surkovyes (surkovyes) wrote in samara_ru,
surkovyes
surkovyes
samara_ru

Category:

В «Омлете» открыли азбуку для кулинаров

18 января в Автозаводском районе г. о. Тольятти состоялось открытие кулинарной студии «Omlet».

По сути, подобное заведение, где профессиональные повара смогут научить особенностям и нюансам приготовления блюд, ждали многие любители кулинарных изысков.И, наконец, можно смело заявить о том, что в нашем городе, есть такое место.
Не большое, но уютное помещение студии, разместившееся внутри одного из кварталов, в день открытия приняло в своих стенах первых посетителей, а точнее участников. Ведь все они должны были принять участие в мастер-классе, в ходе которого им предстояло приготовить три блюда: салат, горячее и десерт. На входе всех участников ждали великолепные закуски и пунш.






Нужно отметить, что на открытие, на котором участники с организаторами, что называется, сразу перешли к делу, удалось попасть не всем желающим. Но причиной этому является не только размер кулинарной площадки, но и, как позже отметил шеф-повар Михаил Гуляев, эффективность проведения мастер-класса, которая зависит именно от количества его участников. Оптимально – двенадцать человек. Да и впереди тольяттинцев ждет еще не мало мастер-классов и кулинарных курсов, поэтому, уверен, побывать на них успеют все желающие. «Основная идея – это кулинарное общение. Есть рецепты, кулинарные технологии, книги, но все это не существовало бы без общения с людьми, - отметил перед началом мастер-класса Михаил Гуляев. – Я бы хотел, чтобы люди шли к нам за знаниями».




Собственно, сам мастер-класс начался с приготовления деревенского салата из курицы с печеными овощами, который довелось приготовить первым пяти участникам.









В ходе приготовления, Михаил Гуляев рассказывал о множествах нюансах приготовления овощей, приемах их нарезки и многое другое.


















Некоторые конспектировали ход готовки салата.


Должен сказать, что кроме интерьера, который оказался приветливо теплым, в студии было расположено практически все необходимое оборудование.

После приготовления салата, абсолютно все участники могли попробовать плоды кулинарных трудов первой пятерки, и даже сравнить их с тем, что приготовил шеф-повар.

Вторым блюдом, которое предстояло приготовить участникам, была свинина с гарниром из булгура. Пожалуй, для меня оказалось открытием то, что булгур – это каша из пшена. Интересна технология ее приготовления: на один стакан пшена, два стакана… куриного бульона. Интересный нюанс оказался и с мясом. По словам шеф-повара, нет серьезной принципиальности в том, когда солить мясо: до приготовления или входе его.
Фотографий приготовления мяса у меня нет, так как, организаторы, к моему удивлению, предложили принять участие в мастер-классе. Поэтому, держать фотоаппарат в руках, было не совсем удобно. Отмечу, что интересным добавлением к блюду, оказалось медовое желе. И, должен сказать, что в его сочетании со свининой и булгуром, вкус блюда оказался уникальным.


Ну и последним блюдом в этой кулинарной тройке был немецкий десерт «Черный лес». О том, как его приготовить, участникам рассказывал сушеф Юрий Тарасов.

В качестве ингредиентов участники использовали вишневое варенье, тридцати трех процентные сливки, бисквит, заранее приготовленный организаторами, и тертый шоколад.







Все это, было аккуратно выложено в специальную форму, после чего, собравшиеся участники могли отведать десерт.


Нужно сказать, что те три часа, за которые первые посетители «Омлета» готовили блюда, пролетели на одном дыхании и практически незаметно. В ходе мастер-класса участники задавали множество вопросов, на которые получали довольно интересные ответы. Например, на вопрос о том, на чем лучше готовить, на газу или электрической плите, Михаил Гуляев ответил, что на газу. Но интересно то, что, по его словам, уникальным является опыт наших предков, которые готовили в русской печи. Кроме того, по его словам, некоторые московские рестораны, в последнее время начинают использовать эту технология русской старины. Не обошли в ходе общения и тему кризиса, задев ее вскользь. Так, Михаил Гуляев обратил внимание, что в нынешних условиях нужно стараться покупать не сильно дорогие продукты и из них учиться делать шедевры.

Еще перед самым началом мероприятия, я поинтересовался у другого организатора и идейного вдохновителя «Омлета» Семена Белькова, о том, какую же ценность представляют сегодня кулинарные книги, когда любой рецепт можно найти в интернете.
DSC09825
На это, он ответил, что можно знать рецепт, но без знаний того, как обращаться с теми или иными продуктами, без понимания технологий приготовления блюд, невозможно создать и уже тем более придумать кулинарный шедевр. И эти знания, по своей сути, есть кулинарная азбука. «Не зная азбуки, не сможешь написать стихотворения, тоже самое и в кулинарии», - примерно так, сказал Семен.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments