Ярна (dragon_yarna) wrote in samara_ru,
Ярна
dragon_yarna
samara_ru

Category:

Про еду, или чего не съешь в Самаре

В преддверии выходных с отличнейшей погодой хочу поделиться с вами вкусными открытиями, которые были сделаны за пределами нашего славного города в путешествиях по Самарской области. Надеюсь, и вы поделитесь своими.

zefir

Начну с одного из самых популярных туристических мест - Самарской Луки.
Ширяево. В селе есть несколько кафе. Но самое выдающееся среди них, как мне кажется, - это маленькая семейная таверна, которая находится возле Монастырской горы и примыкает к дому хозяев. Вывески у нее нет. На кухне трудятся хозяйка и ее родня. Еда готовится из деревенских продуктов и отличается особой сытостью и демократичностью цен. Мы как-то брали на двоих борщ, второе и блины, и отдали где-то 300-400 рублей. И еле доели - делали перерывы, переводили дух, потому что все очень сытно и вкусно. Для любителей русского фастфуда там есть огромные румяные пирожки, беляши, самсы. Особенно удачен у хозяйки ядреный хлебный квас. Правда, после него за руль лучше не садиться.
Есть и недостатки: таверна эта работает только в туристический сезон. Если вы приедете во второй половине дня, ассортимент уже будет небогат.

Зольное. Больше всего в Зольном люблю покупать липовый мед. Возле подножия горы Стрельной, справа от въезда в заповедник, есть пасека. Вокруг пасеки на горе растут большие старые липы. Вот там и берем. Цены такие же как в городе или немного дешевле, плюс небольшая доплата за тару, если вы без своей. Литровая банка меда исчезает у нас за неделю.

Бахилово. У дороги есть рыночек, на котором постоянно продается местная сельхозпродукция и грибы. Но цены бывают очень и очень высокими, гораздо выше, чем у нас на рынке. За приемлемые деньги можно купить молоко, в том числе и козье, и молочные продукты у хозяек. Просто смотрите на обочину и заборы - увидите объявления.

Тольяттинская птицефабрика. Возле нее несколько торговых точек и стихийный рынок, на котором продается продукция. Мы иногда заезжаем в магазин и берем там куриные рулеты и ветчину. Возможно, где-то в Самаре это тоже можно купить, но надо знать места.

Жигулевск. Из этого города мы редко уезжаем без покупок. Здесь можно взять занедорого свинину (в библиотеке, между прочим). Здесь продается вкусный квас от "Жигулевской Нивы" из пророщенной ржи, кстати, срок годности этого кваса всего несколько дней (другую продукцию нивы можно встретить и в Самаре, но вот именно квас я пока не встречала). А еще в Жигулевске есть целая кондитерская фабрика "Услада", которая почему-то во всей Самарской области продает свою продукцию только в единственном фирменном магазине. А раньше много где и в нашем городе можно было попробовать нежнейший зефир, печенье "Забава" с рожицами и хрустящие вафли, конфеты.
Если захотите поесть в Жигулевске, рекомендую кафе "Августов". Больше всего там запомнилось их фирменное сало. Такого сала еще нигде не пробовала.

Тольятти. Про этот город можно очень много вкусного рассказать. Одна только "Восьмая миля" чего стоит! А если углубиться в Тольятти - то обязательно пойти в кофейню"Чеширский кот". Из местной продукции попробуйте молочную. Особенно нежны творожные сырки с изюмом. Как из детства. Ну и свинину тут можно купить дешевле, чем в Самаре, если знать места.

Сызрань. А вы знали, что некогда сызранский торт "Паутинка" славился на весь Куйбышев? Изначально его привозили именно из Сызрани. Это потом уже наладилось и тут производство. Традиционная сызранская "Паутинка" продолжает выпускаться на местом хлебозаводе и сейчас. Те, кто ностальгирует по большим штучным сдобным бубликам с нашего почившего 9-го хлебозавода, могут купить похожие бублики в Сызрани, только с маковой посыпкой.

Междуреченск. Казалось бы, поселок с таким названием должен быть просто завален рыбой. Ан нет. Мы как-то заехали туда в поисках рыбки, но нашли только пару бабушек с сушеной воблой. Здесь примечательна столовая с советским интерьером из тех самых далеких времен. В столовой погружаешься в атмосферу той эпохи. Только ассортимент тут более современный и богатый. Очень понравились большие творожные рулеты. Больше ничего там не пробовали. Судя по тому, что в обед народ там был, кушать в столовой можно.

Переволоки. Если вы едете по М5 из Самары в Сызрань или наоборот, и по пути вам встречается много машин с картонными табличками "РЫБА", а потом лотки с гигантскими мешками и "петушками" кукурузных палочек, то вы в Переволоках. Однажды нам посчастливилось купить там обадленного копченого сома. Но в другие разы мы не решались что-то там брать, хотя выглядит аппетитно. Вроде все это даже не местное, а из Астраханской области. Кто-нибудь что-нибудь там еще покупал?

И завершу свой пост, пожалуй, Кинель-Черкасским районом.
В селе Тимашево есть кулинария, в которой готовят просто необыкновенный торт! Такого в Самаре не купишь - это точно. Торт "Графские развалины", созданный из сладких воздушных меренг, соединенных нежным тягучим кремом аля гоголь-моголь. И все это красиво посыпано изюмом и арахисом. Вы подумаете - "фигня". Вот ничего подобного! Все, кто этот торт пробовал, от него без ума! А стоит он совсем немного. Его также можно купить в Отрадном. Главное не перепутать с отрадненскими "Графскими развалинами", это уже совсем не то.

Георгиевка. В Самаре много где можно купить хлеб оттуда. Но можно натолкнуться на подделку. Настоящий георгиевский хлеб хитро сделан. Если перевернуть - на основании буханки увидишь углубление в виде стрелки с крестом. Такие формы георгиевкий завод закупил специально, чтобы его легко было отличить от подделки. Конечно, самый вкусный хлеб - именно в Георгиевке, когда он еще теплый, а корочка у него хрустящая.

А вот когда-то в наших деревнях можно было купить свежий деревенский каравай на хмелю... Может быть, где-то их еще пекут?
Всем хороших и сытных выходных!
Tags: Летмиспик фроммайхарт, кулинария
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments