Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Встреча губернатора с блоггерами

Встреча состоялась. Были все известные блоггеры из Самары, Тольятти, Сызрани и Октябрьска. Началась в 17-00 и продолжалась до 23 часов. Губернатор ответил на все вопросы, которые были, ближе к концу некоторые уже узнавали про мастрасы.
Собственно, что я предлагал. У меня особо вопросов не было, больше предложения.
Я попросил губернатора посодействоватьс  заключением соглашения о взаимодействии между ГИБДД и администрацией г.о. Самара по аналогии с действующими в Казани и Краснодаре, где регламенировать приоритетный выезд на аварии на трамвайных путях, срок выезда и постоянное дежурство вблизи очагов аварий и полноценный информационный обмен по административным правонарушениям.
Вторая тема связана с реконструкцией Московского шоссе, в ходе которой будут сделаны выделенные полосы для общественного транспорта и экстренных служб. Очевидно, что наиболеее эффективными эти меры будут только если город тоже сделает выделенные полосы на прилегающих дорогах, и это в первую очередь касается проспекта Кирова, по которому не раз были обращаения в самарский дептранс (а это их полномочия), и судя по всему без указания губернатора тут не обойтись.
Следует заметить, что реализация указанных мер позволит скоратить простои и издержки транспортных предприятий, и избежать надвигающегося повышения цен на проезд. Понятно, что в нынешней экономической ситуации повышение цен на проезд крайне болезненно.
Следующий вопрос касался ситуации с табачными киосками. Не секрет, что федеральное законодательство установило твердый и однозначный запрет на продажу табачных изделий в киосках. Эта мера не проив курильщиков, т.к. взрслый человек всегда без проблем может купить блок в супермаркете, вместе с продуктами, а против доступности сигарет детям и молодёжи. Вместе с тем, некоторые недобросоветные предприниматели обходят запрет, приделывая к киоску тамбур, который якобы является торговым залом.
[Spoiler (click to open)]Я предложил вишибать клин клином. Федеральное законодательство устанавливает запрет на продажу сигарет в радиусе 100 метров по прямой от любых образоватлеьных учреждений, в том числе негосударственных, например автошкол и языковых курсов. Понятно, что 90% киосков попадают в мертвую зону и их можно штрафовать хоть каждый день, а потом на основании систематических нарушений расторгнуть договор аренды (если они не сменят ассортимент).
Также были некоторые частные вопросы взаимодействия с рядом ведомств.
Вообще, я бы выделил несколько основных тем на встрече, которые больше всего осбуждались.
1. Реформа местного самоуправления
Здесь пока больше вопросов чем ответом и точная раскладка полномочий пока неизвестна.
2. Результаты выборов
В основном возмущались несколько человек, полагающих, что в области недостаточно демократии.
3. Объединение ВУЗов
Принято решение, что в периметр объединения войдут СамГУ и СГАУ. Требование к оповому ВУЗу - прием абитуриентом со средним баллом не меньше 70, это значит, что СамГТУ придется или сократить прием, или испортятся показатели объединенного ВУЗа. Рассматривался вариант ПГУТИ, но он имеет отраслевое финансирование, и там тоже низкий проходной балл. СГЭУ имеет наивысший в области проходной балл, однако принято решение сформировать на его основе экономический ВУЗ поволжского значения и вернутся к рассмотрению объединения в зависимости от результатов работы Хасаева в этом направлении (там планируется объединение с муниципальным институтом. Я спросил про областной университет Наяновой. Но его базе будет создан центр подготовки одаренных детей, для этих целей скорее всего будет реконструирован памятник архитектуры - Реальное училище. Но, конечно, значимым центром науки и высшего образования заведение не будет.
Губернатор также отметил важную проблемы - это самобичевание, которое присутсвует и у журналистов, и в работе общественных организаций и в общероссийском народном фронте, когда мы увлекаемся критикой, забывая о сравнении, о динамике, заюывая предлагать решения. С этим я могу только согласиться, какую идею не предложи, всегда скажут, что Самара недостойна, что Самара хуже других и у нас работать не будет. Разница в отношении.
А так на встрече были и свои провокаторы, и споры, острые вопросы, идеи и просьбы.
Словом, читайте "Волжскую Коммуну", там деятельность губернатора всесторонне освещается.
Tags: Меркушкин, благодаря облправительству, виртуальное правительство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments