gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Categories:

Девелоперская компания Древо и Статья 16 , «С миру по нитке — голому рубашка».

Строительная компания "Древо", занимает достаточно большое место на строительном рынке Самары.

Так вот в слоганах и своих рекламных продуктах, компания убеждает потребителя в своей заботе о нем.
Так посмотрим как обстоит дело на практике, на примере покупки объекта долевого строительства
в "Южном городе".
Но перед этим ознакомимся со статьей №16, закона о защите прав потребителей, в частности пункта второго этой статьи.
"2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме." статья полностью
"РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г., 27 июня, 18 июля 2011 г., 25 июня, 28 июля 2012 г., 2 июля, 21 декабря 2013 г., 5 мая 2014 г.)

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. "
источник http://ozpp.ru/laws/zpp/16.php

Вы скажите. а причем тут эта статья?
А при том что в ДК"ДРЕВО" вы не сможете купить квартиру(заключить договор долевого участия) без еще одного договора о бронировании стоимостью 5000рублей. Эта сумма в стоимость договора купли продажи(долевого участия) не входит.
На мой резонный вопрос, а зачем мне этот договор? если я покупаю за наличные(не в кредит не в ипотеку) мне предлагают
эту услугу? мне ответили такова политика компании Древо, вы неможете купить ничего без оплаты этого договора.
Я спросил более напористо, на что мне сказали не официально, но компания несет расходы убыстряет процесс в рег. палате и пр.
Но зачем мне убыстрение процесса если подать на сделку можно в МФЦ практически без очереди(оплата договора долевого участия по законам РФ, производится после государственной регистрации)и тут становится понятно, что интересней все ускорить продавцу что бы быстрее получить денежные средства, так как цена для покупателя уже зафиксирована на момент подписания договора, а дом еще будет строится долго, и покупателю все равно как быстро он отдаст деньги, а вот продавцу нужно быстрее.
Решил я связаться с юристом компании продавца, потратил час на объяснение менеджерам, один раз то ли бросали трубку толи разъединяли. приходилось все объяснять по новому.
В итоги соединили с мужчиной
_ я его спрашиваю вы юрист?
_он отвечает Да
- я излогаю суть вопроса, и прошу его про комментировать
-Вам лучше связаться с начальником отдела продаж
-я в замешательстве, вы юрист?
-ответ да
-ну тогда прокомментируйте прав я, или нет?
-я работаю в другой компании
- ?????? но меня же с Вами соединили ваши работники и вы сказали что Вы юрист, я же не на улице к Вам подошел и начал приставать?
-Я не могу это комментировать, звоните начальнику отдела продаж.
-спасибо до свидания.
Позвонив в десятый раз и объяснив двум менеджерам по очереди чего я хочу, меня попробовали соединить, но конечно все стали заняты, телефон им оставлять я посчитал излишним, сказал имя и фамилию, надо найдут.
Кстати я решил позвонить в Кошелев и узнать а как там обстаят дела с 5000р, они ответели что такое не практикуется, и что все средства которые вносятся идут в зачет жилья, ну кроме естественно госпошлины при регистрации договора.
Потом я позвонил в Град и застройщику ЖК Империал, там выяснил несколько интересных моментов как застройщики мудят.
Но ни там ни там небыло 5000р. В Граде был один расход на 600р, но онем в следующий раз.
Так вот можно сказать Древо нашло как подработать, а что как говорили на русси
«С миру по нитке — голому рубашка»

Tags: дома
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments