Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Categories:

Проект центра развития шахматного спорта с полной доступностью для МГН

В 2013 году начались проектные (а следом, сразу, и строительные работы) по капитальному ремонту и перепланировке пристроя к 3 комплексному общежитию по адресу Революционная, 11 (Тольятти). Заказчик - МЮОУДОД СДЮСШОР "Шахматы". Проектная организация - ООО "СМО №7". Непосредственный исполнитель проектных работ - Я.И.Заславский (это я).

Хочу сказать спасибо главному инженеру СДЮСШОР "Шахматы" Пономарёвой Надежде Никалаевне, директору Салаховой Гульнаре Равильевне, благодаря которым появилась возможность заниматься этим интереснейшим и важнейшим для города объектом.  От заказчика всегда много зависит, хорошего результата можно ожидать только в том случае, если есть контакт, есть ответственное отношение к делу, возможность обсуждать разные варианты и т.п.

P1040340

Вот этот пристрой. На заднем плане - общежития, с которыми он соединён переходами. Довольно симпатичное здание. Однако, нуждающееся в ремонте, перепланировке и в работе над интерьерами.


Изначально это был блок обслуживания общежития: столовая, кинозал и всё прочее. Сейчас там находятся две организации - СДЮСШОР "Шахматы" и Библиотека №10  МБУК "Библиотека Автограда" (библиотека для слабовидящих). Существующая планировка была когда-то разработана для совсем других нужд и сильно затрудняет работу этих учреждений.

СДЮСШОР "Шахматы" - очень мощная организация. Естественно, уровень таких школ прежде всего определяется коллективом. Тут преподают несколько международных гроссмейстеров и множество не столь титулованных, но тоже сильных шахматистов. Среди воспитанников (в том числе, совсем юных) есть и кандидаты в мастера спорта, и мастера.

Филиал библиотеки на втором этаже тоже очень востребован. Очень хорошая, хоть и маленькая библиотека. Много материалов для слабовидящих, что вообще редкость. Чуствуется, что очень профессиональный коллектив.

Несколько лет назад одной самарской проектной организацией был сделан проект реконструкции здания с полной перепланировкой. К сожалению, с работой они не справились. Предлагалось очень странное решение по фасадам, уродующее прекрасное советское здание (картинку из текста убрал, а то люди не всегда читают подпись к ней, начинают думать, что это моя работа). С планировками тоже была беда. Достаточно сказать, например, что проблема с доступностью колясочников на 2 этаж там предлагалось решить с помощью гусеничного подъёмника, а в переходе в общежитие разместить спортивные тренажёры. Ну, ляпов там очень много. В общем, халтура.

Естественно, подобные проектные решения не могли и не могут быть реализованы.

Перед нашей проектной организацией и мной как непосредственным исполнителем заказчик (руководство СДЮСШОР "Шахматы") поставил следующие задачи:

- выполнение рабочей документации по перепланировке туалетов 1 и 2 этажа здания с обеспечением доступности для МГН;

- выполнение рабочей документации по приспособлению одного из входов в здание для МГН;

- разработка общего планировочного решения по всему зданию.

Изначально планировка была примерно такая (по клику открываются техпланы оригинального размера):

1 ЭТАЖ

IMG_0006

2 ЭТАЖ

IMG_0007

Мне надо было сделать вот что:

1) Увеличить количество учебных классов, поместить их на 2 этаже;
2) Сгруппировать, по возможности, административные помещения;
3) Найти возможность разместить в здании кафе для учащихся и посетителей с полным набором блюд (не менее, чем на 50 посадочных мест);
4) Разместить в помещении кинозала 1 этажа спортивный зал для учащихся, запроектировать раздевальные и душевые;
5) Обеспечить доступность входов в здание для МГН, в т.ч. инвалидов;
6) Обеспечить доступ на 2 этаж здания для МГН, в т.ч. инвалидов;
7) Обеспечить возможность для МГН, в т.ч. инвалидов, пользоваться в полном объёме всеми услугами учреждения;
8) Обеспечить доступ для МГН, в т.ч. инвалидов, ко всем санитарным удобствам.

Все задачи были решены.

Упрощённая схема планировки 1 этажа (по клику открывается чертёж оригинального размера):

1 ЭТАЖ 16.09-7_2


Упрощённая схема планировки 2 этажа (по клику открывается чертёж оригинального размера):

2 ЭТАЖ 16.09-13_2

ЭКСПЛИКАЦИЯ:

1 ЭТАЖ:
1.       Вестибюль 1 этажа
2.       Административная, информационная стойка
3.       Тамбур, помещение с горизонтальным подъёмником для инвалидов
4.       Юридический отдел, отдел кадров
5.       Спортивный зал, зал для игры в настольный теннис
6.       Класс для шахматистов-любителей
7.       Раздевальная для инвалидов с сопровождающими
8.       Блок помещений мужских раздевальных-душевых
9.       Блок помещений женских раздевальных-душевых
10.   Гардероб
11.   Туалет для инвалидов с ПОДА
12.   Туалет женский
13.   Туалет мужской

БЛОК ПОМЕЩЕНИЙ КАФЕ:

14.   Моечная
15.   Раздевальные и душевые женские (для работников кухни)
16.   Раздевальные и душевые мужские (для работников кухни)
17.   Склад овощей
18.   Склад сухих продуктов
19.   Склад мясных, рыбных продуктов
20.   Доготовочный цех
21.   Холодный цех
22.   Горячий цех
23.   Раздаточная
24.   Зал обслуживания кафе


2 ЭТАЖ:
25.   Вестибюль 2 этажа
26.   Учебный класс
27.   Учебный класс
28.   Учебный класс
29.   Тамбур, помещение с горизонтальным подъёмником для инвалидов
30.   Приёмная
31.   Кабинет директора
32.   Туалет мужской
33.   Туалет женский
34.   Туалет для инвалидов с ПОДА
35.   Комната сантехника, электрика, плотника
36.   Учебный класс
37.   Учебный класс
38.   Методический отдел (завуч, замдиректора по СМР, инструкторы-методисты)
39.   Кабинет главного инженера
40.   Кабинет замдиректора по АХР
41.   Бухгалтерия
42.   Учебный класс
43.   Учебный класс
44.   Тренерская
45.   Столовая для персонала
46.   Турнирный зал

ПОМЕЩЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:

47.   Вестибюль
48.   Кабинет заведующей
49.   Кабинет тифло-материалов
50.   Абонемент
51.   Читальный зал, конференц-зал

(Внимание! Планировки на схемах даны в несколько упрощённом виде, некоторые вещи, как-то, меблировка вестибюлей и помещений библиотеки, показаны достаточно условно, озеленение условно не показано вовсе. Планировка остальных помещений дана точно, но немного упрощённо).

Здание, по проекту, получает чёткое зонирование. На 1 этаже размещаются: спортивный зал и сопутствующие помещения, кафе, кабинет юриста и отдел кадров, помещение для шахматистов-любителей. На 2 этаже располагаются: блок административных помещений, учебные классы, турнирный зал (он не меняет местоположения). На прежнем месте остаётся филиал №10 "Библиотеки Автограда".

В существующем виде пристрой к общежитию (над которым ведётся работа) лишён основных преимуществ здания со свободной планировкой - обилием естественного освещения и панорамного остекления, за счёт которого достигается эффект зрительного слияния с ландшафтом. В здании очень много непрозрачных перегородок, а потому много неосвещённых углов. Я постарался решить эту проблему, запроектировав большинство перегородок новой планировки прозрачными и поместив в места без естественного освещения помещения, не особенно нуждающиеся в солнечном свете, а все прочие, соответственно - по периметру.

У СДЮСШОР "Шахматы" отсутствует собственная территория. Поэтому распланировать парковочные места пока не представляется возможным. Надеюсь, со временем "Шахматы" сумеют размежеваться с общежитием и получить необходимые документы, тогда можно будет вернуться к этому вопросу.

Для инвалидов с ПОДА приспособляются три входа. Предусмотрены пандусы с навесами, обустройство тамбуров и входных групп. Главный вход, в силу сложного рельефа, привести в соответствие не выходит, но уже запроектированных входов вполне достаточно.

Предусмотрена полная доступность во все помещения (кроме технических) для всех категорий МГН, в т.ч. инвалидов.

Доступ на 2 этаж обеспечивается по проекту с помощью горизонтального подъёмника на месте демонтируемой технической лестницы и наклонного лестничного подъёмника на главной лестнице в вестибюле (не путать с гусеничным подъёмником! наклонный подъёмник - стационарный, на металлических направляющих).

И на 1, и на 2 этажах запроектированы необходимые санитарные удобства. Входы в кабинки для колясочников - отдельные, туалеты выполнены по типу (по международной классификации) «большая универсальная кабинка с двусторонним доступом» (ISO-DIS-21542, 26.4.2, СП 35-101-2001, Часть 3. Эргонометрические параметры, §3.10 «Кабины общественного туалета», стр. 136), а потому подходят, в т.ч., и для инвалидов с сопровождающими.

Помещения учебных классов, зала обслуживания кафе, турнирный зал, все административные помещения распланированы с учётом всех требований доступности.

Для слабовидящих предусмотрена система специальной цвето-тактильной навигации, включающей напольные цвето-тактильные указатели (в виде металлических накладок), звуковой карты здания, тактильных табличек и мнемосхем.

Для инвалидов с ПОДА, перемещающихся без кресла-коляски, предусмотрена система настенных поручней.
Мебель и внутреннее оборудование помещений подобраны с учётом нужд посетителей, в том числе, детей и МГН.

Проектные решения, оформленные в виде рабочей документации - по одному входному узлу, туалетам 1 и 2 этажей, частично реализованы.

ВХОДНОЙ УЗЕЛ СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ СВЕРДЛОВА:

3-3_2

ПЛАН

4-2_2

РАЗРЕЗ 3-3

8-3_2

ТУАЛЕТЫ 1 ЭТАЖА:

ПЛАН

РАЗР 1-1


РАЗРЕЗ 2-2

РАЗР 3-3

4-4
ТУАЛЕТЫ 2 ЭТАЖА:

ПЛАН-2

5-5

6-6

7-7


Строители вынуждены были вести работы в большой спешке, страшно не хватало денег (сметы были утверждены до начала проектных работ - таков уж странный порядок работ по муниципальным учреждениям). На что-то не хватило финансов, что-то было выполнено не совсем корректно. В туалетах осталось доделать немного, а вот по входу - изрядно: забетонировать площадку под пандусом, починить ступени и снабдить их перилами, заменить ограждение стилобата, облицевать его плиткой, доработать входную группу и т.п.

Не очень удалась подрядчику форма козырьков - но тут пострадала не функциональность, а эстетика, так что чёрт с ней.

Ещё раз повторюсь - это не в укор строителям и тем более руководству учреждения - они работали в очень сложных условиях и отнеслись к делу максимально ответственно, сделали всё, что можно. Просто придётся кое-что немного доработать, когда появится такая возможность.

По зданию разработан дизайн интерьеров - лаконичный и современный, оригинальная система навигации. Пока не могу всё это опубликовать, так как пока эти решения не обсуждались детально с руководством учреждения - необходимо определиться с вариантами, может быть, если в "Шахматах" попросят - что-то подкорректировать. Что касается фасадов, то я постарался убедить руководство их не трогать (это качественная советская архитектура), а просто отремонтировать, восстановив всё в прежнем виде. Такой подход, кстати, поможет избежать многих болезненных согласований. Как только появится определённость, я обязательно размещу материалы (рендеры интерьеров и т.п.) в своём блоге или на сайте (сейчас как раз параллельно идёт работа над ним).

Выполнены несколько вариантов планировки для библиотеки. Но это отдельная организация. Руководство, в принципе, идёт на контакт и готово всё обсуждать, но пока ничего толком обговорить не удалось. Так что на схемах (выше) планировка помещений библиотеки показана достаточно условно, это просто один вариантов (возможно, он окажется черновым).

Здание остро нуждается в капитальном ремонте, надеюсь, в следующем году на него выделят деньги, тогда появится возможность выполнить и другие работы.

У СДЮСШОР "Шахматы" есть и другие помещения, кроме как на Революционной, 11. Например, на улице Мира в Центральном районе. По входному узлу там когда-то (до меня) были проведены работы. Как сделано, так сделано - пока исправить, видимо, возможности не будет. Я выполнял проектные работы по перепланировке туалетов. Был разработан такой вариант:

ПЛАН

Впоследствие по просьбе заказчика пришлось изменить, оформить другой вариант, на мой взгляд, менее предпочтительный:

ПЛАН

Все решения своевременно согласовывались с тольяттинскими и самарским обществами инвалидов и получили полную поддержку:


IMG_0005

Лист 1

Лист 2 (1)

Здание СДЮСШОР "Шахматы" справедливо рассматривается как приоритетный объект. Поэтому, надеюсь, что проектные и строительные работы будут продолжены и доведены до победного конца.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments