Hitmanah (hitmanah) wrote in samara_ru,
Hitmanah
hitmanah
samara_ru

Categories:

Красноглинский холодильник


В минувшее воскресенье побывали в самых недрах горы Тип-Тяв, именно там располагается известный каждому самарцу подземный «холодильник». С 1937 по 1939 годы это были штольни, в которых добывали известняк для строительства Куйбышевского гидроузла. 76 лет назад их переоборудовали в склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключенных Безымянлага. В 50-е годы прошлого века штольни использовали как артиллерийский склад. Среда плохо подходила для хранения снарядов, поэтому склад просуществовал всего пару лет. В 1958 году институту "Гипрохолод" было поручено разработать проект переоборудования артскладов в подземный холодильник, и уже в 1961 году в отработанных подземных горных выработках начал свою работу "Хладокомбинат №2". Знаменит он тем, что в советские годы здесь находился стратегический запас продовольствия. В 1992 году из холодильника вывезли последнюю партию советских продуктов — 300 тонн сливочного масла. После этого объект перестал выполнять функцию государственного стратегического запасника. С 1997 года холодильник находится в собственности ООО «Горный холод», которое оказывает услуги по аренде холодильных камер для длительного хранения продуктов. Начиная с прошлого года благодаря стараниям Петра Якубсона холодильник может посетить любой желающий в составе экскурсионной группы. Сейчас я предлагаю при помощи фотографий совершить виртуальную экскурсию по объекту.

1. Петр Якубсон рассказывает о технике безопасности и проводит группу к одному из нескольких входов в холодильник.


2. Помогает Петру в проведении экскурсии Вероника Панова.


3. В начале пути коридоры холодильника хоть тускло, но освещены. Дальше будет совсем мрак. Длина всех галерей холодильника 11 километров.


4. Одна из холодильных камер. В этой хранится картошка. Всего холодильник может вместить 16000 тонн продукции.


5. От влаги и времени все проржавело.


6. Интересная решетка.


7. Каменные стены уклеплены слоем бетонного раствора. Этот пролом демонстрирует толщину укреплений.


8. Марина внимательно слушает и запоминает. Многое из того, что рассказывали, я услышал уже дома от неё.


9. Петр показывает старую бочку из сороковых годов прошлого века.


9. Хорошо сохранившаяся старая бочка и потрёпанная современная. По-моему, это о многом говорит.


10. Инеем здесь покрыто почти всё.


11, 12.

13, 14. Местами слой льда весьма внушительный.

15. Хлопья размером с ладонь. Такая красота встречается очень редко, увидеть её можно только там, где температура колеблется от 0 до -1 градусов. В остальных случаях кристаллы получаются шестигранными.


16. Сталагмиты образуются из-за перепада температур в верхней и нижней частях тоннеля.


17.


18. На всем протяжении маршрута Вероника замеряла температуру. На том участке, где мы были, столбик термометра колебался от +2 до -3. В камерах температура гораздо ниже.


19. Слой льда на проводах.


20. Тянутся они к не менее обледенелым светильникам. Как в подобных условиях всё это работает, для меня осталось загадкой.


21.


22. Данная камера способна вместить на хранение 1350 тонн продуктов. Температура в ней держится на отметке -18 градусов.


23. Вскоре планируется открытие ледяного бара с горячим глинтвейном и другими вкусностями. По-моему, идея отличная.


24. Толща льда, а в нём лампочка.


25.


26. Спелеологическая фотовыставка прямо в холодильнике.


27.


28.


29.


30, 31.

32.


33, 34. Отверстия, в которые при строительстве штолен закладывалась взрывчатка. Глубина кадого отверстия 2-2,5 метра.

35. В холодильнике выращиваются грибы вешенки, в продаже я их встречал в том же "Магните". В мешок помещаются шелуха от семечек и грибница. Грибы проростают прямо сквозь пакет. С одного пакета можно собрать 3-4 урожая.


36.


37. "Посвящение в спелеологи". Абсолютная тишина и темнота успокаивают, за это люблю пещеры.


38.


39. Покидать "теплый" холодильник не очень-то хотелось, на улице в тот день было -25 градусов.


40.


41. На территории хладокомбината находится пекарня, в которой пекут вкусный хлеб, после экскурсии можно купить горячуюю буханку за 20 рублей. Мы купили, и не одну.


42. Сдаем каски на базу и полные впечатлений отправляемся по домам.


Если кто еще не был, рекомендую сходить на эту двухчасовую экскурсию от "Старой жилы". Стоит удовольствие 700 рублей с человека. Экскурсии проводятся по мере набора группы по выходным в 3 смены: с 10:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00 и с 15:00 до 17:00; а также в будни с 19:00 до 21:00. Записываться нужно за неделю по телефону +7 (927) 756-63-13, остальные сведения в группе организаторов ВК.

Читать также:
Каталог всех моих записей

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments