дедушки в онкоцентр. Ей нужен еще как минимум один донор для него. Записываю фамилию и инициалы ее родственника.

Любопытно вот что: за плазму "платят" почти вдвое больше, чем за цельную кровь. При этом сдавать ее можно чаще, раз в две недели. Да и донорство плазмы организмом переносится немного легче. Разница только во времени. Если цельную кровь забирают за 5-10 минут, то плазму - за 30-40.

Дальше уже - в кабинет сдачи плазмы. Процедура происходит примерно так: в вену тыкают иголкой, сначала берут две пробирки крови на анализ, затем подключают к аппарату. Забор плазмы происходит в два этапа: 1. Работаем кулаком, пока заполняется емкость, затем 2. Руку расслабляем, жгут тоже расслабляется, кровь поступает обратно. Всего - шесть-семь таких циклов, зависит от индивидуальных особенностей организма. Руку перевязывают. Предупреждают, что бинт в течение 3-4 часов снимать нельзя. Через две недели можно вернуться для повторной сдачи плазмы. Процедура выглядит вот как:
1

На станции переливания крови работают милейшие люди: отвечают на все интересующие вопросы, помогают, если какие-то неприятные ощущения, подходят. Отмечу еще, что сегодня, в разгар рабочего дня, на станции было действительно немало людей. Можно сказать, в Самаре донорство развито лучше, чем можно представить.

После этой нехитрой процедуры спускаюсь в регистратуру, получаю справку, которая в течение года гарантирует отгул на работе. Также - талон с фамилией человека, для которого я сдала плазму (его отдаю девочке). В кассе выдают 115 рублей на обед (обязательный минимум даже при безвозмездном донорстве).

Резюмирую: процедура безболезненная. Изменения в самочувствии незначительные: легкая слабость и дикий аппетит. На выходе имеем: пачку печенья, полученную в чайной, вполне нормальное самочувствие даже при гипотонии и чувство выполненного долга.
1
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments