Жильё и собственник. Александр Тюрин (ale_dom) wrote in samara_ru,
Жильё и собственник. Александр Тюрин
ale_dom
samara_ru

Пост про «Safety first»

Стоит во дворе побитая временем железобетонная опора, держа из последних сил провода под напряжением (фото 1). Искрошилось бетонное тело, торчащий скелет из ржавой арматуры давно потерял упругость. Бетон весь в трещинах, хрупкий. Долго не простоит, упадёт обязательно.

Крениться не будет, переломится резко, сразу, знаю верно, сам поставил таких сотни. Сильный толчок или средний ветер, налипший снег или упавшая ветка помогут рухнуть. Рядом школа и помойка - частое соседство. Дети с рюкзачками, взрослые с чёрными пакетами снуют постоянно; старая опора затаившейся гильотиной ждёт своего часа.                                                                     

Решил действовать, пока учебный год не начался (дело было в июле). Написал на профильный сайт, в Самарские городские электросети, ноль внимания. Затем на сайт ЖКХ Самары. Ответили письмом главе Советского района г. Пархоменко, решать проблему поручили ему. Ровно через месяц, как того требует закон об обращениях граждан, пришло уведомление г. Пархоменко о том, что дело передано директору Самарагорсвет г. Абрамову. Господин Абрамов – профессионал и понимает, какой бедой всё может обернуться, поэтому отреагировал быстро и, не дожидаясь месячного срока, 5 сентября написал письмо главе Советского района, в котором уведомил: «… указанной опоры в хозяйственном ведении МП городского округа Самара «Самарагорсвет» не имеется».                                                                                                                            

Бумажное кольцо сомкнулось. Опора стоит, народ ходит. Не ожидал, что по такому мелкому вопросу начнётся переписка между важными особами. Думал: сообщу, приедут, заменят (демонтируют), и всем спасибо. Ан нет, господа в затруднении, «наука встала», всё вернулось на круги своя – в администрацию Советского района.                                                                 

По всему выходит, придётся поступить по пословице: «Сам кашу заварил, сам ее и расхлебывай». Хорошо, опыта не занимать. Итак, вот что нужно делать (то, что курсивом, направил в администрацию Советского района и ЖКХ Самары):            

Городской (или районной) администрации обратиться в Самарские городские электросети - организации, от чьей подстанции №ТП-1435 «Б» запитан кабель, расположенный на аварийной опоре с требованием немедленно:

1) Отключить напряжение на кабеле, расположенном на аварийной опоре, демонтировать этот кабель с коммутационного аппарата в ТП и отбросить его наружу из помещения подстанции, чтобы опора перестала считаться действующей электроустановкой.

2) Демонтировать аварийную опору (если она у них на балансе) или

3) Немедленно сообщить владельцу ВЛ (воздушной линии) о необходимости демонтажа (если она не у них на балансе) или

4) Если владельца нет (и такое у нас может быть), то - пункт 1, затем силами подрядной или аварийной бригады демонтировать и вывезти опору.

По правде говоря, такой проблемы не должно возникать в принципе, если владельцы электросетей добросовестно, в соответствии с их правилами, выполняют свои обязанности, а контролирующие органы – свои. То есть, как того требуют Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, не реже чем один раз в год проводят обходы воздушных линий, заполняют карточки обхода и паспорта ВЛ, а потом устраняют выявленные замечания.


Надеюсь, что загвоздка с одной опорой решится, и никто не успеет пострадать. Но есть и другая (фото 2) похожая. Наверняка их намного больше. Потому что те, что здесь, никто не выискивал специально, фотографии сделаны мимоходом.

Это настораживает. Потому что наводит на мысль, что в Самаре системно не соблюдается принцип безопасности городской среды. Если многие годы городские власти не могут увидеть опасный объект, ежеминутно угрожающий жизни жителей – это проблема. Если более двух месяцев они не знают, кто и как должен убрать с улицы уже указанный им опасный объект – это большая проблема.             

Любой город, словно сложный механизм, требует мониторинга своего состояния. Как видно, в Самаре такового нет. И это плохо. Потому что праздники, фейерверки, разрезание ленточек и другие подобные мероприятия должны отступать на второй план перед тихой, незаметной, но самой важной деятельностью – обеспечением безопасности горожан. Так живут цивилизованные страны, где лозунг «Safety first» (Безопасность прежде всего) есть непреложное правило.

Открытые люки колодцев, упавшие деревья, провалы на дорогах … может быть, в Самаре пора создать единую службу по предупреждению чрезвычайных ситуаций?

Фото 1Фото 1

Фото 2Фото 2



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments