Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote in samara_ru,
Артем Ксенофонтов
_game__over_
samara_ru

Всемирный день снега '15

Как сноубордист-любитель я не могу равнодушно смотреть на мероприятия, связанные со снегом. В Самаре день снега отмечают второй год подряд, а в мире этот праздник проходит в четвертый раз. В прошлом году мероприятия к дню снега были замечены только на горнолыжке Склон в Царевщине, в этом же к Склону присоединилась ещё и лыжная база Чайка, где тоже прошли веселые мероприятия. Сам я, естественно, отправился именно на горнолыжку, поскольку кроме мероприятий для деток  Самарская федерация фристайла обещала провести ещё и Кубок федерации фристайла Сам. области. У меня были подозрения, что должно быть круто и я не ошибся.



В прошлом году на первых соревнованиях сезона собралось порядка 20 лыжников и сноубордистов, соревновавшихся в дисциплине бигэир. В этот раз и участников стало больше (около 30, а для местных соревнований по фристайлу это немало), и география участников расширилась (приехали ребята из Татарстана) и соревновательную дисциплину сменили на ещё более эффектную - слопстайл (комбинация трюков на трамплине и на перилах). Солнечная погодка располагала к хорошему настроению и число зрителей увеличивалось не только за счет тех, кто приехал поддержать друзей-райдеров, но и обычные посетители горнолыжки проявляли интерес к летающим лыжникам и сноубордистам.

















Регламент подразумевал разделение на зачет среди лыжников и сноубордистов. Несмотря на схожесть трюков и техники некоторые элементы невозможно выполнить на доске, некоторые трюки напротив, гораздо эффектнее выглядят в исполнении лыжников. Кстати, кажущаяся травмоопасность фристайла не отпугивает девочек - они были и среди лыжников, и среди сноубордистов. Были даже два лихих велосипедиста-даунхильщика, которые катались вне зачета и разбавляли привычный состав участников. Так что было на что посмотреть, во всех смыслах ;)

















Трасса состояла из трамплина и джиббинговой части, которая, к слову, в этом сезоне уже приняла первые соревнования на прошлой неделе. Трамплин же для райдеров был в новинку, времени прикататься к нему заранее не было, так что приходилось прыгать с чистого листа. Процесс прикатывания состоит в правильном подборе скорости на разгонной части и идеальной траектории полета для наиболее безопасного и мягкого приземления на ноги. Расстояние от края трамплина до начала зоны приземления было около 7 метров, а по факту в воздухе ребята пролетали по 10-12 метров. Было от чего замереть сердцу и собравшихся зрителей!

























Зрителей, кстати, было немало, но у зимнего спорта есть особенность. Сложно провести на морозе все время проведения мероприятия - приходится либо двигаться, либо греться. Чтобы греться на Склоне надо покинуть зону просмотра, поэтому среди зрителей, которые в тот день сами катались на горе, постоянно проходила ротация. Посмотрел - прокатился, ещё посмотрел - ещё покатался. С полсотни зрителей в каждый момент было точно, а всего несколько сотен любителей снега точно посмотрели соревнования. Был даже особо любопытный пес ;)













Участники от души пожгли и порадовали собравшихся сочными трюками и мощными стильными слайдами. Были и вылеты с грэбами, и амплитудные вращения и сложные связки, выполнявшиеся на высокой скорости, так что было здорово наблюдать за действом. Не обошлось без "уборок", но это часть спорта и, к счастью, они не были по-настоящему серьезными. Все остались живы, здоровы, бодры и веселы. Зато вот инвентарь до конца соревов дожил не весь: на одном из трюков у Юры Веснина обломился хвост доски. Явление довольно редкое, поскольку сноуборды рождены, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки, но, видимо, не в этот раз. С такой "травмой" борд отправится прямиком в утиль или на декоративные цели в интерьер. Даже если восстановить его кататься на нем уже нельзя.











После окончания официальных соревнований участники, напитавшись энергией солнца, похоже, поймали настоящий кураж и уже вне зачета повеселились на перилах. В какой-то момент казалось, что трюки следуют непрерывно и даже было непонятно, кого же сейчас сфотографировать первым. Даже по сравнению с прошлым годом было заметно, как вырос уровень райдеров: трюки стали приземлять стабильнее, они стали сложнее, прибавилось легкости в исполнении. Соответственно, и смотреть стало интереснее! И да, ежегодно появляются новые лица, а это основа развития.



Было весело и снежно! Так что присоединяйтесь к лыжебордерскому братству, и у вас появится возможность проводить выходные весело, а не на диване ;)
Tags: спорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments