natanieln (natanieln) wrote in samara_ru,
natanieln
natanieln
samara_ru

Тотальный диктант. Н-ск

Не только субботником была славна нынешняя суббота).  Вот  в мире , например, прошла акция "Тотальный диктант"))
 В нашем славном Новокуйбышевске  Международная акция "Тотальный диктант" проходит второй раз.
Организатор Центральная библиотека имени А. С. Пушкина.  И  если в прошлогодней акции принимали участие 35 человек, то в 2015 уже 125 участников писали Тотальный диктант!

Так как площадка была открытая, без обязательной регистрации, число пришедших на диктант было легкой неожиданностью для организаторов (предварительно зарегистрировалось 40 человек). Хорошо, что была готова резервная площадка в литературной гостиной и ещё один диктатор (слово какое-то неприятное).

В этот раз было много молодежи, и даже школьники пришли. Легкомысленная молодёжь оказалась на второй площадке, потому что пришли по времени впритык, а взрослые солидные люди пришли заранее  (за час!) и заняли самые престижные места в первых рядах! Это не школа - все старались сесть поближе к диктующему (им была Ольга Ивановна Парфёнова-директор Ресурсного центра)

Появление на диктанте известного в нашем городе писателя Владимира Шарлота вызвало удивление и лёгкий гул  в зале. Все его знают, знают его книги. Владимиру Михайловичу 82 года, но он продолжает активно писать и полон творческих планов.
-Вы написали столько книг, и пришли писать диктант?- спросили его другие участники.
-Самое время узнать насколько хорошо я знаю русский язык! - с лукавой улыбкой ответил писатель.
Шутливый ролик как всегда поднимающий настроение участникам, авторское прочтение и собственно диктант.







Некоторым он показался сложным, некоторым нет, но сложность пунктуации отметили все. Многим понравился стиль текста. Автором текста в этом году был писатель Евгений Водолазкин.

Директор библиотеки Колоколова  Татьяна, которая тоже писала диктант,  поблагодарила всех участников и пригласила читать книги Евгения Водолазкина (Я лично была очарована его книгой «Лавр»).
После окончания диктанта  к нам подошла пенсионерка пожаловалась на то, что писать было неудобно - три пальца не двигаются.
- Я наверное самая старшая,  мне 77 лет - неуверенно сказала она.
- Нет - дружно сказали мы и покосились на Владимира Михайловича. Она поняла.
- Всё-таки вы пришли писать.
- Потому что люблю русский язык - с вызовом ответила она - хотя всю жизнь преподавала математику.  Когда я вижу ошибки на вывесках и в газетах,  меня это возмущает. И своим ученикам  всегда говорила: если сделаете ошибку в орфографии или синтаксисе - буду снижать оценки!
Вот это учитель математики! Граммарнаци были всегда!)))
Комиссия ушла проверять диктанты, участники домой.

Надеюсь текст я написала без ошибок!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments