amsu1962 (amsu1962) wrote in samara_ru,
amsu1962
amsu1962
samara_ru

Category:

Срочно снимайте деньги с карточек Сбербанка

Сегодня около двух ночи моим знакомым пришло СМС о снятии с карточки Сбербанка тремя частями по 20-30 тысяч рублей достаточно большой для молодой семьи суммы денег – 85 000 рублей. Они сразу заблокировали по телефону операции по карте, но тут пришло еще одно СМС с извинениями о позднем оповещении по операциям на карте.
В интернет банке операции не отображались, в самом банке разбираться до понедельника отказались, сказали, что деньги сняли сами молодые. Круг замкнулся.
Мало кто знает, что с первого апреля операции по кредитным картам перешли на обслуживание внутри России в специально созданную национальную платежную систему. При переходе, как всегда возможны сбои. Явно, что не обошлось без внутренней утечки.
Поэтому, тем, кто имеет большие средства на карточках Сбербанка советую или снять деньги или заблокировать до понедельника операции, возможно повторение ситуации с Волга-кредит. Кто предупрежден, тот вооружен.
UDP
Хочу извиниться. После разбирательства и вопросов к службе безопасности, я убедился, что я не прав. Мне просто говорили неправду насчет обстоятельств перевода. Было мошенничество, но виноват не банк, а держатель карты.

UDP2
На самом деле, хотя виноват и клиент, но недостатки есть и у системы безопасности. Главный недостаток в том, что банк не предоставил данные по спорным трансакции (кому и сколько переведено). Так как счет заблокировали, то в интернет банке эта информация была недоступна, а банк при обращении к нему эту информацию не дал. Доступность этой информации сразу указала бы виновника. Еще раз повторю, меня подвел близкий человек, я верил на слово.

UDP3
Какой механизм безопасности я вижу.
Нам иногда приходится совершать рискованные платежи в глобальной сети, например, покупки в интернет магазинах. Риск быть обманутым в ходе таких сделок велик, ты перечисляешь деньги, а взамен можешь получить фигу.
Нужен механизм обеспечения безопасности таких покупок. В этом Коментарии я хочу предложить основу такого механизма. Им бы мог стать платеж с отложенным сроком использования средств. Это когда клиент перечисляет деньги, деньги приходят на счет продавца и там блокируются на определенный срок, либо фиксированный, либо заранее оговоренный. Но не меньше недели.
В течении этого срока покупатель может обжаловать платеж и деньги автоматически блокируются до итогов судебного разбирательства.
Достаточно просто и надежно.

UDP4
На самом деле проблемы с карточным мошенничеством существуют, и данное обсуждение только подчеркнуло их актуальность. Существующая система платежей должна быть дополнена с точки зрения безопасности. Выше я предложил принцип отложенного платежа при интернет покупках. Этот принцип должен быть дополнен еще одним принципом – уведомлением о снятии денег в незнакомом банкомате. Обычно мы снимаем деньги в 2 или 3 банкоматах близко от дома, работы и т.д. Эти банкоматы можно указать в своем профиле и на снятие денег в них не будет ограничений. Для использования всех остальных банкоматов потребуется СМС в банк с зарегистрированного телефона с указанием логина на вход в интернет банк и суммы. Или можно те же данные ввести через интернет банк. Эта запись будет действовать час или два. Нужен дополнительный канал подачи информации о снятии денег, как СМС в 3D.
И не надо шить мне политику, я очень расстроился и из-за потери последних денег молодежью, попыткой обмана и отсутствием информации.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 484 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →