Партизан (pzn) wrote in samara_ru,
Партизан
pzn
samara_ru

Category:

Крематорий должен быть построен?

Скоро пасха и даже люди далекие от религии поедут навестить могилы своих близких. Самарские кладбища наполнятся живыми людьми, цветами и запахом краски свежеокрашенных оградок. Родственники с друзьями помянут усопших и разъедутся по своим мирским делам... Лично на меня кладбища всегда навевали тоску и уныние, особенно свежие "кварталы" с бесконечными одинаковыми крестами уходящими к горизонту. Сразу понимаешь, что конец у всех впереди одинаковый. Альтернативы нет.

  (без названия)

Много лет в Самаре "хотят" построить крематорий, но кроме громких скандалов и улетевших в непостроенную трубу бюджетных денег самарцы ничего не получили. Строить его "начинали" уже несколько раз - впервые в далеких 90-х был разработан проект строительства крематория на территории "Рубежки". Был получен отвод земли, московская фирма «Мостпроект-3» разработала проект создания крематория. После возведения каркаса крематория до второго этажа, работы остановились. Областные власти готовы были включиться в дальнейшую реализацию проекта на паритетных началах, однако тогда городские власти такой вариант не заинтересовал.

Потом при Тархове и при Азарове были подвижки, закончившиеся ничем. Теперь вот и новая власть вспомнила об этом проекте. Но в новостях сообщили - земли в Самаре нет под него, слишком большие требования к площади территории.

Ну так и не надо в Самаре - постройте за городом! Пусть область заодно поможет. Думаю место где-нибудь между кладбищем на Рубежке и новым кировским мостом найдется. Деньги на это не ахти какие нужны - рублей по 300 с каждого из миллиона самарцев. Если не найдутся в бюджете такие "денжищи" устройте конкурс среди частных инвесторов - дело перспективное и желающие вложится наверняка найдутся! Даже суровые челябинцы уже обзавелись частным крематорием, мусульманская Казань тоже строит, а у нас только разговоры и ожидание смягчения норм, которые врядли смягчатся.

На мой взгляд крематорий Самаре нужен по многим причинам - иначе бы не велись так долго эти разговоры. Начиная от эстетических моментов и заканчивая элементарной экономией на похоронах. Например коммерчесчкая стоимось кремации в Челябинске стоит 14 т.р. против 20 за обычное захоронение. На месте старых кладбищ можно построить красивые колумбарии для праха. Там можно будет культурно помянуть покойных или просто цивилизованно привести ребенка и рассказать о его предках. Без необходимости искать могилу родного человека по квадратам, среди других могил разной степени заброшенности...

Какое ваше мнение, сообщники. Нужен Самаре крематорий или нет?

Poll #2007230 Нужен ли крематорий в Самаре

Нужен ли крематорий в Самаре

Нужен
66(95.7%)
Не нужен
2(2.9%)
Мне все равно
0(0.0%)
Воздержусь - покажите результаты
1(1.4%)


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →