Александр Гутарев (sandy_sky) wrote in samara_ru,
Александр Гутарев
sandy_sky
samara_ru

Categories:

Трудный, но светлый и правильный путь

Тонеева
Тонеева Наталья Васильевна (фото 2009 года)
Ещё в 2010 году в самарском межшкольном интернет-проекте "Эхо войны", в разделе "Наша легенда" мы представили славную биографию ветерана нашей 12-й школы Тонеевой Натальи Васильевны. 25 августа 2014 года ей исполнится 100 лет!
За каждым учителем-ветераном нашей школы "закреплён" класс, думаю, что также делают и в других самарских школах. И пусть даже две-три встречи с детьми в году - большая радость для тех, кто много лет своей жизни отдал благородному учительскому труду. Встречи с Натальей Васильевной - это живой урок истории, несмотря на то, что Наталья Васильевна была учителем русского языка и литературы.
DSC01343
Тонеева Н.В. с учениками школы (2011 год)

Тонеева Н.В. Воспоминания о военных годах
Когда началась Великая Отечественная война, я работала учителем в городе Сенгели (Сенгелей), сейчас это Ульяновская область. В конце июня 1941 года учителя были в отпуске. Уже в начале июля месяца все были на рабочих местах. Была поставлена задача принять посильное участие в любой работе, помогая в борьбе с врагом. Начали с того, что стали собирать деньги для постройки боевых самолётов. Лишних денег не было, но народ безропотно сдавал, кто сколько сможет. Из отпусков даже и не отзывали - почти все вернулись на работу раньше срока. И всю войну отпусков больше не было. Учителей привлекали к уборке урожая. Осенью началась заготовка дров в лесу, разгрузка барж на Волге. Можно сказать, что детей учили зимой, а остальное время года работали на Победу в тылу. Все четыре года войны, когда на колхозных полях созревал урожай, все трудоспособные учителя выходили на уборку урожая. Мы хорошо знали, как зимой фронтовики нуждались в тёплых вещах - мы собирали их и отправляли на фронт. Заготовка дров была очень трудным занятием. Не каждый мог с пилой пройти 8-10 км. А дрова нужны были для отопления не только школ, но и детских домов и детских садов. Не все могли осилить этот труд. Но жизнь заставляла - продукты купить в магазинах можно было только по карточкам, но этого не хватало. "На рынке" продукты питания можно было купить более свободно. Там цены были очень высокие. 1 литр молока стоил 50 рублей. Хлеб по карточкам выдавали на взрослого - 300 гр, а на ребёнка - 100 гр. в день. Зарплата была небольшая, но выдавали её все годы войны всегда вовремя. Чтобы облегчить жизнь учителям им выделяли землю под огороды. Это помогало выжить в трудные годы войны. Наши мужья были на фронте. У многих учителей были и свои маленькие дети. Вечерами мы собирались вместе, читали газеты, иногда слушали радио. Радио было не у всех. В годы войны было много литературных передач, часто звучали стихи. Особенно запомнилось стихотворение К. Симонова "Жди меня". Мы дождались Победы! 9 мая 1945 года война кончилась, услышав об этом по радио, народ стихийно стал собираться на площади. Сколько было ликования, радости, слёз...

Тонеева Наталья Васильевна. 1960-е гг.
Вся история нашей страны XX века, как через призму, отразилась в её жизни. Ровесница первой мировой войны она ещё в довоенные годы начала работать учителем. 26 августа 1946 года Тонеева Н.В. была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". С 1949 года живёт в городе Куйбышеве, работает учителем в мужской средней школе № 12. За многолетнюю педагогическую деятельность награждена медалью "За трудовое отличие" (1951), "За трудовую доблесть" (1954). В настоящее время Тонеева Наталья Васильевна на пенсии. Возраст и здоровье не позволяют ей в последнее время бывать в школе, но она всегда с нами. Мы ей гордимся и желаем всего самого доброго, а самое главное здоровья! 25 августа мы будем у Натальи Васильевны и с большим удовольствием передадим ей и ваши поздравления.
С наступающим всех вас новым учебным годом!
Tags: удачи!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments