Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Предупреждение о ЧС: пока гром не грянет

Система госвласти у нас устроена таким образом, что оценивать риски предварительно и упреждать опасные ситуации не очень получается, а шевелиться все начинают уже после того, как произойдёт какая-нибудь катастрофа. Это не вина отдельного человека (или даже отдельных людей) наверху. Просто так всё заведено.

Об угрозах природных и техногенных катастроф в стране начали всерьёз говорить (наверное, впервые после Чернобыля), когда в 2012 году случилось наводнение в Крымске. Погибло, как вы помните, очень много людей (цифры разнятся).

В 2010 году в европейской части страны горели леса. Пострадал лес в Тольятти, Бузулукский бор. Полыхало тут и там на другой стороне Волги, на Луке. Больницы были переполнены "хрониками". Увы, знаю несколько историй, когда больных не успевали вовремя вывезти из задымлённого города (а одинокие люди и не могли себе этого позволить) и всё кончалось совсем плохо. Цифр у нас до сих пор нет, врачи утверждают, что плохую статистику их заставляли исправлять проверенными методами, а журналистких исследований как-то не повяилось. Некоторое время все обсуждали, что можно было бы сделать, чтоб всего этого избежать. Как надо было действовать. Потом как-то всё поутихло, чиновники и обыватели (то есть все мы) переключились на текущие насущные проблемы.

На сегодняшний день, в апреле 2015 года, у нас по-прежнему ничего не решено. В Хакасии катастрофа: точное число жертв лесных пожаров пока окончательно, как я понимаю, неизвестно, ущерб не подсчитан. Но Хакасия - далеко.

В Самарской области полно своих рисков. Куча опасных предприятий, леса, ГЭС, да мало ли. В Челябинске метеорита никто не ждал, и вот пожалуйста (и ведь он в итоге, как я понимаю, упал в озеро, а мог бы и на химзавод).

Нету достаточно эффективной системы предупреждения о ЧС.

Надо сказать, что самая эффективная "аварийка" - это по-прежнему "сарафанное радио" (модернизированное, с мобильной связью). Но у него куча недостатков:

- хорошо работает только вместе с сотовой связью (а сней могут возникнуть проблемы);
- действует только днём (наводнение в Крымске, как мы знаем, случилось ночью);
- может передавать ложную тревогу (вспомните 2004 год, панику из-за сообщений об аварии на Балаковской АЭС).

Есть сирены на улице, их время от времени тестят. Но не думаю, что они эффективны. Я вот, например, внимания на эти сигналы даже не обращаю - они воспринимаются как фон ( то ли учебная тревога, то ли сигнализация на автостоянке громкая - примерно так).

C 1933 в Советском Союзе повсеместно устанавливали радиоточки. И для госпропаганды, конечно, но и для срочных сообщений. Сейчас их в стране осталось довольно мало (данные разнятся, по Москве называют цифры от 2% до 30%).

Сколько их по Самаре и области, мне с ходу выяснить не удалось. Может, и есть официальная статистика. Например, число абонентов (многие их которых могли уже провода срезать, а точки выкинуть). Раньше радиоточками у нас заведовал "ВолнаТелеком", сейчас, как я понимаю, "Ростелеком". "ВТ" систему бепроводного радио неуклонно урезал из-за её убыточности (см, например, тут). Операторов связи вполне можно понять. На этом действительно не заработаешь. Но ведь есть, очевидно, и некий некоммерческий интерес, и его должны отстаивать власти на всех уровнях, так ведь? Например, субсидировать и всячески поддерживать подобные вещи.

Я, конечно, не абсолютизирую значение радиоточек, ибо не специалист. Но вообще, о них отзываются как об очень важной части системы оповещения. В интернете легко можно найти общую информацию по этйо теме (ну, например, вот краткая справка о том, как всё это устроено в разных странах). Делать далекоидущие выводы не стоит, вопросы эти очень специфические и дилетанту очень легко запутаться.

Но есть же и вполне очевидные вещи. Хотелось бы спросить:

1) Что делается для того, чтоб построить комплексную систему оповещения (сирены, беспроводное радио, смс-рассылка, бегущая строка по ТВ, автодозвон на стаицонарные телефоны, обучение населения, в том числе детей и т.п.) У нас время от времени проверяют сирены, но этого явно недостаточно.

2) Почему нет полной официальной информации об отделах МЧС (или иных структур), которые бы специализировались на этой теме? Например - отдел такой-то - обновляет телефонные базы данных, отедл такой-то занимается взаимодействием с оераторами связи и так далее. Как выясняется на конкретных примерах, очень часто всего этого просто нет или уровень организации не позволяет слаженно работать (а так, конечно, нам скажут, что это страшная военная тайна, оберегаемая от британских или, например, страшных "укропских" диверсантов).

3) Почему нельзя восстановить советскую систему оповещения по беспроводному радио? Заставить никого нельзя, конечно. Люди будут по-прежнему выкидывать неказистые ящички и обрезать провода. Но можно же как-то по-другому действовать, так ведь? Заинтересовать абонентов (вот, в Мосве, например, экспериментируют с так называемыми "социальными розетками").  Московский оператор, МГРС, вообще уже много лет пытается серьёзно заниматься этой проблемой (правда, есть свои сложности, прежде всего, юридического свойства, но какое-то движение в правильном направлении всё равно намечается).

А прежде всего, конечно, совершенно непонятно, почему нельзя взяться за ум и публично обсуждать эту важную тему, не дожидаясь, пока чего-нибудь в очередной раз не приключится.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments