"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Categories:

После обращения к Президенту о повышении пенсий самарской пенсионерке снизили пенсию на 600 рублей

История, с которой вчера ко мне на прием пришла самарская пенсионерка Нелли Сироткина иначе как показательной не назовёшь. Российски показательной, к сожалению. Хочу сразу сообщить, что у меня есть копии всех документов, на которые я ссылаюсь, а также согласие самой Нелли Ивановны на обнародование этой истории ( могу контакты пенсионерки тем СМИ, кто захочет об этом написать, мне кажется тема так и просится в федеральные новости в рубрике "инициатива наказуема" или как самарские чиновники наказали пенсионерку за обращение к президенту").

3 июля 2014 года 77-летний ветеран труда Нелли Ивановна Сироткина пришла в самарский Дом офицеров на встречу с губернатором Николаем Меркушкиным- Николай Иванович тогда шел на досрочные выборы и проводил массовые встречи с избирателями. Добравшись до микрофона, Нелли Ивановна обратилась к губернатору с просьбой: "Вы сказали, что будете встречаться с Президентом (В.В.Путин посетил Самару 21 июля-М.М.), передайте ему пожалуйста от всех пенсионеров просьбу поднять пенсии! Только чтоб всем одинаково! Очень вас просим, Николай Иванович!". С этим словами пенсионерка протянула помощникам губернатора своё письмо Президенту.

Ответ на инициативу самарской пенсионерки последовал уже через месяц. В виде того, что Нелли Ивановне ...понизили пенсию на 626. Как выяснилось, обращение к Президенту самарской пенсионерки переслали в... Пенсионный фонд России по Самарской области, который сообщил, что  "в связи с обращением...произведена проверка правильности расчета и выплаты страховой части трудовой пенсии по старости", в ходе которого чиновники выявили, что при начислении в 1995 году активной пенсионерке пенсии ей ошибочно посчитали трудовой стаж по годам учебы в 1959-1964 в Куйбышевском пединституте , после чего, пересчитав пенсию, уменьшили её на 626 рублей.




Уточню, что с просьбой проверки собственной пенсии ветеран не обращалась, ее письмо Президенту носило общий характер просьбы прибавить пенсионерам пенсии с предложением делать это "всем одинаково" (" а то одним на чуть-чуть прибавят, другим на больше, а надо всем одинаково").

Посчитав себя наказанной за обращение к президенту, 77-летняя пенсионерка попыталась попасть на приём к губернатору Самарской области, но не смогла. Выборы уже прошли, и встреч Н.И.Меркушкина в ДК больше не было. Тогда она пошла в "приемную Путина в "Единой России" (теперь она называется приёмной Д.А.Медведева), но там её снова послали в Пенсионный фонд. В котором уже повторно несчастной пенсионерке пояснили, что уменьшение её пенсии на 600 рублей произведено "в целях приведения её в соответствие с законодательством", и "хоть в суд пусть обращается- ничего не вернет", а заодно устно пригрозили, что если она не успокоится, то могут и инициировать возврат излишне выплаченных с 1995 года сумм обратно. Нечего было писать Президенту.

Пришедшая ко мне на приём пожилая женщина обескуражена и чувствует себя обманутой. Как депутат я понимаю, что по-закону помочь ей ничем не смогу, если только историю не прочтет Путин. Всю жизнь она учила других, а под старость лет государство преподнесло ветерану труда урок: сиди тихо, не жалуйся большому начальству, а то еще ты же виноватой окажешься, еще хуже будет. В практическом плане, да, благодаря прыти чиновников, Система выиграла 626 рублей в месяц. В репутационном- проиграла неисчеслимо больше, хотя формально ни Президент, ни губернатор, ни тот чиновник, кто "по компетенции" переслал письмо пенсионерки в Пенсионный фонд, не виноваты. А клерк ПФ просто делал свою работу, письмо пришло, начинаем с поднятия пенсинного дела заявителя. Говорит, что пенсии маленькие? Сейчас проверим, правильно ли начисляется. Такая система.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments