dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in samara_ru,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
samara_ru

Categories:

Прогулка по Самаре или вечерний пост от нечего делать.

Побывав этим летом в 23 странах, я только вчера осознал, что с начала года я толком то не гулял по Самаре, а ведь я еще давным давно хотел сделать серию постов о старинных зданиях нашего города с позиции простого обывателя с "мыльницей в руках", а не какого-то экскурсовода или краеведа. И собирался бы я еще очень долго, скорее всего до тех пор пока рак на горе бы не свиснул. Но вчера вечером меня вдохновил пост Дмитрия Трунова trunov_dmitry о славном городе Свияжск и я таки решился прогуляться по городу, не пешком конечно же, а на велосипеде, несмотря даже на то, что Самара абсолютно не приспособлена для езды на этом лучшем изобретении человечества. К тому же недавно взамен потрепанной двуми Походами выходного лета "мыльнице", я купил новую и хотел проверить как она фотографирует.
1-1

Нашел в архивах ЦК КПСС внешнего жесткого диска подобные картинки и поехал кататься по городу. UPD: тут подсказали, что автором этих графических работ о старой Самаре является Ваган Гайкович Каркарьян. Эти работы были представлены весной этого года на пл. Куйбышева.
Дом архиерейского подворья, расположенный на углу улиц Молодгвардейской и Вилоновской. В Самаре есть много интересных зданий, не только помойки Варламова varlamov.ru красят наш город.
1.

2. У нас же по приданию расположена самая большая площадь в Европе - площадь Куйбышева. Во времена Царской России на площади стоял вот такой собор...
2.

При советской власти его взорвали и построили вот такой параллелепипед, который именуется сейчас Театром оперы и балета.
2-2

3. Особняк А.У. Зеленко, расположенный по адресу ул. Самарская 179.
5

Сейчас это здание именуется Дом литератора и журналиста.
5-5

4. Особняк Е.Ф. Новокрещеновой, ул. Фрунзе 144.
4

Сейчас в этом доме располагается... Да, собственно, и так понятно, что здесь располагается.
4-4

5. Особняк Кириллова. ул. Фрунзе 106
6

Что сейчас там располагается мне неведомо. Кто знает?
6-6

6. А это один из самых узнаваемых символов Самары - костел Сердца Святого Иисуса.
3

Как был он костелом 100 лет назад, так им и остался.
3-3

7. Особняк Ивана Клодта. ул. Куйбышева 139.
7

Сейчас здесь располагается Детская картинная галлерея.
P1000125

В эти дни на заборе особняка выставлены репродукции картин Ильи Ефимовича Репина.
P1000132

8. Вообще у нас при медленном рассмотрении можно найти большое количество разных симпатичных строений. Как-то в торопях и я не замечал этих зданий прям у себя под носом. ул. Молодгвардейская 117-119.
P1000157

9. Этот дом бы в порядок привести, убрать дурацкие белые пластиковые окна и не дом был бы, а конфетка. ул. Молодогвардейская 134/136.
P1000156

10. Убрать лишние, привести в порядок и будет красивее чем в любом ихнем Гданьске.
P1000150

Только старый Гданьск полякам после войны пришлось заново строить, а нам надо всего лишь прибраться.


9.
P1000148

10. Убрать рекламу, покрасить и будет настоящий памятник архитектуры.
P1000146

11. Этот пост по хорошему даже не столько пост, сколько тест фотоаппарата. Если будут у нас стоять такие же теплые и солнечные дни, то можно будет на выходных обстоятельнее погулять по городу с фотоаппаратом (может к выходным разберусь как на него фотографировать надо). Опять таки машин будет меньше, а то эти дурацкие повозки заполонили весь город. Не пройти не проехать.
И да, самая главная наша достопримечательность - это Волга и набережная. Сейчас середина сентября, а можно до сих пор загарать и купаться. Лето продолжается...
P1000138
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments