her_name_is_kat (her_name_is_kat) wrote in samara_ru,
her_name_is_kat
her_name_is_kat
samara_ru

Categories:

Старой доброй "Шипки" больше нет


shipka123
Иногда погода служит идеальной декорацией к жизни. Во всяком случае, когда попадаешь в Промышленный район с его серыми одинаковыми высотками, которые упираются в низкое предгрозовое небо, кажется, что здесь всегда царит мрак. Первая тяжелая капля дождя падает мне на ладонь. Я не спеша перехожу дорогу и иду по направлению к кинотеатру «Шипка», спрятавшемуся в зелени деревьев. Последний раз я была здесь еще ребенком. Помню, как вынесла из этого здания ощущение праздника. Кажется, это был мой день рождения. «Шипка» казалась мне какой-то невероятно большой и инопланетной. Хорошо помню, как меня восхитило отражение солнечного неба в стеклянных голубых панелях кинотеатра. Чем ярче  проступают из глубины сознания воспоминания детства, тем больше разрыв между «Шипкой» тех лет и нынешним печальным зрелищем.


Приехать сюда меня попросил житель девятого микрорайона Николай Комогоров, который крайне озабочен ситуацией вокруг бывшего культурного центра, а сегодня приюта для бомжей, наркоманов и алкоголиков. Отмечаю про себя, что в Самаре, прямо в центре Промышленного района появилась еще одна никому не нужная «заброшка». Не зря мой собеседник бьет тревогу. Прежде всего, его возмущает, что в фонтане рядом с кинотеатром местные алкоголики устроили помойку. Все, кому не лень, выбрасывают туда пластиковые и стеклянные бутылки. Судя по обилию мусора, здесь довольно часто проходят алкогольные пирушки.  Николай жалуется, что в окрестностях бывшего кинотеатра совершенно нельзя гулять с маленькими детьми. Он бы с удовольствием избегал этого неприятного места, если бы не жил рядом с «Шипкой». Волей-неволей приходится ходить мимо почти каждый день. «Вот бы показать Эльдару Рязанову, что случилось с кинотеатром, который он открывал в свое время», - в сердцах говорит внешне спокойный Николай.

Еще одна напасть – это граффити, которых на стенах фонтана немыслимое количество. Кто-то не стесняясь выражает свои пламенные чувства, в другом месте нецензурная надпись. В общем, вандалы почувствовали полную свободу самовыражения, правда, творческого подхода я так и не увидела. Когда дух кино ушел из «Шипки», пострадал и ни в чем не повинный фонтан рядом. Уже потеряна всякая надежда, что рано или поздно в нем зажурчит вода.
Следующее наше с Николаем неприятное открытие – это свалка пустых «фанфуриков» неподалеку от «Шипки». Если я скажу, что их здесь много, значит, не скажу ничего. Их очень много. Зато совсем рядом вполне живописная картина  - ухоженная клумба и елочки. Как будто кто-то провел невидимую черту, за которой начинается жизнь, а по другую сторону полная разруха.
Если начать обходить здание с торца, то можно обнаружить много всего интересного. Во-первых, двери двух запасных входов открыты практически настежь, по крайне мере, проникнуть внутрь не составляет никакого труда, чем не пренебрегают местные бомжи. Представляю, как страшно здесь по ночам, даже днем находиться жутковато. Есть опасность, что бесхозное здание рано или поздно загорится, как это недавно случилось с туберкулезным корпусом на ул. Советской Армии.

Около одного из запасных входов столпилась детвора. Завидев меня, они переговариваются: «Шухер, кто-то идет». Но я не произвожу на них опасного впечатления, поэтому они быстро теряют бдительность. Дети, которым так хочется поделиться своим открытием, взахлеб рассказывают, как внутри они услышали подозрительные шорохи. Теперь для них это превратилось в детективное приключение, а все догадки сводятся к тому, что внутри поселился бомж. Старший мальчик, который в этой компании первый заводила, доламывает при мне остатки двери и на свой страх и риск лезет внутрь. У меня же абсолютно нет желания подвергать себя опасности, поэтому я пытаюсь предупредить наивных малышей, но все зря, их тянет туда, как магнитом. Многие вооружились бутылками и камнями, чтобы как-то защититься от внезапной опасности, а у главаря этой компании в руках фонарик. «Тимур и его команда» явно подготовились. Для малышни это забавная игра, приключение, не более. «Вы наверно добрый и хороший журналист, полезли вместе с нами», - доверчиво говорит мне один мальчик, отчего я умиляюсь и начинаю улыбаться, напрасно пытаясь сохранить строгий вид. Но что стоят мои предостережения перед дверью, за которой столько всего интересного, тем более, когда тебе всего 10-12 лет.
Продолжаю обходить здание и впереди вижу открытый электрический щиток на одной из стен. Территория вокруг «Шипки» обложена бетонными плитами, сквозь которые растет бурьян. Кто бы мог подумать, что старая добрая «Шипка», один из самых популярных и крупных кинотеатров в Самаре, превратиться в очередную «брошенку» и отхожее место. Впрочем, у нас в Самаре таких мест не пересчитать, не хватит пальцев и двух рук. И страдает, в первую очередь, историческая часть города.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments