vlad_mirin (vlad_mirin) wrote in samara_ru,
vlad_mirin
vlad_mirin
samara_ru

Пьёт - значит любит

В мистическую дату 12.12.12, едва чуть больше полугода после того, как бразды правления регионом были переданы в руки Николая Ивановича Меркушкина, Правительство Самарской области приняло постановление № 742 с названием «О предоставлении из областного бюджета субсидий местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения, предоставляемых с учётом выполнения показателей социально-экономического развития».
Суть постановления проста - при достижении неких социально важных показателей местные власти ежемесячно получают деньги из областного бюджета. В 2013-2014 годах пресса регулярно писала о таких достижениях местными властями, губернатор хвалил глав администраций и рассказывал, сколько кто получил и за что. Сразу видно, что новый глава региона застал дух пятилеток и решил их принести и на землю Самарскую. Но вот беда: почему-то никто не афишировал один очень странный показатель, от величины которого зависело, сколько денег дадут местным властям - «Доля реализованной на территории муниципального образования алкогольной продукции, произведенной на территории Самарской области в общем объеме алкогольной продукции, реализованной на территории муниципального образования в натуральном выражении».
Пародокс в том, что данный показатель оказался социальным наоборот - чем больше продано водки местного производства, тем лучше, а, соответственно, и денег за это местная администрация получает больше.
Продали меньше - денег лишили. Вас ничего не удивляет? Ну как так можно с людьми?! Вот, допустим, решили бороться с нелегальным оборотом алкогольной продукции, так это вроде задача правоохранительных органов . Почему наказывают администрацию и поощряют её же? Если же хотят оценить работу местных администраций в этом вопросе (хотя это задача не их), ну введите показатель того, сколько было произведено совместных контрольных закупок с соответствующими органами, сколько оштрафовано предпринимателей (с предварительным уведомлением и рабочими группами), сколько возбуждено уголовных дел и оказано администрацией содействия в этом, то есть: что реально сделали для того, чтобы народ не травился поддельным алкоголем. Хотя может это как в старом анекдоте: «алкоголизм - способ протеста против социальной несправедливости»?
Еще интересный нюанс в том, что оценивалась реализация водки, произведенной у нас в области. Такую водку у нас мало кто производит, а точнее фактический монополист - компания «Родник». Лобби или сговор?
Получается, власть дает деньги за то, что народ пьет водку своих, местных производителей и чем больше он ее пьет, тем больше власть за это даст денег. И как ни странно это происходит за полтора года до выборов губернатора, - удачное начало кампании, алкоголь в массы, и за это еще и денег дают!
Если посмотреть распределение субсидий за 2014 год, начиная с 1 квартала, данный показатель исчезает, свою работу, видимо, он уже завершил. Зато началась новая эпопея: «Родник» теперь контролируется областью, а так как в области вертикаль власти, можно сказать, что непосредственный контроль взял в свои руки губернатор. И легко предсказуем его следующий шаг: на этой неделе начали говорить о том, что в ряде магазинов алкогольная продукция продаваться не будет. Понятно, что «Родника» эта тема не коснется. Был монополист частный, стал областной. Вот такая вот игра в монополию. Народ должен быть пьян и благодарен.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments