alexey_klyuev (alexey_klyuev) wrote in samara_ru,
alexey_klyuev
alexey_klyuev
samara_ru

Новый облик отмели у Гавриловой Поляны

Вид отмели с берега

В качестве вступления к этой статье, в двух словах позволю напомнить Вам ее предысторию.


Год назад я написал статью под названием Купание на Гавриловой Поляне, в которой описал небольшую, песчаную отмель, сформировавшуюся напротив деревни Гаврилова Поляна. Это небольшая деревня, на территории заповедника Самарская Лука на Волге, неподалеку от Самары. Статья, которую я предлагаю Вашему вниманию сейчас - продолжение той истории. Наибольший интерес она конечно представляет для жителей Самары и Самарской области, которым она и адресуется.


Итак, этим летом отмель напротив Гавриловой Поляны существенно преобразилась, заметно прибавив в размере. Теперь она представляет собой полоску суши, вполне пригодную для того, чтобы на ней разместились два-три десятка отдыхающих. "Спина" отмели теперь постоянно торчит у всех на виду и не затапливается даже когда уровень воды в Волге высокий.

В те, редкие дни, когда на новом островке нет людей, его оккупируют чайки, которые, порой, собираются тут сотнями. Ну и конечно, они бывают очень недовольны, когда их сгоняет с излюбленного места отдыха какой-нибудь, причаливающий катерок, о чем птицы сразу возвещают на всю округу своим крикливым гомоном.


Как я уже сказал, отмель, теперь, почти не бывает безлюдной. Обитатели Гавриловой Поляны и ее гости, которые раньше предпочитали загорать и купаться на острове Зелененький, уже сейчас предпочитают делать это на новом, импровизированном островке, поблизости от селения. А уж если погожий летний денек выпадает на выходные, то отдыхающие всех сортов буквально облепляют ее так плотно как муравьи, прямо как на городском пляже.

Бывает, что Вашему катеру или лодке просто негде причалить. Но это никого не смущает, ведь можно поставить свое плав-средство на якорь, поблизости от отмели, что некоторые с успехом и делают.

Прямо на отмели

В один из таких деньков я тоже побывал там с женой и маленькими детьми. Нам повезло, удалось приткнуть свою лодочку с самого края отмели. Жизнь вокруг нас так и бурлила: люди купались, загорали, гоняли на водных мотоциклах, дети постарше катались на ватрушках, которые таскали за собой те же мотоциклы или катера. Неподалеку кто-то скользил по Волжской глади на водных лыжах... Полное впечатление настоящего курорта!


Справедливости ради, нужно сказать, что подобное оживление происходило только по выходным. В остальные же дни, на отмели немноголюдно, если подобный эпитет подходит для малюсенького песчаного островка. Кстати, там мне попался на глаза рак, такой же малюсенький, под стать островку.

Рак

Я думаю, что если новый островок будет расти так же динамично как сейчас, то уже на будущий год его площадь увеличится эдак раза в полтора-два!!! Единственно, что внушает некоторое опасение, так это то, что отмель тихо, но верно ползет вниз по течению, а там недалеко и до пристани "Гаврилова Поляна". То-есть существует опасность, что она, со временем, может создать помеху для маневрирования пароходиков "Москва" и тогда с новым пляжем могут поступят жестко и прагматично. Приплывет какое-нибудь судно, для углубления фарватера, и, с одной стороны, решая проблему судоходства, с другой, лишит Гаврилову Поляну новой достопримечательности, попросту вывезя весь "лишний" песок куда-нибудь, где он более уместен. Хотелось бы чтобы так не случилось.

Солнце садится за гору

Ну что же, посмотрим, как будут развиваться события будущим летом.



Озеро Каменное

Протока между Волгой и озером Каменное

Остров Зелененький

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments