Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

«Мне кажется порою, что солдаты…»

6 сентября на выжженном пожаром лесном участке недалеко от санатория «Лесное» будет открыт памятник, посвященный солдатам-ставропольчанам, участникам Первой мировой войны. Памятник простой: два огромных валуна на каменном кресте. На одном из камней лик Сергия Радонежского.

Пока еще не завершенный памятник героям Первой мировой в Тольятти
Идею поддержали десятки неравнодушных к истории родного города тольяттинцев. Место установки памятника выбрано не случайно. Во время Первой мировой в санатории «Лесное» проходили реабилитацию солдаты и офицер императорской армии с легочными ранениями. Организовал лечение бойцов ставропольский купец Климушин. Памятник в виде камней — часть проекта. Предполагается высадить вокруг него символический «лес памяти». А идея с лесом возникла с одной истории времен Первой мировой.
Офицеры на террасе кумысного павильона с дамами.


…В 1915 году в кумысолечебницу Климушина привезли раненного подпоручика, который на фронте прикрыл собой командира. Состояние его было крайне тяжелое, в общем — не жилец. И вот в один из дней санитары обнаружили этого офицера без сознания под окнами палаты. Когда молодой человек пришел в себя, он рассказал врачам удивительную историю.

«Мне было плохо ночью. Думал, что этой ночью я умру», — начал рассказ подпоручик. Вдруг через открытое окно в палату проник какой-то свет. Офицер увидел, что к лечебнице из леса вышел, окутанный свечением, старец. Было тяжело, но солдат выбрался к старику через окно. Старец сказал: «Если хочешь жить и увидеть своих родителей, тебе нужно посадить рядом с лечебницей дуб. Знай — это твоя судьба. Примется дерево — значит и ты выживешь. Только помни, что ты должен двенадцать зорь утренних и вечерних поливать это дерево. Польешь — значит, будет все нормально». И ушел.
За сто лет кумысный павильон внешне почти не изменился. Кстати, это одно из немногих сохранившихся зданий Ставрополя-на-Волге.


Врач посчитал, что от подобного эксперимента хуже не будет и велел выдать офицеру шанцевый инструмент, саженец дуба и дал в помощь нескольких солдат. Слух о странном старце и его пророчестве быстро разошелся среди раненных. Солдаты решили, что неизвестный — не кто иной, как Сергий Радонежский. И вскоре рядом с дубом, посаженным подпоручиком, появились еще несколько десятков саженцев. Окончилась Первая мировая, отгремела Гражданская война. Бывший офицер царской армии приехал в Ставрополь, посетил лечебницу, постоял рядом с дубовой рощей. Пророчество сбылось…

Профессор Евгений Краснослободцев считает, что «лес памяти» станет центром патриотического воспитания тольяттинцев:
«Есть прекрасные стихи Расула Гамзатова, где он сравнивает солдат с журавлями. У меня такая ассоциация, что солдата можно сравнить с зеленым насаждением, с деревом. Поэтому и появилась идея, поддержанная коллегами, что нужно посадить лес памяти. Думаю, что этот лес должен быть не только «лесом памяти» о солдатах Первой мировой, он должен связать героев прошлого с современными солдатами. Теми, кто захочет посадить дерево, вернувшись со службы или уходя на службу».

Сгоревший лес, солдат погибший,
Зола и прах. Вернулось всё Земле.
А имя, жизнь семян вздохнувших,
В руках твоих, что по весне,
Иль поздней осенью в прохладе
Найдут себе, что б каждый рос,
Где бор сосновый раньше ладил,
Роднился с рощей из берёз.
И будет снова Лес и Роща,
И будет адрес на века –
Солдатский лес. Тольятти. Проще:
Татищев. Прямо с большака!

Дмитрий Борисов
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments