dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in samara_ru,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
samara_ru

Category:

Меркушкин Н.И. выступил перед сотрудниками СамГТУ

Побуду немного адвокатом НИМа и разъясню суть его предложения, ибо был сегодня на этой встрече. А то Матвеев написать то написал, а о чем разговор был, не поведал.

Немного из истории.
Попытки объединения предпринимались еще во времена Титова. Тогда как никогда были близки к объединению Политех и Аэрокос, но тогдашний ректор Политеха В.В. Калашников отстоял университет и все остались при своих.
Во времена Артякова.... Хотя... Не будем о грустном...

Уже третий год подряд НИМ собирает деятелей науки Самарской области в одном месте в честь Дня Российской науки. К слову, ни Артяков, ни Титов такого не делали. По случаю сегодняшнего праздника Н.И. затянул речь, где-то на час по времени.


Тезисно о чем он говорил.
1. Аэрокос всеми правдами и неправдами попал в т.н. ТОП-15 ВУЗов России, которые должны к 2020 году войти в ТОП-100 университетов мира. Этим 15 вузам почет и уважение, и немалые федеральные деньги (что-то около 12-13 ярдов в год на всех). Каждый год должно отсеиваться по 1-2 вуза, но может и ни одного. Сейчас уже 14 осталось, а финансирование постоянное в одинаковых объемах каждый год.
2. Аэрокос - самый маленький универ из оставшихся 14. Следовательно денег из этих 12-13 миллиардов он получает меньше всех. Сумма зависит от количества студентов. Де-юре Аэрокос - это университет. Де-факто, по мировым стандартам, такое узкопрофильное заведение не университет, а институт.
3. Предложение из его уст прозвучало следующее. На базе трех крупнейших университетов губернии, подведомственных Минобрнауки сделать один большой. Университет и в качестве шутки предложил его назвать Самарский государственный технический университет им. С.П. Королева.
4. Выгода для Госа очевидна. Из той ж*опы, в какой он находится, выбраться у него не получится в обозримом будущем. С Политехом все сложнее. Если у Аэрокоса объем НИОКРа около 840 млн. рублей в год со всей его поддержкой гос-ва и области, то у Политеха, работающего во многом в автономном режиме, около 460 млн. Несогласны чуть больше чем все.
5. В случае объединения, те плюшки, которые имел Аэрокос возомжно размножатся на Политех и Гос, но за это придется поплатиться частью своего суверенитета.
6. И вот что еще сказал Н.И. Сейчас из объединения можно поиметь некоторый профит из фед.бюджета, т.к. это объединение будет одно из первых в стране. Если же через 3-4 года объединяться все равное придется по указке, то тогда уже никаких профитов не будет.


P.s. а неплохо он после Дня Рождения держался на ногах :-)
Tags: Меркушкин
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →